Чтобы закладывать взрывчатку, солигорчане изготовили гигантский станок для бурения

0
Фото: Владимир Амельченя
Фото: Владимир Амельченя

В Украине и России тоже захотели себе такие.

Для изготовления 80-тонных станков  на солигорском предприятии «Нива–Холдинг» построен специальный цех. Станки могут работать даже в условиях Арктики.

Новый  станок для буровзрывных работ производит  солигорский «Нива–Холдинг». Он предназначен  для бурения вертикальных и наклонных  взрывных скважин при добыче полезных ископаемых открытым способом.

Реклама

«Этот станок бурит скважины диаметром 25 см на глубину до 32 метров под наклоном до 30 градусов к вертикали. За час станок проходит от 10 до 15 метров,   — рассказал Максим Кравченя, начальник отдела внешнеэкономических связей и маркетинга. — В эти скважины потом закладывается взрывчатое вещество. После взрыва твёрдую породу можно добывать  открытым способом.  Обслуживают станок два человека: машинист и помощник».

Первый станок  прошёл испытания на предприятии «Гранит» в Микашевичах. Сейчас  два станка готовятся к отправке в Красноярский край.  Из-за крупных размеров их разберут на части, а на месте вновь соберут.

«Построен новый цех. Мы закладываем в производство ещё шесть станков, — рассказал Максим Кравченя. По расчётам за пять месяцев должны изготавливать три станка. Эти станки будут четырёх модификаций, в том числе в арктическом исполнении».

Интерес к станкам проявили горно-обогатительные комбинаты Украины, Казахстана, России.

Станок разбирается для перевозки. Фотографии: Владимир Амельченя
Часть стрелы готова для отгрузки

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии