Случчанка Елена две недели пользовалась бесплатно электронным дневником дочери на платформе «Знай-бай». Спустя 14 дней платформа запросила у неё пополнить счёт, чтобы пользоваться этой услугой. Елена обратилась в «Кур’ер» с вопросом, почему и за что она должна платить.
В отделе образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома «Кур’еру» пояснили, что электронный дневник имеет два вида доступа – базовый (бесплатный) и премиальный (платный). Родитель имеет право пользоваться любым из них. Подключать платные услуги в школах не заставляют. Но учителя информируют родителей, что у них есть такая возможность.
«Кур’ер» обратился в Знай·бай, чтобы узнать, какие услуги предоставляет эта Платформа электронных сервисов для образования бесплатно, а какие за деньги, сколько они стоят и как формируется цена.
Что такое электронный дневник? Зачем он нужен?
Электронный дневник – это аналог стандартного дневника. Домашние задания, темы уроков, оценки, объявления и другая информация автоматически загружается из электронного «Классного журнала», который ведёт учитель.
Ученикам это полезно тем, что им проще узнавать домашнее задание, если они его не записали. Не надо звонить однокласснику и переспрашивать, если пропустил занятие. Родители видят, какую оценку их ребёнок получил за тот или иной предмет, был ли он на уроках. У учителей под боком информация про своих учащихся, а также сведения об их успеваемости.
Электронные дневники есть примерно 20 школах Слуцкого района.
Какими услугами электронного дневника можно пользоваться бесплатно?
Их две – Дневник учащегося и Расписание занятий. Это электронные аналоги «бумажных» документов, которые были и будут дальше бесплатными. Пользуясь ими, родитель знает, что задали на завтра, какие учитель оставил замечания, поставил оценки, и не прогулял ли ребёнок школу.
Какие платно?
Платные функции электронных сервисов те, которые дополняют основные (бесплатные). По словам сотрудников Знай·бай информация о том, что они предоставляются платно, есть в личном кабинете каждого ученика.
К премиальным функциям относятся:
- Оповещение о пропусках по смс и email – когда учитель ставит в электронный журнал пропуск занятия-на мобильный телефон родителя приходит сообщение, например: «Толстова Алина Сергеевна отсутствует на уроке «Биология». Время занятия 13:00 — 13:45, 21.12.2017».
- Расширенная информация в электронном дневнике — в бумажном варианте дневника нет записи названия темы урока, а в электронном есть, поэтому это входит в платный пакет, а также прикрепленные файлы и ссылки, добавленные учителем к домашнему заданию, что также недоступно в бумажном варианте дневника.
- Сервис «Электронный учебник» — для 5 – 11 классов работает совместно с сервисами Знай·Дневник и Знай·Журнал и позволяет подготовить домашнее задание, повторить тему урока без использования бумажных учебников.
- Сервис «Прогнозирование» – по полученным отметкам по каждому предмету система прогнозирует вероятность четвертной отметки.
- Сервис «Успеваемость» – просмотр количества пропусков занятий, оценок, средний балл по каждому предмету, как в классном журнале.
- Сервис «Графическая аналитика» отображает в виде графиков и таблиц успеваемости учащегося , его рейтинг и другую полезную информацию.
- Сервис «Наблюдение» позволяет планировать Цель – желаемую отметку за четверть и отображает средний балл по полученным отметкам.
- Сервис «Архив успеваемости» дает возможность просматривать данные за прошлые годы.
- Доступ к информации о пройденных темах занятий и заданных домашних заданиях.
- Расписание работы учителей.
Сколько это стоит?
Цена за пользование премиальным доступ за четверть – 9 рублей 90 копеек. При подписке на полгода-год предоставляются скидки. За полугодие цена – 17 рублей 90 копеек, за год – 31 рубль 90 копеек. Как говорят в Знай·бай, это минимальная стоимость на рынке образования страны.
Цена формируется с учётом вложений в создание и поддержание электронных сервисов, экономической целесообразности, и того, что предлагают конкуренты. Договор заключается с конкретной школой, услуги ей предоставляются бесплатно.
Как платить?
Оплатить услуги можно через систему «Расчёт» (ЕРИП), в банках и с помощью интернет- и мобильного банкингов.
Алгоритм
- Выбрать Пункт «Система «Расчёт» (ЕРИП) /Интернет-магазины/сервисы/Z/Znaj.by.
- Выбрать оплачиваемую услугу: Пополнение счета или Оплата заказа.
- Для оплаты по услуге «Пополнение счета» ввести идентификационный номер (id) из личного кабинета.
- Для оплаты по услуге «Оплата заказа» ввести номер заказа, полученный при заказе услуги сервиса Znaj.by.
- Проверить корректность информации
- Совершить платёж.
https://uploads.disquscdn.c…