По «легендам» в соцсетях и комментариях на kurjer.info, в 11-м городке с освещением всё не очень хорошо. Я решил проверить, так ли это. На прогулку не брал с собой ни фонарика, ни волшебный талисман — фликер.
Скажем прямо — «легенды» имеют под собой основание. В минувшие дни там, сообщали случчане, действительно всё было плохо. Но вчера «Кур’ер» рассказал читателям, что это из-за аварийного отключения. А ещё на линии был ремонт.
И вот, когда форс-мажора уже быть не должно, можно воочию убедиться, насколько черна дыра в 11-м.
7 декабря. Ближе в 21.00 сворачиваю на улицу Социалистическую.

У женщины на остановке возле МЦ спрашиваю: «Дальше по улице свет есть?». Она не знает.
— Ну тогда пройдусь, посмотрю.
Она окинула меня взглядом, который остановился на моих кроссовках с белоснежной каёмкой. И без эмоций, просто констатируя факт, сказала:
— Обувь у вас не та, — а когда я пошёл дальше, напутствовала: — Ну, вы аккуратнее там.
Но мои страхи не оправдались. После поворота к центру соцобслуживания улица просматривалась вдаль.

Горели все фонари — в рядок, как солдатики. Но некоторые были какие-то депрессивные, потому что, как кажется, светят не на всю мощность.
На смежных улицах, ведущих к частному сектору, фонари тоже горят, по крайней мере, на перекрёстках.
Возле магазина «на Острове» само пятно остановки прямо не освещено, но света хватает – над платформой, где разгружают товар, лампочка очень яркая.
Возле Михайловского собора автобусная остановка и пешеходный переход освещены очень хорошо. Видно, что специально над ним даже повесили другой фонарь.

Также светло и на переходе возле СШ №8.
Навстречу как раз идёт школьник, который на ходу «втыкает» в смартфон и его лицо освещено экраном ярче, чем вся Социалистическая.
— Ходить тут в 11-м вам не темно?
— Нормально, — на секунду вырвался он в офлайн и снова окунулся в онлайн.
В общем прогулка по тротуару вдоль улицы до самого края «Шанхая» оказалась не такой уж страшной, как рисовало воображение.
Пока я по пути фотографировал, подошёл местный. Он — водитель. Я у него ни о чём особо не спрашивал, но он как-то сам завёл разговор по моей теме. Но не с точки зрения пешехода…
Говорит, что когда едешь по дороге, выбоины не видны и часто в них влетаешь. А это для машины плохо. «А когда сворачиваешь вон на такие улочки… тормоз, сцепление, передача, газ, тормоз… Только и дёргаешься, чтобы не словить», — сказал он…

Мимо прошёл пеший милицейский патруль. А мне, похоже, пора сворачивать во дворы.
Тут как раз молодая пара.
— Извините, а во дворах не темно ходить? — спрашиваю.
Парень бросил взгляд назад (откуда пришёл) и после задумчивой паузы лаконично ответил:
— Не ходите.
Да что ж они все! Сговорились? Кроссовки мои, что ли, жалеют?!
С дворами в 11-м всё оказалось по-разному. В одних над подъездами ярко горят лампы, в других — тускло, в третьих — вообще нет.
В такое время положение спасает и то, что в домах светится половина окон.
Но в целом всё не так уж и плохо.
Не успел я так подумать, как споткнулся на тротуарной плите. В темноте не увидел, что её кусок высоко выступает. Хорошо, что нога удачно «легла». Если бы шёл быстрее и ударился носком, то испытал бы всю глубину «Шанхайских» луж…
И вдруг — вот оно, средоточие… Чёрная дыра 11-го.

Я же ничего специально не искал. Просто гулял по дворам и фоткал… Но она, как любая чёрная дыра, словно притянула меня своей гравитацией. Я даже не знаю, какие тут номера домов — темно же.
Но точно, что дома эти находятся где-то за местным Домом быта. То есть где-то в самом центре 11-го.
Уже покидая это «пространство», я впервые увидел людей с фликерами и, потрясённый, тут же вступил в лужу — темно, не заметил.
21.59. Я возвращаюсь «в город».
Когда вышел на улицу Ленина, её освещение начало мне резать глаза. Всё-таки настолько ярче здесь горят фонари. Новенькие, светодиодные. Когда я только шёл в 11-й, это было не так очевидно.
ИТОГО. Гуляя по 11-му будьте готовы к тому, что споткнётесь один раз и как минимум один раз ступите в лужу и промочите ногу… скорее всего, правую.
Говорят, что чёрная дыра есть «на Сахарном». Но это уже другая история.
P.S. Во время подготовки репортажа ни одно правило дорожного движения не пострадало не нарушено.
Очерёдность замены обычных светильников на светодиодные определена
Первые в списке участки:
- по ул. Ленина до льнозавода,
- по ул. 14 Партизан до сельскохозяйственного лицея,
- ул. Социалистическая,
- ул. М. Богдановича,
- ул. Виленская.
С 20 декабря график освещения в Слуцке изменится. Светильники будут включаться в 16.30. На центральных улицах фонари будут гореть до 02.30, на второстепенных — до 22.00.
Светодиодные светильники позволят Слуцку заметно сэкономить на электроэнергии и в целом улучшить освещение улиц города, сообщают местные власти.
Школьник читал он лайн на смартфоне комменты Додика (конверта) и думал:»Блиин!Ну и дурак».
Интересно написал,Спасибо.
Хорошо, что фотоаппарат не отжали в темноте!
Могли бы что-нибудь установить в дополнение к имеющемуся освящению, там будет не лишнее. Может это и есть уже в планах на следующий год, то было бы неплохо.
Что, например? И ещё. Освящение — это в церкви, а освещение — это фонари ))
И что толкового ты сказал, кроме как приземлить человека? Полиглот сильный? Так пройдись по форумам где ты барашка, там блесни и поблееей…
Иногда людей стоит «приземлять», как бы это обидно не было. По другому как добиться грамотности, да и вообще выполнения каких-либо правил и законов в жизни? В школе нужно было учиться, а не «балду гонять». От этого наша беда во всём. Те же политики и директора — бывшие двоечники, которые становятся «у руля», пробившиеся в верха, благодаря наглости, родственным связям и т.п. Если ты считаешь, что безграмотность (а это именно она самая, не просто описка) это в порядке вещей, то ты обычный невежда и ….лучше промолчу, а то обидчивый очень, гляжу )). И судя по твоему комментарию, так оно и есть.… Подробнее »
Вчера была в д.164 по Социалистической. Над подъездом фонарь по-моему светодиодный, так ярко светит. По улице фонари горят, правда, много желтых, они не такие яркие, но горят. А вот к дет.саду пока освещения нет, это факт.
Глаз человека более светочувствительный, чем объектив фотокамеры, снимки с которой тут представлены. Так что в трезвом уме и светлой памяти пройти тот же маршрут не составит труда, да и хаживал я по нему в те времена, когда в основном не было освещения около подъездов и большинство фонарей по ул.Социалистической и, тем более, по ул.Красноармейской (а именно по этому маршруту порой приходилось продвигаться в место проживания от места свидания ))) стояли без лампочек. И чувствовал себя вполне комфортно. Так что «сгущаете краски», милостивый государь )). Но прогресс не за горами, светодиод приходит в нашу жизнь ярким пятном на тёмном асфальте. Будет… Подробнее »