В Старых Терушках на стенах здания базовой школы (учебно-педагогический комплекс детский сад), в котором занимаются дети, появились трещины.
Кто виноват в том, что здание «пошло по швам», и насколько это опасно, разбиралось издание Млын.by.
«Дело в том, что учебный комплекс находится в зоне подработки 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий», соответственно, земля там даёт усадку, — комментирует ситуацию Игорь Цыбулько, начальник отдела образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома. — Мы об этой проблеме знаем и держим ситуацию на постоянном контроле».
Так, в 2016 году в здании учебного комплекса был выполнен капитальный ремонт, сделана стяжка стен за счёт градообразующего предприятия. А в прошлом году в школе сделан косметический ремонт.
«Размер трещин на стенах здания не увеличивается. Кроме того, осенью 2017 года была проведена экспертиза, которая показала, что эти трещины не представляют никакой опасности», — заверил представитель исполкома.
Тем временем родители учащихся выражают опасения по поводу состояния здания, в котором занимаются их дети. Обеспокоены ситуацией и местные власти.
Поэтому в Солигорском райисполкоме принято решение провести ещё одну экспертизу, выполнить масштабное обследование здания. И уже потом, на основании всех полученных заключений принять решение.
Но до этого нужно определить, где будут заниматься дети до проведения экспертизы.
В первый рабочий день нового года, 3 января, состоялся выезд руководителей Солигорского района в Старые Терушки. В том числе Олег Поскробко, глава Солигорского райисполкома, Алексей Страпко, заместитель председателя по социальным вопросам и идеологической работе, и Игорь Цыбулько, начальник отдела образования.
«Провели встречу с родителями учащихся, рассмотрели и обсудили с ними несколько вариантов дальнейшего развития событий и выбрали оптимальный, — рассказывает Алексей Страпко. — Всего рассматривалось три варианта: оставить детей заниматься в существующем здании до конца учебного года, перевести их на время в учреждение образования в Зажевичи (соседний населённый пункт) или оставить детей в Старых Терушках, но выделить для детей другие помещения. Все участники встречи сошлись на том, что и детям, и родителям будет удобнее оставить детей в Старых Терушках, но перенести занятия в другие помещения».
В итоге учащиеся младших классов (13 человек) будут заниматься в свободных помещениях Старотерушковского детского сада. А для учащихся 5−9-х классов (всего 21 учащийся) выделены классы в учреждении культуры этого же населённого пункта.
А пока в течение учебного года специалисты исследуют здание Старотерушковского учебно-педагогического комплекса и примут решение о дальнейшей его судьбе.