
Постоянный читатель «Кур’ера», известный в комментариях, как «сергей», когда находился в длительной командировке в одной из исламских стран, написал воспоминания о своём детстве.
«Я часто вспоминаю о своём детстве в Слуцке, когда не было компьютеров, и мультфильмы в ТВ программе в газете обводили карандашом, чтобы не пропустить. Мультфильм в программе — праздник. Программа мультфильмов — все идут с улицы домой смотреть. «Ну, Погоди!» по телику — вообще на улице никого нет.
А ещё австралийский мультик «80 дней вокруг Света» — «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое», — как говорится, sapienti sat.
А ещё рубрика в программе «Фильм-детям»: Бронзовая Птица, Кортик, Приключения Электроника, Гостья из будущего, Будильник, В гостях у сказки…
Самым классным праздником был Новый Год. В программе было много всего интересного, чего в течение года не показывали или показывали очень редко. В телевизоре было только три канала: Первая, вторая (но её называли третья), потому что второй было БТ. Но и их хватало, чтобы 30, 31, 1, 2 можно было, не выходя из дома, постоянно смотреть что-то интересное, переключая каналы. В остальное время все играли во дворе: дома просто было нечего делать: ну разве читать или играть в настольные игры.

Во дворе можно было делать ВСЁ.
Например, жечь костер, бросать в него шифер, жарить в нём картошку, плавить на нем свинцовые решетки из автомобильных аккумуляторов и заливать расплавленный свинец в донышко бутылки из-под дихлофоса или аэрозоли для натирки мебели.
Деревянные ящики, мусор из мастерской ЖКХ, расположенной неподалеку, — то чему гореть в костре, найти можно было всегда. Сейчас я даже не знаю, что бы можно было жечь на костре, и как скоро бы приехал МЧС.
Круглая штука, ровная с одной стороны и выпуклая с другой, которая получалась, когда свинец застывал, называлась «буц». Им играли в деньги. Бросали по стопке монет и те, которые переворачивались гербом кверху, играющий забирал себе, потом били по каждой монете и, если очередная монета не переворачивалась, ход переходил к другому игроку.
Буцем ещё играли в ордена и медали: на расстоянии метров 5 друг от друга чертились две параллельные линии, два стоящих друг напротив друга игрока бросали по очереди буц. Цель — попасть на линию — это орден, три пальца до линии — медаль, три медали — орден, три ордена — серебро, три серебра — золото, три золота — платина, — у нас побеждал тот, у кого первого появлялась платина.
Ещё одним развлечением было играть в догонялки (у нас они назывались ловитки) на крышах гаражей, коих у нас во дворе было много. Гаражи были разноуровневые, и поэтому было интересно не просто бегать, а перепрыгивать с крыши на крышу. Хозяева гаражей не всегда были довольны и часто гоняли нас, но нам всегда удавалось убежать.
Летом мы строили плоты из тех же досок, которые находили возле мастерской ЖКХ прибивали с нижней стороны пенопласт, который можно было найти на ССК, это конечная второго автобуса, и плавали по Бычку. Плот держал одного или максимум двух человек. Тогда его ещё не почистили, он был шире и глубже.

В районе шестой школы на Бычке был остров. Пройти на него можно было по специальной кладке. Она была проложена в кустах вербы. Не все о ней знали. Кладку время от времени разрушали и снова прокладывали. Весной на Бычке мы ловили рыбу: караси, лини, ерши, вьюны, иногда попадались окуни и плотва.
Ну и, конечно, весной мы ловили тритонов и лягушек. Просто так, от нечего делать. В районе водокачки был заливной луг, который весной становился весь жёлтым от водных лютиков, а на излучине Бычка, напротив водокачки образовывалось озеро в котором весной собиралось огромное количество лягушек, и мы ходили расстреливать их из рогаток.
На рогатки тоже была мода: то в моде были шпунтиковые рогатки из проволоки, то деревянные, которые стреляли камнями.
Я не помню, чтобы мы стреляли по птицам. На это было негласное табу, а вот по лягушками – да.
Причём шпунтики (согнутые плоскогубцами кусочки алюминиевого или медного кабеля) делились на обычные и бронебойные, это которые были покрыты изоляцией.
