Два с половиной года назад солигорчанка Полина Гулькевич встретила лохматого Кузю на улице с переломанной лапой. Горожане собрали деньги на операцию, а Кузя остался жить в семье девушки. Накануне нового года Собаки молодёжный проект «Кур’ера» нашёл партнеров, которые сделали Кузьме модную стрижку и подарили вкусняшек.
История Кузи
Кузьма – «дворянин» средних размеров, ему около 3,5 лет. Ещё два с половиной года назад пёс бродяжничал по Солигорску.

«Как-то утром в августе 2015 года я шла в больницу – тогда я работала в реанимации медсестрой. За мной от дома до самой работы увязался пёс. Он был истощённый, грязный и бежал на трёх лапах, – рассказывает Полина. – Когда зашла в больницу, позвонила маме и попросила забрать собаку. Мы с ней часто подбираем бездомных кошек и собак, выхаживаем и пристраиваем их в новый дом. Но тогда мама собаку так и не нашла. А вечером по дороге домой я решила купить продуктов. Пёс сидел у входа в магазин и смотрел на меня. Он был такой лохматый, как домовёнок Кузя. Отсюда и имя. Я сразу взяла его на руки и понесла домой».
Девушка сразу определила, что у собаки сломана лапа. В группе «Помощь животным Солигорска» Полина попросила откликнуться волонтёра с машиной, чтобы отвезти Кузю в Минск к доктору. Нашёлся молодой человек, который отвёз собаку на приём на следующий же день. Врач клиники определил, что перелом у собаки давний – три месяца. Псу срочно нужна была операция, а после неё – реабилитация. На всё это требовалось около 700 рублей.
Полина вновь разместила пост о сборе денег для операции Кузе. Горожане собрали нужную сумму за пару недель. Собаку завезли в Минск, сделали операцию. Полина оставила пса на время реабилитации у себя дома. В течение четырёх месяцев девушка возила пса к доктору на осмотр и выхаживала. Когда Кузьме снимали спицы с лапы, попросила его стерилизовать.
Попутно волонтёр искала на сайтах по всей стране хозяев Кузьмы, а также людей, которые могут его забрать к себе. В то время у Полины в квартире жили ещё одна собака и кошка. После неудачных поисков Поля решила оставить пса у себя.

Сейчас в квартире у Полины вместе с Кузей живут ещё две собаки и две кошки – такие же «найдёныши».
Раз в день Полина вместе с другими волонтёрами ездит кормить бродячую собаку с 10-ю щенками, которые живут на одном из рудников. Специально для них Поля варит кашу с мясным набором. Деньги на корм собирают в группе помощи и выдают волонтёрам.
Модный Кузьма
В Слуцке нет салонов для домашних питомцев. Сделать Кузе модную стрижку взялась грумер Александра Кривец. В октябре этого года она окончила курсы груминга в Минске.
Перед стрижкой собаку нужно вымыть, высушить и вычесать. Также вырезать ножницами сбившуюся в колтуны шерсть. Это может занять около полутора часов, поэтому перед стрижкой Полина сама подготовила питомца.

«У нас дома две ещё две лохматые собаки. Стричь их очень дорого – в Солигорске стрижка стоит от 50 до 70 рублей. Поэтому я купила себе машинку для стрижки собак и летом часто стригу их сама», – рассказывает Полина.
«Я могу с уверенностью сказать, что за собакой следят. По шерсти видно, что его стригли. Это хорошо, что пёс знает звук работающей машинки. Ведь обычно на первой стрижке собака может нервничать», – заметила Александра.
Во время стрижки Кузьма пару раз пытался укусить машинку и даже рычал. Мастер успокаивала собаку спокойным голосом и продолжала работу.

Мастер машинкой остригла шерсть на спинке и брюшке животного. На лапах оставила немного шерсти в виде штанишек. Зону между пальцами и подушечками лап обработала машинкой, чтобы во время прогулки цеплялось меньше грязи. Шерсть на морде остригла ножницами, подняла «чёлку» и оставила бакенбарды. Пространство между ушами проработала машинкой.
По мнению мастера, труднее всего стричь лапы, морду и зону под хвостом. Работа с клиентом заняла два с половиной часа. Во время стрижки металлические насадки на машинке нагреваются и могут вызвать дискомфорт у «клиента». Поэтому каждые 7-10 минут работу приходилось останавливать.

«Чаще всего ко мне приводят йорков и шитсу. Приходилось работать с пекинесами, кокер-спаниелем, китайской хохлатой и пуделем. Собаки все разные. Пока мои клиенты были довольны. Пару раз меня кусал йорк, но не сильно», – рассказывает Александра о своей работе.

Александра советует стричь собак не чаще, чем раз в два месяца. В Слуцке такая услуга стоит от 20 до 30 рублей. Она включает в себя мытьё, вычёсывание, сушку и стрижку шерсти, чистку ушей и глаз и обрезание когтей. Мастеров такого профиля в городе на сегодняшний день, по её информации, около пяти.

Партнёр проекта – зоомагазин «Багира» – подарил Кузе подарки к Новому году: два пакета сухого корма, лакомства для собак, комплекс витаминов и ошейник от блох. Владелец магазина Олег Леончик пожелал Кузе крепкого здоровья и щенячьего восторга на весь предстоящий год.

«Кузя с новой стрижкой уже не спит на лежанке, а просится на кровать под одеяло. Подарки очень классные. Когда мы приехали, остальные псы сразу засунули носы в пакет, как пограничники. Уже успели их оценить по достоинству, – рассказала Полина. – Всем «потеряшкам» в наступающем году хочу пожелать найти своих хозяев. А бездомным обрести новый дом, и никогда не знать предательства».
Редакция «Кур’ера» благодарит за помощь зоомагазин «Багира» и грумера Александру Кривец. И разыскивает участников проекта «Новый я. Пёс». Уважаемые волонтёры, если вы подобрали на улице собаку, взяли себе на передержку, проект поможет привести пса в порядок и по возможности найти новых хозяев. Пишите нам на адрес: olga_olga1982@bk.ru.
Кузя хорош, все молодцы, но, как по мне, то эти пуделячьи стрижки не всякому собакену к лицу, то бишь к морде )))
Здорово когда тебя любят!
ОБРОСШАЯ СОБАЧКА МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ, ЧЕМ ЛЫСАЯ…
Красавец!!!
Повезло Кузьке.Да и девушка красивая и с золотым сердцем.Не то что я.
Жалко псинку…понятно,что Полина хотела как лучше, но к сожаленью- изуродовали…
Не зимняя стрижечка 🙂