В специальном реестре белорусы могут в режиме онлайн получить информацию о задолженности по исполнительным документам.
Информация доступна как физлицам, так и юрлицам, начиная с 15 августа 2017 года. Об этом рассказал Юлиан Мисюкевич, консультант главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции.
1. Как часто обновляется информация?
Информация в реестре обновляется ежедневно (в ночное время).
Если задолженность будет погашена, то судебный исполнитель сделает отметку об этом в информационной базе органов принудительного исполнения. Только после этого информация о задолженности удаляется из реестра. То есть данные исчезнут из реестра спустя некоторое время, а не моментально после погашения.
2. Какие штрафы можно найти в реестре?
— В реестре можно ознакомиться со всеми исполнительными документами, подлежащими исполнению в соответствии с Законом об исполнительном производстве и находящимися либо находившимися на исполнении в органах принудительного исполнения.
К примеру, исполнительные листы или судебные приказы, выданные судами, определения суда, исполнительные надписи нотариусов, постановления органов внутренних дел, содержащие в том числе штрафы ГАИ, задолженности по коммунальным платежам и кредитам, алименты, госпошлины.
Белорусы также могут сегодня посмотреть на сайте МВД информацию о наличии штрафов за превышение скорости, зафиксированной средствами фотофиксации. Если выписанный штраф не будет оплачен в течение 30 дней, он поступает в органы принудительного исполнения. В реестр информация о штрафе попадет лишь в том случае, если штраф не будет оплачен в течение 30 дней после того, как было заведено исполнительное производство.
3. Что пользователь увидит в реестре?
Пользователь вводит ФИО и указывает идентификационный номер (необходимо заполнять все данные, иначе программа не найдёт информацию). После этого он видит таблицу с колонками:
- номер исполнительного производства — номер дела, которое заводит судебный исполнитель в отделе;
- статус производства — в колонке указана дата, когда в органах принудительного исполнения возбудили производство либо окончили его;
- требования — суть исполнительного документа, например, задолженность за коммунальные платежи или штраф ГАИ;
- остаток задолженности — сумма, которую нужно выплатить. Если должник погашает часть задолженности, сумма уменьшается;
- орган принудительного исполнения — орган, в котором находится на исполнении данное исполнительное производство;
- основание окончания — информация об исполнительных документах, взыскание по которым прекращено, к примеру, при отсутствии имущества должника, ликвидации, банкротстве должника.
4. Почему реестр приостанавливал работу?
В прошлом году реестр приостанавливал работу. Это произошло из-за работ по актуализации информационных систем органов принудительного исполнения.
Кроме того, расширили перечень предоставляемой информации. Например, в таблицу добавлена информация о сумме долга, основании окончания исполнительного производства.
5. Насколько защищены данные, которые вводит пользователь?
Реестр не предоставляет никакую информацию относительно персональных данных. ФИО и идентификационный номер вводит сам гражданин, а реестр показывает данные о наличии или отсутствии задолженности.
6. Если нет задолженностей, человек не зайдёт в реестр?
Пользователю при отсутствии задолженностей будут показаны пустые графы, так как информация о нём в реестре отсутствует.