Слуцк в 1960-е: как благоустраивали город

2
ПЛАНЫ И РЕАЛИИ. В сентябре 1964 года решением Слуцкого го­р­ис­­полкома территорию на левом берегу Случи «от моста у бани до Чёртового мостика отдать парку, освоить её в течение 1964 года». Осуществить эту задумку не удалось по причине нехватки сил и финансов. Фото: Алесь Достанко
ПЛАНЫ И РЕАЛИИ. В сентябре 1964 года решением Слуцкого го­р­ис­­полкома территорию на левом берегу Случи «от моста у бани до Чёртового мостика отдать парку, освоить её в течение 1964 года». Осуществить эту задумку не удалось по причине нехватки сил и финансов. Фото: Алесь Достанко

Обустройство Слуцка в 1960-х годах имело как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, город становился чище и современнее, с другой — терял свой исторический облик.

Быстрорастущий город стремился иметь достойный облик. Решить многие проблемы полностью не удалось, однако за это десятилетие случчане определились с направлениями усилий.

Нечистоты: вывоз и днём, и ночью

Центральной задачей коммунального хозяйства при отсутствии в городе канализации стал вывоз нечистот. Делать это зимой не представлялось возможным, поэтому основная нагрузка на отдел очистки горкомхоза припадала на весну–осень.

Реклама

Постепенно пополнялся парк специальных автомобилей, а сама служба регулярно материально поощрялась. Её работники были одними из самых высокооплачиваемых служащих в Слуцке. Такой подход в сочетании с административными мерами дал положительный результат, но организовать вывоз нечистот только в ночное время не получилось.

Не смогли власти за десятилетие решить и вопрос с постоянным полигоном для твёрдых бытовых отходов. Он кочевал с места на место. Это приводило к возникновению на окраинах и в окрестностях города стихийных свалок, на ликвидацию которых уходило немало сил и средств.

На весь Слуцк 24 метлы

В начале десятилетия штат метельщиц (дворников) в горкомхозе составлял 12 человек, а к концу вырос в два раза. Для Слуцка это было не больше, чем символика. Физически они могли убирать только центральную часть города.

Все остальные улицы решением горисполкома были закреплены за предприятиями, организациями и владельцами частных домов. Регулярность уборки неоднократно менялась, но она должна была проводиться не реже раза в месяц.

Распоряжение нередко игнорировалось, тогда в силу вступали административные, партийные и общественные меры воздействия.

Особый период наступал в городе весной после схода снега. Привычными для людей субботниками дело не ограничивалось. Местные власти, как правило, объявляли месячник по благоустройству. В апреле Слуцк превращался в «муравейник» с копошащимися на улицах людьми и уже к традиционному советскому празднику 1 Мая приобретал вполне презентабельный облик.

Строили, ломали, компенсировали

Массовое строительство, развернувшееся в городе, одновременная прокладка канализации, тепловых и газовых сетей породили в 1960-е годы новые сложности. Фактически весь Слуцк оказался перекопан, а неразбериха с очерёдностью работ привела к разрушению многого из того, что уже было сделано.

В сентябре 1966 года горис­полком отмечал, что строители не восстанавливают тротуары, мостовые и зелёные насаждения. Только после угрозы обращения в суд подрядные организации согласились впредь компенсировать наносимый ущерб.

 

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ. На заседаниях Слуцкого горисполкома представители местной торговли постоянно выступали с пожеланиями — при строительстве жилых домов первые этажи отдавать под торговые объекты. Так в Слуцке появились магазины № 18 и № 58, «Бирюза», «Детский мир», «Хлеб», «Спорттовары». Фото из архива газеты «Кур’ер»

Маленький сад на каждого жителя

О направлении работ в деле благоустройства можно судить по наказам избирателей. Была такая советская традиция перед выборами разных уровней собирать пожелания людей.

В перечнях, составляемых горисполкомом, значились: прокладка тротуаров, асфальтирование улиц, установка освещения, скамеек, обустройство автобусных остановок и разворотных площадок, разбивка скверов, оборудование пляжей, запрет выпаса животных на улицах и многое другое. Местные власти не только старались исполнять наказы, но и сами во многих вопросах проявляли инициативу.

Благодаря горисполкому значительно расширили и оборудовали аттракционами городской парк, а весной 1966 года в честь 50-летия Советской власти в районе 12 в/г был заложен новый парк, прозванный по ряду причин случчанами «цыганским».

Удивляют масштабы ежегодных посадок деревьев и кустарников. Ориентиром в этом деле служила плановая цифра 6–7 м2 зелёных насаждений на одного
жителя.

Большой объём работ был выполнен к 850-летию Слуцка. Тогда же, в конце августа 1966 года, случчане впервые отметили День города.

 

Бульдозером по исторической застройке

Принятый в 1963 году новый генеральный план развития Слуцка во многом определил его сегодняшний облик. К примеру, постройка железобетонного моста через Случь стала поводом для спрямления улицы Володарского и сноса целого квартала старых зданий, прилегающих к центральной площади.

Именно тогда город утратил свой прежний облик, сложившийся к XX веку.

Сегодня специалисты убеждены, что это была серьёзная ошибка проектировщиков, чрезмерно увлечённых внедрением модных тогда архитектурных форм. При более тщательном подходе к планированию Слуцк сохранил бы часть своей исторической застройки.

Реализации ещё одного предложения, имевшего место в новом генеральном плане, удалось избежать. Дело в том, что проектировщики намеревались ликвидировать второе русло реки Случь, идущее вдоль деревень Ячево и Новодворцы.

В феврале 1963 года Слуцкий горисполком обратился в «Белгоспроект» и убедительно просил разработчиков «о возможности сохранить два русла реки».

 

Отдельная тема

В 1960-х годах облик Слуцка дополнит ряд памятных знаков и скульп­тур. История их возведения интересна и даже увлекательна. Но об этом в нашей следующей публикации.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентин
Валентин
27 ноября 2017 11:15

Какие знакомые и красивые магазины.

2015 was here
2015 was here
27 ноября 2017 23:36

Иваныч,язык какой то витиеватый.Например:»парк по ряду причин названный случчанами цыганским»….Почему б не назвать хоть одну причину из этого ряда или не называть их вовсе для гладкости стиля ?