Белстат рассчитал децильный коэффициент дифференциации и сравнил среднюю и медианную зарплату белорусов.
♦ Если средняя зарплата по данным на ноябрь (среднее арифметическое от размера зарплат всех работников) составляет 836,9 рубля, то медианная — только 635,4 рубля.
Разница между этими значениями целых 201,5 рубля.
♦ Также Белстат рассчитал и децильный коэффициент дифференциации. Это разрыв между минимальным заработком 10% самых высокооплачиваемых работников и максимальным заработком 10% самых низкооплачиваемых.
По данным на ноябрь получилось, что минимальная зарплата у «богатых» в 4,2 раза больше, чем максимальная у «бедных».
СПРАВКА. Медианная зарплата — это показатель, который отражает сумму в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части. К примеру, если из 5 работников один получает 10 рублей, второй — 11, третий — 12, четвертый — 13, а пятый — 1000 рублей, то средняя зарплата превысит 200 рублей. При этом медианная будет равна 12 рублям, потому что половина работников получает больше этой суммы, другая половина — меньше.
Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчётный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.
В тему: До «папиццот» к концу 2017-го случчанам не хватило $ 100. А белорусам — 5 «баксов».
Ну и для чего эти цифры?
Когда в магазинах появятся средние цены, нет лучше медийные?