Когда в середине 80-х Бычок почистили и выпрямили его русло, остров исчез, зато появилось много вывернутой земли, в которой мы находили старинные вилки, бутылки, патроны и снаряды времен Второй Мировой.

Помню, как мы решили вынуть поражающий элемент снаряда из гильзы. Я знал, что это опасно, и сказал об это всем. Все спрятались за кустами, а самый смелый из нас засунул снаряд в забор и, расшатав, разобрал его на две части. Порох внутри оказался отсыревшим.
Металлические трубки из насоса или из спинки кровати можно было вырезать ножовкой и использовать, как плевательное оружие. Для этого обычно использовалась рябина или бузина. Ну, или можно было взять бутылку от отбеливателя, пробить пробке дырку и обливать друг друга водой. Этот дивайс назывался брызгалкой.
Видеомагнитофонов не было. Мультики, как я уже писал, отмечали в программе ручкой и бежали с улицы их смотреть, когда подходило время.
А в парке был деревянный кинотеатр «Малютка», где по выходным показывали мультфильмы. Билет на сеанс стоил 5 копеек, и часто билетов не было, надо было ждать: можно было выпить молочный коктейль в детском кафе, за которым всегда стояла огромная очередь, или покататься на аттракционах.

Ещё одним из любимых детских занятий было кататься на автобусах от конечной до конечной и обратно. По дороге на ССК по маршруту второго автобуса после Новодворцев на дороге было много ям, и если автобус ехал быстро, то заднюю площадку довольно высоко подбрасывало.
А если ты знаешь, когда будет яма, то перед ней заднюю площадку можно было раскачать и тогда её подбрасывало ещё выше.
Я помню, что у нас даже был любимый водитель по фамилии Козловский, который ездил быстро по ямам.
На ССК были какие-то технические пруды. А на них были плоты, сделанные из деревянных катушек из-под кабеля и пенопласта, который производили на ССК. В 1986 году, по-моему, мы ездили туда довольно часто. Только сейчас я понимаю, как это было опасно.
У нас в детстве было много опасных забав. Одна из них была порох. Мы выменивали порох и патроны на значки отличия у солдат: всем им хотелось вернуться домой из Армии со значками «Гвардия», «Отличник боевой подготовки», «Первый разряд» и т.п.
Я никогда не ходил в военные городки, ходили мои друзья. Знали, к какой дырке в заборе надо было подойти и какому солдату предложить значки.
Пороховые трубки можно было поджигать, затягивать, как сигарету, и бросать на землю, где она взрывалась.
Один мой знакомый не успел, и ему выбило два зуба.
Из трассирующего патрона можно было достать пулю, высыпать порох, положить пулю в этот порох и поджечь его: пуля активировалась, и это называлось Баба Яга.
Как это было возможно? Куда смотрели милиция? КГБ? Сейчас за такое, наверное, бы всех посадили, расстреляли и сдали в спецшколу.
Зимой Бычок замерзал, и мы катались по нему на коньках, а когда выпадал снег и покрывал лед, на нём прокладывали лыжню, которая шла от шестой школы до водокачки и потом куда-то дальше, но я обычно возле водокачки разворачивался и ехал обратно.
Отдельная тема — велосипеды. Они были у всех. Только таял снег все выезжали на великах. Мы просто катались, играли в догонялки на велосипедах или ездили куда-нибудь далеко от дома.
Сегодня всё по-другому. Может оно и лучше. Мир меняется, и мы меняемся с миром. Завтра будет не так, как сегодня, а сегодня не так, как было вчера. Своя прелесть есть во всем. Я написал о том, в чём была прелесть для нас».
В тему. Галерея опасных и не очень игрушек из советского детства
И это далеко не вся коллекция артефактов.



Серьёзный набор:
- Гидроперит, анальгин, магний… Дети легко добывали все ингредиенты (даже в аптеках можно было купить) и делали из них «петарды» самых разных видов и мощности. Взрывали даже старую мебель.
