В слуцких новостройках регуляторы тепла на батареях есть, а экономии нет. Почему так

4
Тепловой счётчик в новостройке по улице Борисовца в Слуцке. Он опломбирован, готов к подключению, но бездействует. Фото: Елена Бадьина
Тепловой счётчик в новостройке по улице Борисовца в Слуцке. Он опломбирован, готов к подключению, но бездействует. Фото: Елена Бадьина

В слуцких новостройках в квартирах есть индивидуальные счётчики тепла, а на радиаторах отопления — регуляторы. В теории люди могут сэкономить на оплате отопления, но этого не происходит… Почему горожане не оплачивают тепло по таким счётчикам, выяснял корреспондент «Кур’ера».

В этом году министерство ЖКХ неоднократно высказывалось о том, что оплата тепла по счётчикам будет обязательной для тех, в чьих квартирах они установлены. Месяц назад представители министерства сообщили о планируемой 10% скидке в течение трёх лет тем, кто рассчитывается за тепло по показаниям счётчика.

В Слуцке восемь домов оснащены приборами учёта тепла, но ни один из жильцов не использует счётчики по назначению.

«Приборы учёта у нас установлены, опломбированы, регуляторы тепла тоже есть, — рассказали жильцы одной из последних слуцких новостроек. — Но мы ими пользоваться пока не можем. И когда сможем — не знаем. Никакой информации от ЖЭУ-5, которое нас обслуживает, не поступало».

Реклама

Оплата по счётчикам

«Расчёты по индивидуальным приборам учёта тепловой энергии на отопление не являются обязательной коммунальной услугой, — пояснила Наталья Лях, замдеректора по экономике Слуцкого ЖКХ. — Выбор способа оплаты – по счётчику или по квитанции ЖКХ, в домах, где эти счетчики установлены, — зависит от самих жильцов».

Для обслуживания приборов учёта, снятия показаний ЖСК должны заключить договор с организацией, предоставляющий такие услуги. В Слуцке, по словам Натальи Лях, таких организаций пока нет, поэтому обращаться нужно в Минск.

Пока домов, оборудованных индивидуальными приборами учёта, и в стране немного – около 10%, примерно 230 тысяч квартир. А рассчитывается по ним ещё меньше — примерно половина хозяев.

В Минской области приборами учёта оснащено больше многоквартирных домов — 24% , но только в 26% из них владельцы производят расчёт по индивидуальным счётчикам.

Что можно сделать в старых домах

«Теоретически поставить оборудование в старых домах можно, но очень затратно, — сказал Александр Войтко, заведующий сектором ПТО Министерства по надзору за рациональным размещением топливно-энергетических ресурсов. — В домах старой постройки — вертикальная система разводки отопительных труб. То есть через отдельную квартиру проходит несколько стояков,  поставить на каждый отдельный счётчик невыгодно. Для этого нужно при капитальном ремонте дома менять разводку труб на горизонтальную. Пока такие примеры единичные».

Стоимость установки одного счётчика составляет примерно 375 рублей, к этому добавляется его техническое обслуживание и стоимость услуг по снятию показаний.

В некоторых жировках минчан есть строка, называется «обслуживание ИПУ за отопление». В Минске стоимость этой услуги колеблется от 6 до 15 рублей в зависимости от обслуживающей организации.

Порядок установки счётчиков

  • На первом этапе – организовать собрание жильцов и принять решение об оснащении квартир регуляторами и теплосчётчиками, причём поддержать решение должны не менее 75% жильцов.
  • Далее на собственные средства нужно нанять проектную организацию, которая рассчитает все работы по установке. По проектно-сметной документации жильцы самостоятельно закупают оборудование, а потом нанимают организацию для его установки.
  • После окончания работ по установке каждый собственник заключает договор со специальной организацией (или ЖКХ), которая будет снимать показания с приборов учёта, обслуживать их, а также рассчитывать долю потребления тепла каждой квартирой в общедомовом потреблении, готовить счета на оплату.

В Слуцкое ЖКХ жильцы домов с заявлениями на обслуживание приборов учёта пока не обращались, отметила заместитель директора по экономике.

Новостройки на «Чехова» — практически все эти дома оснащены индивидуальными теплосчётчиками. Фото: Алесь Достанко

Выгодно или нет

«Пока тарифы на тепловую энергию невысоки, экономический эффект для граждан не очевиден, и они не стремятся рассчитываться по индивидуальным счётчикам», — говорил недавно Андрей Ромашко, начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза.

«С приборами учёта экономия расходов на оплату тепла очевидна. Это показывает опыт других стран, — сказал в разговоре с газетой «Кур’ер» Александр Войтко, заведующий сектором производственно-технического отдела Минского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. — Но для этого приборы учёта тепла и регуляторы должны использоваться всеми жильцами дома. В таком случае можно рассчитывать на экономию до 30% расходов».

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
6 декабря 2017 15:35

У меня на эту проблему упрощённый взгляд. Если я не прав — поправьте. В моем доме стоит общий счетчик тепловой энергии. Т.е. его показания делят на всех жильцов-потребителей тепла. Я установил на каждую батарею краны и когда мне жарко — перекрываю. Т.е. горячая вода течёт только по стояку и что-то экономится. Это же лучше, чем открывать окна! Если так сделают все в доме — экономия на счётчике будет приличная и в итоге выиграет каждый. Пусть даже если несколько стариков не поставят краны или они мёрзнут в силу своей старости.

ППШ-41
ППШ-41
6 декабря 2017 18:57
Ответить на  За справедливость!

Тут одна загвоздка «Если так сделают все в доме». Это же затраты, а у нас затраты на водку гораздо значимей, чем на экономию ))
Так и получается, что перекрываешь ты, а экономят все, правда мииииизер. Поэтому и зима никак не наступит, форточки везде открыты ))

За справедливость!
За справедливость!
6 декабря 2017 21:34
Ответить на  ППШ-41

Имею право надеяться:)))))))))

ППШ-41
ППШ-41
7 декабря 2017 08:48
Ответить на  За справедливость!

Таки да )) Имеешь право, а всё идёт налево ))