Как под Слуцком инженер разводит редких собак

2
Анна и Сайко. Порода акита-ину. Сай – чемпион Беларуси 2017 года. Любимец семьи Гордейчик. Фото предоставлено героем.
Анна и Сайко. Порода акита-ину. Сай – чемпион Беларуси 2017 года. Любимец семьи Гордейчик. Фото предоставлено героем.

26-летняя инженер Анна Гордейчик три года назад основала под Слуцком собачий питомник Alangо Melody. Тогда у неё был один питомец – собака хаски, а сейчас у Анны живут две акиты, три хаски и овчарка. Для Анны разведение собак – скорее хобби, а не бизнес. Но оно позволяет содержать питомцев, вывозить их на выставки и вкладывать в строительство дома.

– Когда я училась на последнем курсе Белорусского государственного технического университета, то уже точно решила, что открою питомник. Хотя родители с детства были против собак в доме, – рассказывает Анна.

В детстве маленькую Аню сильно покусала собака, которая сидела во дворе на цепи. До сих пор у девушки на лице остались шрамы. Но Анна не стала бояться собак и избегать с ними контакта.

Реклама

 

Анна и немецкая овчарка Адель, два года. На фоне вольеров. Фото Ольга Кононович

– Я помню, ещё в школе посмотрела мультфильм «Балто» и очень захотела большую собаку. А после просмотра фильма «Белый плен» сложилось мнение, что порода хаски – это круто. Поэтому с выбором породы у меня проблем не было, – рассказывает Анна.

Анна живёт вместе с родителями в большом загородном доме. Первой собакой в питомнике стала хаски по кличке Дана, которую Аня выбрала в питомнике «Майнгрет». Родители тогда сказали: «Можешь заводить сколько хочешь собак, но только на улице и в вольере».

Анин питомник находится во дворе дома. Собаки живут в нём круглый год. У каждой – отдельный вольер, чтобы собаки не устраивали драки между собой. Гуляют они во дворе дома от 15 минут до часа в день.

Ранее: Хаски: и хобби, и бизнес

Сейчас Анна в отпуске по уходу за ребёнком и всё время уделяет своей семье и питомцам.

– Кормлю, пою и убираю в вольерах я сама. Супруг неохотно всё это делает. Только если что-то нужно починить, я прошу мужа о помощи. Пусть и не с первого раза, но выполняет мои просьбы, – говорит девушка.

Рядом с семьёй Гордейчик живёт одинокая женщина. Она вполне спокойно относится к хобби девушки и совсем не против такого шумного соседства.

У каждой породы свой характер

Анна уверена, что у каждой породы собак свой характер. К примеру, акита-ину – это самураи. Они спокойные и важные. Этим собакам хватает 10 минут на прогулку, после чего они могут улечься и часами наслаждаться природой в тени дерева.

 

Имико, порода акита–ину. Собаке 19 месяцев. Кандидат в чемпионы Беларуси. Фото предоставлено героем

Хаски, в отличие от акиты, очень игривая, активная и энергичная порода. Такой собаке непременно нужно носиться полдня, чтобы потом пять минут передохнуть. А затем снова радовать хозяев своим по-детски задорным характером.

– Если акита – собака для души, то хаски – собака для радости. Её можно и в сани запрячь, и на лыжах с ней прокатиться, и на роликах, – говорит Анна.

А вот немецкая овчарка – прирождённый охранник. Это умная и послушная собака, легко поддаётся дрессировке.

И хаски, и акита – собаки–компаньоны, могут жить либо в вольере, либо в доме, считает Анна. Девушка против содержания любых собак на цепи. Даже овчарка у неё живёт в отдельном вольере.

Габби, сибирский хаски. Собаке 3,5 года. Юный чемпион Беларуси. Фото предоставлено героем

Расходы и доходы

Содержание таких пород собак требует затрат. Рыночная стоимость корма – от 70 до 120 рублей за 15 кг – столько приблизительно нужно на месяц одному питомцу. Каждой породе, а также беременным собакам нужен отдельный вид корма, иначе возможна аллергическая реакция.