- Строительные патроны. Они заряжались в строительный пистолет для забивания дюбелей. Но дети бросали из в костёр. Или обматывали толстой проволокой, держали за её длинный конец и стучать капсюлем обо что-нибудь твёрдое. Патрон взрывался и разворачивался «розочкой». Ещё были распространены патроны от «мелкашки». Бабахать их обычно не решались. Они чаще становились источниками пороха для самодельных «бомб».
- Карбид — самый ценный для ребятни «камень». На стройках (а их в Слуцке было много) газосварщики вытряхивали карбид из баллонов прямо под ноги. В карбидной трухе дети отыскивали крепкие камушки карбида кальция. При соединении с водой карбид вступал в реакцию и выделял газ — ацетилен. А ацетилен хорошо горит. Так можно было даже лужи поджигать. Можно было заполнять газом шарик, а потом взрывать его, подтянув к костру. Высший пилотаж — сделать ручную пушку, которая стреляла при помощи карбида.
- Дымшашки из селитры слуцкие детишки делали очень часто. Относительно безопасно, а шоу отличное. Если быть большим хулиганом, то поджечь её можно было в подъезде и погрузить его в туман целиком.


ПИШИТЕ. А чем занимались в детстве вы? Пишите в комментариях.
+ секреты, шалаши, домкультуровская и больничная горка зимой, парк летом с «любимыми» деревьями спортплощадками, два стадиона 10 и 7 школы, больничный сад, пугачи и дротики из электродов…..с гитарой во дворе, вечерние посиделки с девчонками…детство закончилось(((
Да! Были времена — и деревья выше, и трава зеленее, и Солнце ярче!!! А еще забыли про любимое место купания многих -кукушку!
Я как-то был год назад. Заросла Кукушка. Не так совсем )
У Кукушки была репутация с сексуальным подтекстом.
Куски проволоки для рогатки у нас назывались «скрепками»
Еще было развлечение: два болта с гайкой посередине, заполненной серой от спичек. Скручиваем как можно сильнее и кидаем в стену или об асфальт. Сила взрыва зависила от диаметра гайки 😉
До сих пор на веке след от такого болта с серкой от спичек 🙂
Значит — повезло. Могло быть хуже.
Вместо карбида можно было использовать сухой лед (выпрашивали у продавцов мороженого). Бутылки и другие емкости заполнялись водой, туда бросался сухой лед, быстро затыкалось пробкой и бросалось как можно дальше;)
А у меня как-то вскоре после взрыва и ощущения глаза где-то в середине черепа, такой след рассосался сам собой ))) Пытался выжечь пару пуль, застрявших в стволе самопала ))
У нас одному выбили глаз металлической скобой из типа пистолета на резинке. Парню , старше меня, трубка от пистолета сорвалась с крепления и вошла в глаз, а вышла в затылке. Но вообще вспоминая наше детство, можно только удивляться, что мы почти все выжили и даже мало кто был покалечен :))
После ваших комментариев и опубликованного материала в травмоталогию наверняка попадут ваши последователи:))))))
Не волнуйся, сейчас на просторах интернета столько пособий и видео по самопальной взрывотехнике, что наши детские шалости покажутся невинными ))
И менты отслеживают кто там пасется.
Не менты, другие органы. В случае необходимости.
Так я, За справедливость, как раз говорю — не делайте , что мы делали — живее будете :)) А так я мог бы рассказать и более веселые способы остаться без глаз-рук-мозгов 🙂 Моя учительница химии начинала перове занятие по химии с того, что учила проводить опыты только те, и так, как их учила она, и ни-ни. И повторяла » А то у нас был такой Романов. чуть школу не взорвал» Даже сын мой это слушал :)) Правда когда я спросил у сына, что у них там в лаборатории есть — да почти ничего по сравнению с нашим временем. В наше… Подробнее »
Вообще, как наше и предыдущие поколения с той ТБ по отношению к жизни, вообще выжили, ума не приложу ))
«Продавал мне грязный жлоб пирожки по 10 коп-как я жив остался сам не понимаю»Проф.Лебединский.
Зато домой было не загнать ! 🙂
У меня сосед глаз повредил ,но обошлось.Селитрованную газету в бутылке от шампуня поджигал и завинчивал крышку.И говорили ему.Он подошел и взял в руки бутылку и стал смотреть на свет,тут она и рванула.Глаз хуже видит ,но в армию взяли.
