Игорю 38 лет, работает менеджером по продажам, живет с семьей в собственном доме. За внешним благополучием скрывается неумение самостоятельно решать бытовые и житейские вопросы. При возникновении конфликтов на работе, болезни, или для того, чтобы выбрать одежду, сделать ремонт он звонит маме и просит помощи.
Александр, 38 лет, его жене Ольге 34 года, она педагог, сын Олег, 5 лет, ходит в детский сад.
В семье нет скандалов, но просьбы жены: помочь по дому, вскопать огород, купить стройматериалы или отремонтировать сантехнику переадресует своей маме.
Каждый день он несколько раз разговаривает с ней по телефону. Рассказывает о конфликтах на работе, жалуется на плохое настроение, спрашивает, что купить, просит деньги.
Почему муж стал маменькиным сынком
Привычка во всем полагаться на мать у Игоря осталась с детства. Он был младшим ребенком в семье. Его баловали, заботились, ограждали от проблем. Как быть в той или иной ситуации думали родители или брат, который старше Игоря на семь лет.
Мать, в прошлом руководящий работник, решала за сына все: от покупки одежды на рынке до поиска работы. После окончания колледжа Игорь сменил три места: то не устраивало начальство, то – неудобный график.
С женой Ольгой он познакомился по интернету. Выбор мама одобрила: «Жена – педагог, умная и ответственная».
Первые годы семейной жизни Ольга не придавала значения излишней привязанности Игоря к маминым советам, сначала – беременность, потом –заботы о ребенке.
«Сейчас мужу под 40, а он без мамы ничего решить не может», — жалуется Ольга.
На просьбы жены отремонтировать, например, смеситель, сердится: «Отстать, потом сделаю». Звонит маме, жалуется. Мама покупает смеситель, вызывает сантехника.
Весной, когда нужно сажать картошку, он ждет, когда мать привезет рабочих, которые вспашут огород, а он в лунки картошку побросает.
Сначала Ольга удивлялась такому поведению мужа, потом стала раздражаться и «пилить»: «Ты можешь что-нибудь решить и сделать сам!». В ответ на упреки жены, Игорь раздражается и звонит маме.
Ольга ценит и уважает свекровь, но считает, что бытовые проблемы не требуют вмешательства матери, и Александр должен справляться с ними самостоятельно. «Я не чувствую в нем опоры, боюсь, что сын будет копировать поведение отца и вырастет несамостоятельным», — говорит она.
Женщина не раз просила свекровь не вмешиваться по мелочам, но та отвечала: «Раз просит, надо помочь, сам не справится».
Ольга пробует приобщить мужа к делам по дому, но привычная схема повторяется. Попросила, например, поменять старый кафель на кухне. Сначала говорил, что сделает позже, каждый раз находил отговорки. В конце-концов, жене надоело ждать, она сама отбила старый кафель, купила клей, а плитку привезла свекровь. Только тогда Игорь подключился к ремонту.
Комментирует психолог
— Жена — в сложном положении, — комментирует психолог Мария Чижик, поскольку мужа и свекровь ситуация устраивает, они ничего менять не хотят. Если Ольга хочет, чтобы муж был более самостоятельным, придется предпринять усилия самой.
- Начать можно с мелочей. Давать мужу небольшие поручения и обязательно хвалить за выполнение. Самой предлагать обсуждение предстоящих дел, спрашивать его мнение и соглашаться, сопровождая словами: «Ты правильно решил».
- Споры и возражения только отобьют у мужа желание обсуждать с женой любые темы. Для повышения самооценки мужчинам важна похвала, она придает уверенность в том, что он в состоянии принимать правильные решения.
- Дайте время мужу научиться самому оказывать помощь. Попросите его помочь вам в малом, совсем незначительном: погрузить сумки в машину, выбрать одежду, отремонтировать что-то в вашем доме.
- При обсуждении внутрисемейных проблем, не нужно обвинять мужа в лени, бездействии и неумении ничего делать. Для разговора нужно выбирать одну тему, например «сломался смеситель» и не припоминать в беседе все остальные «грехи» мужа. Можно пойти вместе с ним в магазин, предоставить ему право выбора и согласиться.
- При нехватке денег на крупную покупку предложите оформить кредит и справиться без финансовых вливаний от мамы.
- Если видите, что муж чем-то озадачен, спросите сами, в чем причина. Обсудите и сообща найдите решение, не доводя до звонка маме.
Как общаться со свекровью
- Со свекровью нужно разговаривать мягко, не ругаться, подчеркнуть, что благодарны за хорошего сына, объяснить, что самостоятельность поможет ее сыну в дальнейшем, когда матери самой понадобится помощь.
- Полезен будет и метод воспоминаний. Предложить свекрови вспомнить себя в молодости и ответить на вопрос: хотелось ли вам, чтобы вместо мужа в доме руководила свекровь, ходила с вашим мужем на рынок, делала крупные покупки?
- В гости к свекрови лучше ездить всей семьей, сделать это приятной традицией.
- Не нужно резко и полностью отвергать помощь матери, просто разделяйте случаи, когда эта помощь действительно необходима.
Какое мерзкое фото.Лучше взяли б кадры из фильма»Где находиться нофелет?»
Что делать? Молиться, что бы свекровь дольше прожила и сына постараться воспитать по-другому, а мужа уже вряд ли переделаешь, раз до сих пор не удосужились.
Что делать? Крепиться.
«……
Баба в доме, и на поле,
И в базу, как раб в неволе,
И профессор, и боец,
И прислуга, наконец.
ОНА ЛОШАДЬ, ОНА БЫК,
ОНА БАБА И МУЖИК…»
равенство 🙂
Каб гэта суадносілася да некаторай часцы мужчын i жанчын.Маміных дачок больш сустракаецца.»Што гэта за бацькi,калі сваіх дзяцей да пенсіі не утрымаюць?»Менталiтэт,бацькі як быццам павiнны дапамагаць дзецям амаль да смерці.А усё з-за малога заробку i жадання апякаць сваіх дарослых дзяцей.Трэба,як за мяжой,18 год,забаспечвай сябе сам,калi працуеш.Ці пасля сканчэння навучання.Тую ж плiтку у кухні пакласьці,спецыяліст гэта зробіць хутчэй і якасней.Не палезеце ж у кампутар,калi не умееце.Ці агарод сеяць.А бачылi хто небудзь,каб гарвыканкамавец,напрыклад,у агародзе займауся бульбай?Дай Бог,калi ён сам газон у катэджы стрыгчы будзе.