Следственный комитет обязал «Беларуськалий» признать травму мужчины производственной. Чтобы восстановить справедливость, Сергей обратился за помощью к журналистам и представителям независимого профсоюза.
Через два месяца мужчина планирует играть с детьми на улице уже без костылей.
В августе 2017 года электрогазосварщика Сергея Гринюка затянуло в конвейер, в результате — перелом ноги и позвоночника. Рабочий утверждает, что под давлением начальства взял на себя вину за производственную травму. А в итоге оказался без средств к существованию и денежных компенсаций.
Как писал «Кур’ер» ранее, электрогазосварщик получил травму 1 августа 2017 года. В тот день он ремонтировал конвейер в шахте на глубине около 600 метров.
По словам Сергея, начальник отделения и начальник по охране труда уговорили его скрыть производственную травму и представить её как бытовую.
«…Я подписался, что в этот день был в отгуле и на даче упал с лестницы, что имела место бытовая травма. Потом, когда пошла проверка, начальники сказали, что я сам просился, стоял на коленях перед ними, чтобы они не давали ход производственной травме. У меня перелом позвоночника, я сесть не мог, а оказывается, по их словам, я на коленях перед ними стоял и умолял!» — рассказал Сергей.

Травма оказалась тяжёлой. Сергей пролежал два месяца в больнице. Ему сделали две операции на позвоночнике, зафиксировали его. Шахтёр хотел, чтобы ему выплатили компенсацию.
После обращения Сергея Гринюка в независимый профсоюз РЭП правозащитники обратились в Слуцкий межрайонный отдел Департамента государственной инспекции труда.