В Бычке летом ловили рыбу «таптухой». Попадалось много вьюнов, небольшие щучки и караси. Один раз «вытоптали » ондатру. На берегу жгли косты, пекли картошку и жарили сало на прутиках. На месте ,где сейчас стоит бассейн «Дельфин»раньше был школьный сад с огородом, за которым ухаживала наша «ботаничка». Залезали и таскали морковку и зелёные яблоки. Еще там был пруд в котором ловили карасей.
Так мы все выходит неподалеку жили.
Так сколько того Слуцка ))
Пруд помню. Довольно большой. Там я видел самого большого в жизни тритона, которого ловили на привязанного на нитку червя, без крючка. Но его засыпали, когда строили Дельфин. Я вот еще вспомнил. Мы ездили на Льнозавод. Там кастрица лежала горами, и в ней жили жуки-носороги. Рыбаки там копали специальных червей-полосатиков. Вроде, на них лучше рыба ловилась, а мы, дети, жуков. Самок отпускали, т.к. они были без рогов.
То ли жуки носороги то ли жуки -олени.Черви там были длинные красные.Туда весь Слуцк ездил.Я там только один раз был но рогатого жука видел.Красивый экземпляр.
3-я школа? Ботаничка часом не Понтус?))
А ещё там стоял деревянный склад с макулатурой. Много интересного там можно было наковырять ))
Понтус, точно. Я учился в 3 СШ, жил на Корзуна, тогда 1-я Трудовая.
Я на Корзуна в садик ходил.
Пруд, кста, был частным. Или караси там были частные. Одним словом, мужик из-за забора все время гонял рыбаков. Ему один раз рыбу потравили добрые люди )
Oй. Блин. Я не про тот пруд возле третьей школы в этом комменте. Я про который возле Бычка.
Самая простая рогатка делалась из модельной резинки. На концах делались петли, продевались в пальцы. Шпунтик делали из клочка свернутой бумаги. Применялась в классе.
А у нас название было — ШПОНКА. Из алюминиевой проволки или из бумаги. На морозе в ухо если попадёт — адская боль!
А у нас ШПУНТИК. Хорошо, если в ухо и соседу, а иногда обратно себе и в район глаза ))
По стройкам лазили.Еще в индейцев играли.Этому способствовали гдровские фильмы с Гойко Митичем и Дин Ридом..Менялись резиновыми индейцами и ковбоями гдровского производства..Жев резинка из прибалтики КАЛЕВ продавалась одно время в киосках.Во время Олимпиады 80 «апельсиновая» шла с олимпийской символикой.Рубль стоила.В киосках продавали марки по несколько коп .штука.Были часто кубинские.кажется 2 раза в неделю выходил журнал «Крокодил».Почему то продавались газеты Юманитэ и Морнинг Стар французских коммунистов и английских.был также журнал «Пшиязнь»(Дружба на польском и русском.Кажется и газета была польская по 2 коп.Пугачи из медных трубок делали подростки.Помладше обходились тем ,что начищали серу в мебельный ключ,вставляли гвоздь по которому ударяли камнем.Бабахало как петарда.На… Подробнее »
Прочёл, как в детстве побывал )))
Как в детстве побывал.Забавы с карбидом могли быть опасны.Использовали газовоздушную смесь.В консервной банке пробивали гвоздем дыру,вбивали в дерн,вынимали.Наливали в ямку воду,бросали карбид,закрывали ямку консервной банкой.Потом поджигали кусок бумаги на палке,подносили к дырке в банке,хлопок и банка взлетала высоко вверх.Если поджечь спичкой,могла сильно ударить по рукам.Один так по лбу неслабо заработал.Или бутылку из под шампанского с плотно забитой деревянной пробкой с карбидом,который был на сухой траве,а ниже была вода,переворачивали и ложили в центр костра,разложенного кольцом.Взрыв был неплохой))).Строительные патроны достать было легче.Но и мелкокалиберные попадались.Самое простое и довольно опасное оружие изготавливали из оконного шпингалета,заточенного под боек,деревянной винтовки из доски с примотанной медной… Подробнее »
Система из карбида, сухой травы, и флакончика из под одеколона на моих глазах выбила глаз соседскому пареньку. Просто рванула в руках
Не повезло.Гидроизоляция,так сказать,плохой была.
