
В слуцкой галерее проходит выставка «Там, где живёт волшебство» художника из Греска Александра Салтавца. По просьбе «Кур’ера» Александр кратко прокомментировал пять своих работ.
1. Ледяное царство, 2016 год

У меня целая серия картин на тему ледяного царства. Всегда возвращаюсь к ней. Хочу писать их для себя. Вспыхивает картина перед пустым холстом – пишу. Такие вот у меня фантазии.
2. Чайный дозор, 2016 год
Я много работаю по ночам – с 23 часов вечера до 7-8 утра, поэтому много пью чая. Напиток и чашки наводят меня на чайную тему, вот и всплывают в голове такие серии.
3. Муза, 2017 год
Одна из последних картин. Портрет музы вымышленный, но многие находят сходство с моей женой. Внизу пишущий человек. У него на холсте и у меня один и тот же портрет.
4. Танец бабочек, 2017 год
Многие говорят, что моё творчество переплетается с творчеством Марка Шагала. Меня привлекают образы людей в небесах, в пространстве. Присутствует тема со скрипкой. Она мне нравится, потому что мой дедушка играл на этом инструменте.
5. Продавец счастья, 2012 год
Образы скоморохов, музыкантов в старинных одеждах часто присутствуют на моих картинах. В таких случаях я выступаю не только как художник, но и как модельер-дизайнер. Мне нравится романтика того времени.
На многих картинах автора просматривается любовь к сосулькам, как символу оттепели и приближающейся весны. «Почему так много сосулек?»- спрашиваем мы у автора? Возможно, что период, связанный с ними уже закончился, а может быть и нет…