Строительство самого дома, похожего на жилище хоббитов из «Властелина колец», обошлось ему в $1000. На первый взгляд кажется, что жильё не приспособлено для зимовки…
Ранее белорусские СМИ уже писали о Евгении Раевском из Мозыря. Он переехал в деревню, построил дом из экологически чистых и почти необработанных материалов. Стройка обошлась ему примерно в $1000.
Секретами строительства Евгений делится в социальных сетях, в том числе в видеоблоге на YouTube. Он убеждён, что надо строить такие дома, в которых не только удобно и уютно жить. Дома должны обеспечивать человеку естественные условия проживания.
Основными строительными материалами для его дома стали те, которые находятся рядом с его участком, —песок, глина, вода, солома, брёвна.
Самым долгим (несколько месяцев) было возведение наружных стен из песка, глины и соломы. Внутренние перегородки из поленьев и глины построены быстрее.
В доме есть кухня, печь-мазанка и кровать рядом с ней. Общая площадь дома — около 45 м2.

Электричества пока нет. Евгений планирует в ближайшее время оформлять дом и подключаться к ЛЭП.
Пока он провёл от соседа удлинитель, чтобы заряжать ноутбук.
Округлые оконца и трава на крыше делают дом похожим на жилища хоббитов из «Властелина колец».
На первый взгляд жилище может показаться холодным и не приспособленным для жизни зимой.
«Между тем, хотя теоретически пол и холодный, этого совсем не ощущается: на грунт уложен слой кирпича, а на него — дубовые поленья толщиной 12 см».
Недавно Евгений покрасил свой экологический дом в белый цвет. Некоторым его подписчикам в соцсетях это не очень понравилось.
Теперь, когда выпал снег, парень поделился новыми фотографиями и написал: «Мне очень много писали: «Зачем ты дом в белый цвет покрасил? Песочный цвет был лучше». Я сам не знал толком, зачем его покрасил в белый цвет, просто вот захотелось».
Перед зимой Евгений утеплил потолок 20-30-см слоем опилок.
«С востока, севера и запада в доме находятся помещения, которые на зиму закрываются. Жилой в доме остаётся только центральная комната с печью. Сейчас на улице 0…-2, температура в доме поддерживается на уровне 20 градусов. Когда топлю печь, то температура поднимается до 22—23 градусов».
В следующем году на соседнем участке Евгений Раевский планирует построить ещё один домик по такой же технологии.
Для экотуризма весьма неплохая идея, но жить в таком доме постоянно не каждый решиться. А если с семьёй, так органы опеки и прочие «пекущиеся» задолбают проверками условий проживания детей. С такой политикой опеки, как сейчас развернулась, когда за просрочку оплаты телефона, коммуналки и т.п. сразу направляется информация в школу и она должна отреагировать (прийти, проверить условия, составить акт и, не дай бог, застанет кого-то «под шафе») скоро вообще рожать перестанут.
Маладец, хлопец. Эта вам не мелач па кабакам тырить!!!!