Я с рогатки выстрелил в сторону от одноклассника,а он побежал в ту сторону.И попал ему в нос.Испуг был у меня сильный,первый вопрос,куда,в глаз?Отлегло сразу.Да и самому так в губу верхнюю попали.Друг из класса все таки глаз повредил,в самопал серу со спичек сильно забивал,вставив наподобии шомпола в стену.Детонация.Но глаза не лишился,зрение хуже только стало.
А анекдоты про Петьку и Василия Ивановича были .Про Брежнева много было.Летят в самолёте Брежнев ,Картер и Тэтчер.На крыло прилетел черт и ножовкой пилит .Стали они его уговаривать ,чтоб не пилил.Подходит Картер к окну:»Я тебе дам 1000долларов только не пили».Черт всё равно пилит.Подходит Тэтчер:»Даю 10 000 фунтов только не пили».Черт продолжает пилить.Подошел Брежнев ,что то сказал,черт тут же улетел.Тэтчер и Картер:»Что ты ему сказал?»Брежнев:»Хорошо работаешь-на БАМ пошлем».
Хорошее у нас было детство, не то что сейчас. Я вспомнил ещё как шмелей на нитке выгуливали и «паршинки» в фольгу закручивали, а затем нагревали с одной стороны спичкой — маленькая ракета получалась.
Шмели-беложопики назывались. Они в августе сентябре не жалили, их можно было руками ловить. А в фольгу можно было и нарезанную линейку засовывать. Некоторые линейки горели, как порох.
У нас во дворе делали»ракетки».Линейка кислотного цвета горела как порох.Крошили на кусочки плоскогубцами,а корпус делали из фольги намотанной на карандаш.
Да-а-а-а. А я только бегом-бегом из школы в музыкальную школу и обратно. На улицу выходить особо и некогда было:) Насколько когда-то безопасно было ходить через весь парк в школу одной. Никто не трогал. Только трясучки ( кто знает, поймет) пугали неожиданным появлением:) Кто они, куда подевались? Но около шестой школы и в парке около музыкальной школы постоянно тусовались. Кошмар:)
Трясуны мы тогда их называли,эксгибиционисты по научному )) И сейчас периодически всплывают сообщения о них, пугают одиноких женщин.
Со этой музыкалкой многие «прелести» того детства прошло мимо вас )))
Нет. Не жалею. Ни то что никогда не ходила на танцы, ни то что не тусовалась. В классики иногда удавалось поиграть. В кино сходить. Но привычка все успевать осталась и на работе смотрят открыв рот и не могут понять. Занятое детство:) И все:)
Давно повывелись еще с доинтернетных времен.
Очень сильно заблуждаешься. Хватает их и сейчас, чему есть свидетельства знакомых, наблюдавших как-то это «чудо» из автобуса, проезжающего по ул.14 Партизан. «Чудо» стояло в окне дома, того, что около дороги, на подоконнике в чем мать родила , накинув на харю полотенце (видимо стеснялся))) и «красовался» перед, проходившими и проезжавшими мимо, согражданами )))
Это мог и псих быть.
Нет такого диагноза — псих. Есть заболевание или отклонение в поведении. А эксгибиоционизм и есть отклонение в поведении. А психом можно практически любого обозвать в момент потери душевного равновесия. В магазе вон через одного психи в очередях )))
Эксгибиционим это извращение,а я знаю семью где сын псих.он с детства раздевался и по дому голым ходил,когда еще его организм тестостерон не вырабатывал.
Торопиться женщина 8 марта домой .Бежит с сумками,заходит в лифт.Там эксгибиционист распахивает плащ.Она задумчиво смотрит на все это ,хлопает себя по лбу:»Точно-яйца забыла купить!»
