
Случчанка Ирина Талан выиграла Green Card и вместе с семьёй переехала в США в 2015 году. Живут они в самом южном городе — Сан-Диего, штат Калифорния. Девушка рассказала «Кур’ер», почему она учит детей русскому языку, скучает ли по Слуцку и почему в арабских магазинах продаётся сгущёнка из Глубокого.
Ирине сейчас 32 года. Училась в Слуцкой гимназии №2, потом поступила в Могилёвский университет продовольствия на экономиста-товароведа, а потом распределилась в Брест. Там вышла замуж — с избранником работали на одном предприятии. Старший сын Давид родился в 2013 году, а дочь Мишель уже в Калифорнии.
Почему уехали в США
Я в школе учила немецкий язык, английский был дополнительным. Тогда говорила учителям: «Не нужен мне этот английский, не буду его учить». В итоге немецкий язык мне не пригодился, а английский нужен ещё как. С детства мечтала уехать жить в Германию, но желание мужа уехать в США пересилило.
Каждый год заполняли с мужем анкеты на лотерею, каждый отдельно, потому что так больше шансов. Муж пробовал восемь раз — и неудачно, а я выиграла с третьего раза. Победившую анкету подавала в октябре 2013 года, в мае 2014-го мы узнали про выигрыш, а уехали в США только в апреле 2015-го. Время сборов растянулось, потому что проходили медкомиссии, собеседование в Варшаве, собирали средства на переезд. Победителям лотереи денег не дают.
Когда узнали, сначала обрадовались, а потом немного расстроились. Мы как раз в квартире закончили капитальный ремонт. Оказалось, что всё зря. Столько сил и денег вложили в жильё. Перед отъездом продали всё, что можно, остальное оставили родителям. Квартиру в Бресте сейчас сдаём в аренду. Продавать смысла нет, потому что цены на недвижимость упали.
Родители не отговаривали от переезда. Они хотели для нас лучшего. Понимали, что в Беларуси ловить нечего, тогда подходил кризис. Знакомые удивлялись, зачем нам куда-то ехать, когда у нас в Беларуси всё есть. Но мы решили, если сейчас не попробуем, потом пожалеем.
С собой в Америку везли иконы, детские игрушки, лекарства, ноутбук, одежду и обувь на первое время. Дима взял очень много носков, потому что в США они или высокие, как гольфы, или очень низкие.
До океана 20 минут езды
Мы приехали сразу в город Миннеаполис, штат Миннесота. Месяц жили у друга мужа, ждали, пока получим документы, которые дают право на работу и жизнь в Америке. Потом сняли свою квартиру, а через пять месяцев уехали в Калифорнию. В Сан-Франциско мы прожили полтора года.
Потом летом прилетели в Слуцк, пробыли у родных два месяца. А когда вернулись в США, переехали уже в Сан-Диего.
В Калифорнию перебрались больше из-за погоды. Как подруга говорит: «Люблю зиму в Сан-Диего: летом — сандалии, а зимой — сандалии с носками». Здесь красиво, особенно весной, когда всё начинает расцветать.
Южнее Сан-Диего — только Мексика. От места, где живём, к океану надо ехать 20 минут. Тут без машины никуда.
Террористы! А что у него там под платьем
Тут редко встретишь американца хотя бы в третьем поколении. Кругом корейцы, китайцы, индусы, славяне, ирландцы и другие национальности.
В Миннесоте было много сомалийцев. Они шли укутанные. Смотрела на них — и первая мысль: «Террористы! А что у него там под платьем?»
Первый стресс получили, когда вышли на улицу, а сосед с нами заговорил по-английски. Он вроде спросил: «Как тебя зовут?», а ответить сложно, потому что впадаешь в ступор. В магазине тоже возникали сложности. Продавец спрашивает: «Пакетик вам дать?», а я не знаю, что ответить.
Водительское удостоверение получила легко в Миннесоте, потому что экзамен можно было сдавать на русском. А практику, если умеешь ездить, то сдашь.
В поликлиниках есть сервис, когда тебе предоставляют переводчика бесплатно. Ты без проблем идёшь с ребёнком к любому врачу, тебе переводят либо по аудиосвязи, либо с тобой идёт человек и переводит вживую.
Когда в школе учитель говорит, это одно. А если тебе тоже самое скажет американец, то ты сразу и не разберёшь. Это надо привыкать к произношению. Муж чуть лучше понимает, потому что больше общается по работе.
