Слуцкий патологоанатом: «Я только маньяков боюсь»

20
Андрей Петров, заведующий Слуцким межрайонным патологоанатомическим отделением. Фото: Евгений Гладин
Андрей Петров, заведующий Слуцким межрайонным патологоанатомическим отделением. Фото: Евгений Гладин

Андрей Петров работает заведующим Слуцким межрайонным патологоанатомическим отделением и почти каждый день имеет дело со смертью. В интервью «Кур`еру» он рассказал, сколько зарабатывает, почему умершие могут находиться в морге до двух месяцев и почему маркировку вешают на большой палец ноги.

Про работу

Люди думают, что патологоанатом все время вскрывает умерших. На самом деле основная моя работа заключается в диагностических исследованиях, работе с микроскопом. То есть большую часть времени мы работаем с материалом живых людей. Исследуем биопсии, взятые при диагностических манипуляциях и оперативных вмешательствах.

Основной материал – это гастробиопсии (кусочки желудка и кишечника, взятые при проведении ФЭГДС, колоноскопии, плаценты, диагностические выскабливания в гинекологии, аппендиксы, желчные пузыри, папилломы, бородавки).

Реклама

В материале ищем различные патологические процессы, начиная от воспаления и заканчивая злокачественными новообразованиями. Перед нами стоит много вопросов, и мы должны дать на них ответы, например, есть опухоль или нет, если есть, то какая – доброкачественная или злокачественная. Поэтому в первую очередь, патологоанатомы — это врачи-диагносты. И от нашего заключения зависит тактика дальнейшего лечения пациента.

Ещё патологоанатом немного врач-консультант и врач-психолог. Бывают случаи, когда мы консультируем врачей других специальностей по вопросам правильной постановки диагноза. Люди (родственники умерших) приходят к нам со своим горем, и их нужно понять. Общаться с ними надо соответственно, чтобы не причинить большего горя.

Что касается вскрытий, то это всего лишь 10-15 % нашей работы. Если есть умерший и соответствующее направление, тогда выполняем вскрытие.

Зовём лечащих врачей присутствовать при исследовании, чтобы они сами видели, отчего их пациент умер.

Вместе анализируем, правильная ли была тактика лечения, была ли возможность избежать летального исхода или максимально продлить жизнь больного.

Во время вскрытия всегда берём на исследование кусочки органов и тканей, чтоб впоследствии под микроскопом уточнить и подтвердить причину смерти и окончательный диагноз. После вскрытия данные умершего вносятся в журналы регистрации, выписывается врачебное свидетельство о смерти, которое выдается на руки родственникам.

При вскрытии присутствует опасность заражения инфекцией, но, если соблюдать технику безопасности, вероятность этого минимальная. Самые серьёзные инфекции, которыми можно заразиться при вскрытии, являются туберкулёз и гепатит. Мы регулярно дезинфицируем помещения, надеваем одноразовую спецодежду (халат, маску, двое перчаток)…

Благодаря выполнению этих и других мероприятий, мы предотвращаем собственное заражение и распространение опасных инфекций.

Я работаю на 1,5 ставки, поэтому официально на работе с 8 до 17.30. Ночью, как показывают в фильмах, патологоанатомы не работают. В некоторых больших отделениях есть ночные дежурства санитаров, которые принимают умерших.

Работа врача-патологоанатома достаточно тяжёлая. И эмоционально – из-за постоянного контакта с родственниками умершего, их горем и болью утраты, и физически – например, из-за воздействия трупных ядов, химических веществ, воздействия микроскопа на глаза.

Зарплата у меня в пределах 1000 рублей. За границей наша работа оценивается намного дороже, но я не хочу сказать, что это мало или много. Минздрав решает, чего мы достойны.

Про выбор профессии

Я определился со специальностью «Патологоанатом» на 3-4 курсе Белорусского государственного медицинского университета. Так как во время учёбы любил заниматься исследовательской работой, выбрал специальность разностороннюю и вариативную.

Я не видел себя терапевтом, который сидит на приёме, принимает людей и занимается бумажной волокитой. Я — врач, который исследует.

Про путь тела

Патологоанатомическая служба занимается только с умершими в больнице. Домашней смертью, гибелью в авариях, убийствами, самоубийствами занимаются судмедэксперты. Мы с судмедэкспертами хоть и разные службы, но контактируем.

Если на вскрытии виден криминальный характер, сообщаю об этом им и главному врачу. Например, если есть наличие гематом на черепе. В этом случае неизвестно, человека ударили или он ударился сам. И только квалифицированный судмедэксперт может отделить одно от другого.

После смерти в больнице тело покойника проходит определённый путь. Сначала оно два часа находится в стационаре – до того, как появятся конкретные и достоверные признаки смерти, после тело вместе с историей болезни отправляют в морг. Если есть основания для вскрытия, администрация больницы выносит соответствующую резолюцию.