Класс!!!!! Я хоть взрывачек не делала, но прочитала о них с удовольствием! И тоже детство вспомнилось..Здорово было! Мы часто жгли костры на отстойниках..не знаю как это место правильно называется..мы называли его так..между 4-Трудовой и Вечеркевича. Картошку пекли..котят-щенят спасали, которых туда сносили на погибель..однажды клад нашли!)))) В огромном целлофановом мешке утварь всякая..тарелки, вилки, трусы семейники с этикетками, утюг, радио, аптечка..)) Кто-то припрятал видать))Радовались, делили..а потом некоторых родители заставили это в канаве топить..вдруг заразное..и мы грустно наблюдали за гибелью тарелок с золочёной каёмочкой в грязной чаче..) А трясуны и возле бывшей 1 школы обитали..и возле бани старой..за горкой ДК..да, мы тоже пугались… Подробнее »
Боевая подруга ))
Так это тоже почти совсем рядом.Земляки!!!!!!!!!!
Определённо!!!!)))
Сергей вспоминал мф «80 дней вокруг света».Помню анекдот тех времён.Получает Фог телеграмму с сообщением о том,что Блинда Мэйз родила ребенка.Паспарту:»Проделки Фикса!Проделки Фикса!»
Помню у моего брата были самодельные значки в виде сердечка с выпиленные из фанеры и наклеенными на них чб фото Полом и Джоном.В моде были Шокинг блу,Он еще рассказыал ,что ходили к Богдашичу домой пластинки слушать с кем то за компанию.Но когда я был подростком это было уже не актуально.В моду входили Абба,Челентано и Бони м,Демис Русос,Боккара.Ф.Дэвид.
Еще помню нас пускали на маслобазу попить газировки.Добрая вахтерша пускала без проблем.Там стоял один стакан из которого все пили.еще было развлечение лазить в детский садик,откуда постоянно гоняла сторожиха.Во дворе мы играли в оловянных солдатиков и в войну,по деревьям много лазили.К нам во двор приезжал инвалид колясочник Лосев.Он и сейчас жив вроде.Сколько помню собирались мужики ,разбирали его коляску и чинили.У нас в подъезде была ОПФР Саня Метеля.Он вечно там рядом тусовался.Помню пришел из школы очкарик с портфелем Андрей .Кореневич.Лосев пристал к нему:-Вырви листик из тетрадки руки вытереть.--Нет у меня листика-.-Ну вырви хоть с двойкой инвалиду руки вытереть!--уУменя нет двоек-.Короче дали ему… Подробнее »
Точно!
На маслобазе была бесплатная газировка. А рядом ещё соль стояла (видно кто-то любил солёную). Вот память…
К нам во двор приезжал на каникулы к бабке солигорский школьник.Он знал много похабных песен.типа:»Ехал на ярмарку васька холуй»,»Потолок ледяной дверь шатается».Все во дворе собиралиь и он тихонько рассказывал.все ржали донельзя.малых отгоняли ,а они еще больше лезли.Сейчас на Белкалии работает каким то начальником.
Шестую школу всегда водили на макаронку на экскурсию. Ну экскурсия экскурсией но в конце давали кукурузные палочки до отвала:) Все были счастливы:) Кинотеатр » Малютка» было главным развлечением в субботу-воскресенье в парке. Билет стоил пять копеек:) И можно было еще покататься. Я любила лодки-качели:)
Мы сами прыгали через забор и жалобно смотрели на тетенек в подвале, где делали палочки, они нам насыпали в кулек и через решетку в окне передавали.
Было ещё развлечение ходить в «Детский мир» рассматривать игрушки,или в «Спорттовары» там где сейчас магаин»Слуцкие пояса».Там можно было купить батарейку к фонарю. удочки бамбуковые,зимой хлопушки и бенгальские огни.
А и еще в ножики играли.Влюбленных дразнили,подкрадывались всем двором и что то кричали хором,но не помню что.
Вот это воспоминания! Все как о моем детстве, даже район тот же. Не удержался, оторвал сына на пару минут от компьютера, чтобы прочитать о папиных похождениях.
Я 73 года рождения. Может мы вместе костры жгли, если район тот же.
Джентльмены,если хотите вспомнить советское детство советую посмотреть на ютубе моноспектакль Евгения Гришковца»Как я съел собаку»