Моя беда в том, что вокруг много русскоговорящих людей. Я общаюсь только с мамами на игровой площадке. Дети между собой тоже говорят на русском. Чтобы выучить английский, надо идти работать или ходить на языковые курсы. В каждом городе есть бесплатные школы для взрослых.
Я не работаю, сижу с детьми. Чтобы отдать одного ребёнка в садик, надо платить $50 в день. Это то же самое, если я пойду работать и отдам те же деньги на садик. Точно такой же уход могу детям дать и дома.
Мы хотим, чтобы наши дети хорошо знали русский язык. Среди мигрантов распространено такое явление: дети уходят в школу, начинают разговаривать по-английски даже с родителями. А если взрослые не знают языка, это уже проблема.
Как питаемся
По ресторанам мы не ходим, готовим дома. Пока не отвыкли от картошки с мясом. Тут можно найти всё, что хочешь, но надо знать где. Например, глубокская сгущёнка у нас продаётся в арабском магазине. Её расхватывают за один раз.
В русских магазинах есть всё: пряники, сушки, шпроты, конфеты Roshen. Арабские переняли ассортимент, потому что они понимают, что эмигрантов много, просто зарабатывают деньги.
В оптовом магазине закупаемся раз в неделю.
Цены, если сравнивать две страны, мне кажется, одинаковые. Когда приезжали к родителям, я не успевала менять деньги. Не представляю, как с зарплатой $150–200 можно жить в Беларуси.
На еде не экономим — тратим $500–700. Ирина привела цены на продукты в Сан-Диего:
- 2 кг свинины — $17,
- 4 л молока — около $4,
- 12 яиц— $2–3,
- хлеб — $2–15,
- бананы — $1,6 за кг,
- рыба красная сёмга — $10 за полкило,
- 1 кг замороженных креветок — $17.
Что удивило в США
В Миннесоте у друга был дом. Один раз сидели в беседке, к нам подошли три оленя. Здесь много дикой природы, в белорусских городах такого нет.
В Америке очень ценится время, его почему-то не хватает. Плохой тон, если ты без предупреждения пришёл в гости. Лучше предупредить о приходе за неделю.
Здесь обслуживают очень медленно, но качественно. В магазине в очереди стоишь очень долго. Люди за тобой будут терпеливо ждать, когда тебя обслужит кассир.
Первый Новый год мы встречали в Сан-Франциско: я, муж и ребёнок. На второй новогодний праздник нам захотелось снега. Два часа езды — и ты на озере Тахо в горах, где полно снега. Мы были там три дня и вернулись обратно в тепло. Там была настоящая зима с лыжами и санками.

в Сан-Франциско. Фото предоставила Ирина Талан
Жильё в аренду
Муж приехал раньше нас и искал квартиру месяц. По белорусским меркам она трёхкомнатная. Американцы называют нашу квартиру двухкомнатной, зал не считают, потому что в нём нет кровати.
Снимаем жильё в аренду. Это обходится в $2000 долларов без коммунальных услуг.
Плюсы: бассейн около дома, тренажёрный зал, кондиционер, на кухне стиральная машина. Если жалюзи сломались, звонишь в сервис, они все делают. Или машинка вышла из строя — пришли, заменили. Мы не можем сами что-либо делать, ремонт тоже. Украшать квартиру можно.
Как развлекаемся
Все мои развлечения — сидеть с детьми. Я купила абонемент в SeaWorld. Это большой парк, где есть дельфины, белуги, моржи, весь водный мир, аттракционы. Мы часто туда ходим. Абонемент на год стоит $100 за человека. Это я покупала по акции, потому что разовый билет — $90.
Ещё есть детский музей, где много «развивалок» для детей. Они лепят, рисуют, ставят эксперименты со звуком, воздухом. Вход — $15 за человека.
Ходим на детские площадки около дома. Они безопасные, в отличие от белорусских. Посещаем разные представления, спектакли. Один билет на праздник Хеллоуин в студии нам обошёлся в $15.
Себе мы развлечений не позволяем, потому что бабушек рядом нет. В кафе или ресторан можем сходить раз в месяц. На семью уходит $50–70.
Я себе купила абонемент в спортзал. Там есть детская комната, куда можно отдать детей, пока занимаешься. Безлимитный абонемент на месяц — $50.
Земляков много
В Сан-Диего очень много белорусов. Здесь никто не делит общение по национальности, люди сходятся по интересам. Мы вначале знакомимся с человеком, а потом узнаём, что он родом из Беларуси.