Есть определенные основания, чтобы вскрывать и не вскрывать тело. Тело обязательно вскрывают, если человек умер от неясного диагноза, если пробыл в больнице меньше суток и умер, если умер на операционном столе или во время раннего послеоперационного периода, и если есть подозрение на инфекционное заболевание неизвестной этиологии. Кроме того, чаще на вскрытие отправляют умерших в трудоспособном возрасте.

Как правило, не вскрывают тела, если человек пожилого возраста, известна причина смерти, заболевание и диагноз. Из 100% умерших вскрывается около 40.

Не все родственники хотят, чтобы человека вскрывали. Для них это издевательство над телом. Однако вскрытие помогает установить точную причину смерти, диагноз, выявить ошибку диагностики и лечения. Эти знания позволяют учить врачей и не совершать ошибки в будущем.

После осмотра или вскрытия тела с ним работают санитарки. Я ухожу в свой кабинет, пишу бумаги, устанавливаю причину смерти, основное заболевание, делаю соответствующую запись в свидетельстве о смерти. В это время санитарки делают манипуляции по сохранению тела – зашивают разрезы, бальзамируют, моют, одевают, гримируют.

Иногда покойники задерживаются в морге – на это есть несколько причин. Бывает, что родственники ждут кого-то из-за границы и просят придержать тело.

Или это одинокие люди, которых некому или не на что похоронить.

В таких случаях, когда милиция не находит дальних родственников, документы о смерти направляются в коммунальные службы. Они и организовывают похоронную процессию. Например, в прошлом году у нас покойник пролежал два месяца. Обычно в год таких бесхозных тел от 2 до 5.

Трупы хранятся в холодильнике. Температурный режим в них от 0 до 5 градусов по Цельсию. На сегодняшний день общий холодильник вмещает 4-5 тел. Есть ещё холодильная камера на три места. Для Слуцка этого достаточно, так как большинство умерших забирают в тот же день.

 

ПОЗИЦИЯ. Патологоанатом Андрей Петров: «Из-за работы с умершими создаётся привыкание к смерти. Невозможно постоянно переживать с родственниками их горечь утраты. Если пропускать это через себя произойдёт эмоциональное выгорание. Поэтому к своей работе отношусь как к работе: пришёл, сделал и ушёл». Фото: Евгений Гладин

Про морг и сотрудников

Морг состоит из двух отделов – секционного и лабораторного. В секционном отделе лежат покойники, установлены холодильники, есть зал, где происходит вскрытие, и подсобные помещения. В лабораторной зоне постоянно находится персонал, там готовят стёкла для исследований под микроскопом.

Помимо патологоанатома в морге работают лаборанты и санитары. Лаборанты готовят биопсийные препараты, а санитары убирают помещения и работают с умершими — моют, одевают, бальзамируют, помогают патологоанатому на вскрытии.

Иногда в морг на занятия по патологии приходят студенты медколледжа. Кто-то с непривычки убегает, кто-то падает в обморок, кого-то тошнит. Это из-за специфического запаха и вида разрезанного тела.

Про ошибки

Ошибки в нашей профессии минимальны, так как нам спешить некуда. Мы можем спокойно оценить ситуацию и разобраться. Наша служба создана, чтобы выявлять врачебные ошибки, указывать на них врачам и учить их. Ошибки могут происходить тогда, когда человек поступает к нам без маркировки. В таком случае сложно определить, кто умер.

Маркировка это бумажка с информацией о теле. На ней указана фамилия и имя умершего, дата рождения, дата смерти, отделение, в котором лежал, предположительный диагноз и номер истории болезни. Маркировка вешается на большой палец ноги, потому что так удобно. Но чаще всего бумажки кладут под руки умершему. В некоторых отделениях маркировка делается маркером на ноге.

Про смерти

Смерть равномерно не распределяется по дням и сезонам. Знаю, что в полнолуние часто совершаются суициды, может, это связано с фазами луны. Во время праздников умирают люди, потому что выпитый алкоголь спровоцировал обострение какой-либо болезни.

Тенденция по смертности в мире общая. На первом месте – болезни системы кровообращения(инфаркты, инсульты), на втором – онкология, на третьем – болезни лёгочной системы. Значительная часть – это смерть от внешних причин, но наша служба этим не занимается.

Здоровье человека зависит от генов и предрасположенности. Бывает, человек пьёт десятилетиями, а у него нормальные органы, и умирает он не от болезни, связанной с алкоголем. Другому же достаточно нескольких лет для развития необратимого цирроза печени. И таких примеров достаточно много.

Про отношение к смерти

Мы понимаем, что если человек родился, он и умрёт. Все мы смертны, никто от этого не уйдёт. Из-за работы с умершими создаётся привыкание к смерти.

