Около 95% ИП платят взносы в ФСЗН исходя из разрешённой минимальной заработной платы. В соответствии с проектом указа взносы ипэшники будут платить исходя из реального дохода. А если бизнесмен временно не работает, то платить он не будет вовсе.
Об этом заявила сегодня, 4 января, на пресс-конференции Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты.
«Подготовлен проект указа, который предусматривает норму для ИП: если не работаешь, то не осуществляешь уплату взноса в ФСЗН. Этот проект проходит сейчас стадию согласования», — рассказала Костевич.
При этом министр отметила, что ИП, а также ремесленники, хозяева агроусадеб и других категорий работников, для которых уплата взносов в ФСЗН не является обязательной, невнимательно относятся к своему будущему. Только 3% ремесленников и 0,3% хозяев агроусадеб осуществляют уплату взносов и смогут в перспективе претендовать на пенсию, передаёт БелТА.
«Наша задача развернуть серьёзную разъяснительную работу среди этих граждан, чтобы они понимали уже сегодня: неважно, что тебе 30 лет, надо думать о своём будущем и о своей старости и пенсии. И платить взносы надо не с минимальной заработной платы, которая сегодня разрешается, а всё-таки с реального дохода», — заявила министр.