Встречаемся на общих тусовках, собираемся семьями, часто проводим пикники в парке с детьми. Надо только принести какое-нибудь блюдо на общий стол. Пока дети играют, взрослые общаются.
Ностальгия
Я больше вспоминаю Слуцк не как город, а времена своё детства и юношества. Все хотят вернуться в те времена. Вспоминаю город с теплотой и любовью. Когда приезжаешь в Слуцк, уже никого не знаешь. Почти все друзья разъехались.
Когда навещали родных, отъедались колбасами, сырками, молочными продуктами, домашней едой.
Когда летели из Беларуси, привезли с собой майки с вышиванками, наклейки на машину — BY, «Еду з Беларусі», пару матрёшек, кепку с белорусским орнаментом.
Советы тем, кто хотел бы уехать
Учите английский язык, потому что его знают во всём мире. Он везде пригодится: на работе, в путешествиях, по учёбе.
В Facebook есть много групп, где участники обсуждают, как уехать, как остаться, как устроиться на новом месте, как перевезти родителей. К примеру, группа «Беларусы ЗША. Разам лягчэй».
[also url=»http://kurjer.info/2017/07/04/slutsk-america/» align=»center» inlet=»В тему»]Случчанка Наталья Басова 14 лет назад уехала жить в США. 44-летняя женщина рассказала о своей жизни в Нью-Йорке, что везёт из Беларуси в Америку, за какие блага американцы платят большие деньги, а белорусам они даются почти даром. [/also]
Сан Диего очень красивый город:) Мы там были один раз но действительно у них один из лучших в мире зоопарков. Там безумно дорогое жилье. Спортивный зал..Мы за свой круглосуточный абонемент платим сто долларов в год на человека. Это все приходит со временем. Знание где покупать, как покупать. А в остальном все хорошо:) И о сгущенке. Ее полно в американских магазинах. В знаменитом Walmart цена на сгущенку чуть больше доллара за банку и не нужны никакие арабские магазины:)
Ну её в баню эту Калифорнию.Может случиться страшное землетрясеие как уже было ,когда Дж.Лондон написал»Сан Франциско больше нет».Пожары лесные ,геи с своими заморочками,преступность,термиты жильё жрут ….Ай.
Преступность есть везде. Нет больше спокойного места на земле. Разве что уйти в тайгу. Но там достанут комары и звери. А что касается геев. Кому они мешают-то никак понять не могу:)
Возвращаесь к теме обсуждения. В РБ совершенно другие зарплаты но и цены, согласитесь, на порядок ниже. Мы только за обслуживание своего жилья платим 300 долларов в месяц. Вода, вывоз мусора, бассейн в комплексе, и так далее. И конечно детские сады в РБ не стоят таких денег как в США. Только богатые американцы могут позволить себе детские сады. Остальные ( особенно мексиканцы, те подружней) объединяются группами и смотрят детей по очереди. Тоже выход из положения. Медицина стоит сумашедших денег в США. Страховки. Те кто приезжают из РБ говорят что если столько пахать то можно было бы и в РБ жить припеваючи.… Подробнее »
Вопрос в другом. Где устроиться в Слуцке «пахать» за приличную зарплату? Можно целый день сидеть за кассой магазина, летать со шваброй, спать сторожем и т.д. — зарплата везде одинаковая почти — минималка! Кстати, где-то давно читал какой максимальный доход можно получать без криминала. Кто знает — отпишитесь!
Мы в США тоже начинали за минималку. И две-три работы и как-то вот выжили с Божьей помощью.
Так у нас и начинают, и продолжают, и заканчивают =))))
Я так думаю что если не учиться, не расти, а сидеть на одном и том же месте то результат будет именно таким. Начало и конец по минималке. Впрочем не смею давать советы:)
Приятно удивлен. Ирина-моя бывшая соседка по ул.Копыльской. Удачи тебе!
Блюдечко с голубой каемочкой эта Америка. но как без всего этого — скучно.
Да-да-да. » Рио де Жанейро это хрустальная мечта моего детства». Я думаю что люди должны понимать что эмиграция это очень и очень сложно.
Анектод:
— Как вы стали миллионером?
— Я с женой приехал в Америку с 2 центами. На них мы купили яблоки и продали их по 4 цента. Дальше мы на 4 цента купили еще яблок и продали их за 8. Потом умерла моя тетя и оставила в наследство 2 миллиона.
Я знаю многих кто стал миллионером получив хорошее образование, устроившись на хорошую работу или открыв правильный бизнес. Без наследства. Вполне реально. Просто миллион не самоцель. Деньги никого не делают счастливым.