Невозможно постоянно переживать с родственниками их горечь утраты. Если пропускать это через себя, рано или поздно произойдёт эмоциональное выгорание. Поэтому мы относимся к работе как к работе: пришёл, сделал свою работу и ушёл.

Мне ничего не страшно, что связано со смертью.

Я, может, только маньяков боюсь, не знаю, или людей с психическими нарушениями, которые могут влететь в толпу на автомобиле или начать стрелять. Вот это действительно страшно.

Мне кажется, основной страх смерти у людей – это страх процесса умирания. Люди боятся, что у них остановится сердце, а они ещё будут живы, начнут задыхаться и умрут в мучениях.

У каждого свои страхи. Все внушают, что смерть это страшно, неестественно. Однако организм человека устроен таким образом, что в последние часы-минуты жизни он активизирует все оставшиеся резервы. Болезнь как будто отступает, чувство боли притупляется, и в большинстве случаев человек уходит спокойно, без страданий.

20 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ерш
ерш
15 января 2018 11:39

Незавидная профессия.

Генадзь
Генадзь
15 января 2018 22:46
Ответить на  ерш

Слышал, что в медвузах как раз считается завидной. Может я не правильно понял.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
16 января 2018 09:20
Ответить на  Генадзь

Всё-то Вы знаете, везде-то Вы побывали )))

Генадзь
Генадзь
16 января 2018 10:30
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Не,СиМ, я как раз написал «слышал». Это был разговор со студентами гродненского мед. Давно . И я типа — бр-р-р, кто же пойдет вот в паталогоанатомы. А они — это престижно. Так что — за что купли — за то продал 🙂

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
16 января 2018 10:35
Ответить на  Генадзь

Перекуп )))

Генадзь
Генадзь
16 января 2018 17:54
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Не-не — за что купил — за то продал. Какой же перекуп ?:)))

ППШ-41
ППШ-41
16 января 2018 23:13
Ответить на  Генадзь

При своих, значит )))

Генадзь
Генадзь
16 января 2018 23:49
Ответить на  ППШ-41

Как многие наши предприятия — без прибыли, но при деле :))

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
16 января 2018 14:27
Ответить на  Генадзь

Муж жене во время ссоры:
— Хватит указывать, что мне делать! Сейчас я пойду с друзьями в бар. Буду пить пиво.
Возможно, сниму себе девочку. Приду домой пьяный и поздно. И угадай, кто с меня ботинки снимет?
— Паталогоанатом!

Генадзь
Генадзь
16 января 2018 17:56
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Как выяснил из статьи — ботинки снимают санитары. И да. в этом случае, как я понял из статьи, уже будут узнавать причину смерти медэксперты. :))

За справедливость!
За справедливость!
17 января 2018 09:42
Ответить на  ерш

Отличная специальность. На ней медицина прогрессирует!

Izabella Nesterenko
Izabella Nesterenko
16 января 2018 01:56

Единственный плюс у этой профессии ты никогда не убъешь пациента. Его уже доконали до тебя. А минус-от твоих выводов может зависеть чья-то судьба. И не только коллеги врача. Вспомните дело о мальчике которого сбила машина и который оказался пьян. От паталогоанатома много что зависит. А это всегда ВЫБОР.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
16 января 2018 09:14
Ответить на  Izabella Nesterenko

терапевт — врач который все знает, но ничего не умеет
хирург — ничего не знает, но все умеет
психотерапевт — ничего не знает и ничего не умеет
паталогоанатом — все знает, все умеет, но только поздно

Сигизмунд
Сигизмунд
16 января 2018 20:08
Ответить на  ☭_СиМ_☭

патОлогоанатом — всё знает, всё умеет, но только поздно МЫ К НЕМУ ПОПАДАЕМ.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
16 января 2018 23:19
Ответить на  Сигизмунд

Согласен «ОООО» )))) Но к нему не хочу )))))

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
16 января 2018 14:31
Ответить на  Izabella Nesterenko

Не факт. Неправильные результаты исследования ещё как могут завести в могилу. Теоретически всё возможно.

Izabella Nesterenko
Izabella Nesterenko
16 января 2018 15:12
Ответить на  ☭_СиМ_☭

В любом случае исходя из того что профессия влияет на человека не хотелось бы работать паталогоанатомом или общаться с ними:) Я бы в повара пошел. Пусть меня научат:)

Генадзь
Генадзь
16 января 2018 17:53
Ответить на  Izabella Nesterenko

Повар может больше навредить :))

ППШ-41
ППШ-41
16 января 2018 23:16
Ответить на  Генадзь

Да-да, этот иному патологоанатому фору даст по части сопровождения некоторой части населения в места, уж действительно не столь отдалённые (на погост)))

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
16 января 2018 09:15

Неизвестно кого кому ещё бояться нужно ))