Солигорчанин Иван Вавилов в роль Деда Мороза вживается ежегодно. Быть главным новогодним символом — часть его работы в семейном бизнесе. Иван рассказал «Кур’еру», какие причуды заказчиков приходится выполнять и верят ли дети в Деда Мороза.
Vavilov-show — семейный бизнес. Мы с братом Ильёй занимаемся организацией праздников уже четвёртый год. Проводим новогодние поздравления, детские шоу, выпускные балы.
Создавать шоу и праздники нас научил отец. Он работал ведущим свадеб и юбилеев. Я включился в это дело примерно с 13 лет.
Первый раз мне предложили роль Деда Мороза в школе на детском утреннике, когда я был ещё старшеклассником. Мне очень понравилось. С тех пор Дедом Морозом становлюсь каждый год и делаю это с большим удовольствием.
Легко ли найти Снегурочку
Снегурочки постоянной у меня нет и найти её непросто. В этом году пришлось даже объявить кастинг. На эту роль пробовались 15 девушек, но пока ни одна не подошла.
Снегурочка должна быть не просто милой и обаятельной, она должна не бояться незнакомой аудитории, уметь находить контакт с детьми. Кроме того, нужно одинаково хорошо работать как с одним зрителем, так и с сотней человек.
Чего дети ждут от Деда Мороза
В первую очередь дети ждут чуда. А ещё хотят, чтобы Дед Мороз не оказался женщиной, как обычно бывает на утренниках в детских садах.
Я каждый раз придумываю для детей новое чудо. В прошлом году, например, таким чудом был волшебный снег, который возникал на глазах у детей, и мы вместе посыпали им ёлку.
По моим наблюдениям, дети верят в Деда Мороза примерно до семи лет. Это видно по их реакции и неподдельной радости. Бывали случаи, когда они кричали: «Я знаю, это папа!».
Иногда боятся. Помню, один мальчик лет пяти, увидев меня, забрался под стол. Пришлось мне лезть туда же. Там мы с ним поговорили, он мне рассказал стихотворение и получил свой подарок.
Какие бывают у заказчиков забавы
Каждый год случается что-то необычное и запоминающееся.
Однажды родители попросили зайти не в дверь, а влезть в окно. Они хотели удивить детей. И им это удалось.
В другой раз клиенты устроили костюмированное шоу. По сценарию дети должны были найти Деда Мороза. Отец семейства для этого закопал меня в сугроб прямо в костюме. Хорошо, что снег был не мокрый и не липкий. Я сидел там минут пять, но успел замёрзнуть.
Бывали и курьёзы. Однажды хозяева попросили надеть жёлтые бахилы: берегли пол и ковры. Так и прошло наше поздравление: Снегурочка и Дед Мороз в жёлтых бахилах.
О бизнесе
Начинали работать мы как физические лица, но три года назад брат зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Для него наше шоу — основной заработок, я же ещё работаю слесарем на «Беларуськалии». В программах участвую во время отпуска, в выходные дни, после работы или беру отгулы.
В новогодние праздники у меня выходных вообще нет, заработать можно больше. 25 декабря 20-минутное выступление стоит 25 рублей, 31 декабря после девяти вечера — 60 рублей.
Совершенствоваться продолжаем постоянно, придумываем новые номера. В этом году пригласили хореографа, потому что поняли, что недостаточно технично исполнить программу, нужно ещё и эффектно двигаться на сцене.
Создание качественного шоу требует и материальных вложений. Для шоу мыльных пузырей купили оборудование за три тысячи долларов, а костюм Деда Мороза с атрибутами обошёлся в 800 рублей.
Партнёр рубрики «Мой бизнес» — рекламная мастерская «Гамма». Её руководитель Владимир Щурко дарит Ивану Вавилову принт на мешке Деда Мороза.
Дед Мороз рассказал об особенностях своего тела.