Раз в месяц девушка делает большие заказы корма в Минске. Его доставляют прямо к дому хозяйки. К сожалению, в слуцких зоомагазинах такой услуги нет.

Курьер из Минска привёз еду для собак. Фото Ольга Кононович

Анна не рекомендует кормить собак супом с хлебом, ливерной или кровяной колбасой. В картофеле много крахмала, жирные супы могут испортить печень животного, а от колбас станет выпадать шерсть.

– Я соболезную тем собакам, которых кормят неправильно. И таких хозяев я просто не понимаю. Конечно, кормить натуральным невыгодно. Ведь за один приём нужно давать 500 г нежирного мяса или рыбы с парой ложек каши либо овощей. А никак не наоборот. Поэтому лучше покупать сухой корм, – говорит девушка.

В хозпостройке отведено место для хранения кормов для собак. Фото Ольга Кононович

Витамины для всех питомцев Анна покупает одинаковые. Все щенки и взрослые собаки в питомнике привиты и раз в месяц проходят обработку от паразитов.

Каждая сука в год даёт по одному помёту. Больше вязок собаке не требуется, считает Анна. Ведь у собак, как и у человека, организм после родов должен восстановиться.

Аня и щенки хаски. 2015 г. Фото предоставлено героем

У каждого щенка и взрослой собаки в питомнике есть родословная, которая подтверждает породистость собаки.

В момент продажи каждому щенку Анна даёт свою цену. Это зависит от особенностей характера и внешнего вида собаки. Деньги от продажи щенков девушка вкладывает в строительство дома, где сейчас живёт. Поэтому сказать, сколько можно заработать на таком бизнесе, пока не решается. В среднем цена одного щенка таких пород в Беларуси – $250–$500.

Мэгги, сибирский хаски. 3 года. Фото предоставлено героем

Имена своим собакам девушка даёт «породистые». К примеру, акиты выведены в Японии. Поэтому клички Анна берёт в основном из мультфильмов аниме. А вот для хаски подбирает имена английские, сербские или американские – например, Джордж, Мегги, Милош, Милана.

Девушка считает, что любое живое существо можно сглазить. Поэтому для каждой собаки из своего питомника заказывает обереги. Делает их её знакомая из Солигорска Аня Янушкевич. Девушка плетёт для собачек не только обереги и ошейники, но и ринговки, на которых животных выводят во время выставки.

Обереги для собак. Фото Ольга Кононович

Подарок к Новому году

Анна представляет свой питомник на выставках собак в Минске, Молодечно, Солигорске и других городах. Подопечные девушки не раз занимали призовые места и получали оценку «отлично».

На ринге собаке нужно уметь стоять в правильной стойке, красиво бегать «рысью», показывать зубы. А вот кобели ко всему этому должны без проблем демонстрировать жюри своё мужское достоинство. Во время осмотра эксперт трогает животное, даёт оценку внешнему виду. Собака при этом должна быть абсолютно спокойной.

Воспитанием характера, дрессурой и внешним видом Анна занимается дома. А ещё в этом принимает участие хендлер – специалист, который показывает собаку на ринге в выгодном свете, знает все плюсы и минусы своего подопечного. Хендлера Анна нанимает перед выставками, чтобы он занимался с собакой пару раза в неделю.

Для семьи Гордейчик этот Новый год знаковый. Ведь сейчас в питомнике ожидает потомства хаски Мегги. Подарок хозяевам она преподнесёт почти в канун Нового года. Своим питомцам девушка планирует купить на праздник их любимые лакомства – косточки, мясные колбаски и печенье для собак. А всем слуцким и солигорским пёсикам Анна желает в наступающем году Собаки крепкого здоровья и заботливых хозяев.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
21 декабря 2017 15:24

Симпатичные щенки

Izabella Nesterenko
Izabella Nesterenko
22 декабря 2017 18:36

Я наверное могла бы поспорить относительно сухого корма для собак. Моя собака ела и супы, и борщи со сметаной, и котлеты, и курицу. И обожала сосиски. Умерла от возраста. Прожила счастливую жизнь. К сухому собачьему питанию относилась как к наказанию и вид у нее был » а котлету тебе приготовить лень? Ну дай сосиску тогда»:) https://uploads.disquscdn.c