Добро пожаловать в клуб, или Чем увлекаются немцы

0
КЛУБ УСАЧЕЙ. В любительском объединении из Баден-Вюртемберга Belle Moustache состоят обладатели одних из самых красивых усов и бород. По крайней мере, на чемпионате бородачей в 2013 году объединение получило главные призы в четырёх из 18 категорий. «Усы Дали», «Императорские усы», «Мушкетёрская бородка» — настоящие произведения искусства. Фото с сайта dw.com
КЛУБ УСАЧЕЙ. В любительском объединении из Баден-Вюртемберга Belle Moustache состоят обладатели одних из самых красивых усов и бород. По крайней мере, на чемпионате бородачей в 2013 году объединение получило главные призы в четырёх из 18 категорий. «Усы Дали», «Императорские усы», «Мушкетёрская бородка» — настоящие произведения искусства. Фото с сайта dw.com

Немцы — увлекающаяся нация. На сегодняшний день в Германии насчитывается около 600 тысяч любительских добровольных объединений, союзов, обществ, клубов… 44 процента жителей страны состоят как минимум в одном из них.

Каждому — своё

Свой клуб по интересам в Германии найдётся для каждого — для тех, кто любит заниматься скандинавской ходьбой или экономить деньги, разводит тибетских терьеров или конструирует модели луноходов, обожает ролевые игры или барбекю, стремится помочь обездоленным или печётся о защите животных.

Сюда приводит чувство локтя, желание пообщаться и поделиться знаниями, приверженность традициям и всё чаще стремление повлиять на то, что происходит вокруг.

Реклама

Особенно в сельской местности любительские объединения очень популярны. Члены обществ рыболовов, пчеловодов, музыкальные и театральные кружки, объединения краеведов не только посвящают свободное время хобби, но и участвуют в создании музеев и проведении местных праздников — совершенно добровольно и безвозмездно.

Любопытный факт: с 1990-х годов ряды политических партий, профсоюзов и религиозных общин постепенно редеют. Но в ходе репрезентативного опроса в 2017 году выяснилось, что людей в любительских объединениях становится не меньше, а в некоторых даже больше.

От стрелков до дачников

Чтобы основать такой союз по интересам, требуется немного. Достаточно найти как минимум семерых единомышленников. Главное условие — некоммерческий характер. Такие объединения существуют на членские взносы. У каждого есть свой устав и более или менее чёткая структура. Участники сами выбирают голосованием председателя, наблюдательный совет, казначея.

Право создавать любительские объединения и состоять в них было закреплено в Основном законе ФРГ ещё в 1949 году. Но их корни уводят намного дальше в историю. Так, например, объединения, напоминающие сегодняшние союзы стрелков, существовали ещё в эпоху Средневековья и были своего рода добровольной гражданской полицией, которая помогала жителям городов и сёл защищаться от разбойников. Карнавальная гвардия Rote Funken — ещё одно объединение с традицией. Оно является старейшим в Кёльне и возникло три века назад как пародия на прусскую армейскую муштру.

В ГДР у любительских объединений свободы было мало. Любая инициатива, не вписывающаяся в идеологические догмы и независимая от государства, была наказуема. Но некоторые добровольные общества власть активно использовала в своих интересах. Так, правящая партия СЕПГ не только терпела объединение дачников, но и поощряла вступать в него. Ведь выращенные на приусадебных участках овощи и фрукты помогали восполнить дефицит продуктов в ГДР. В телесюжетах дачники делились секретами хорошего урожая, излишки которого покупало государство, причём по ценам, выше обычных закупочных.

Сегодня в Германии наиболее популярными являются спортивные объединения. А самыми многочисленными — пожалуй, футбольные. На собрания клуба болельщиков команды «Шальке» приходят по нескольку тысяч человек. У фанатов своя культура, свои ритуалы. Кто-то, например, крестит новорождённых и заключает брак в специальной часовне на стадионе Veltins Arena в Гельзенкирхене, где играет «Шальке». А ушедших из жизни сотоварищей по их желанию хоронят на отдельном кладбище.

Объединения, которые возникают в последнее время, больше направлены на проявление гражданской активности. Яркий пример — благотворительная организация Die Tafeln, которая обеспечивает бездомных или просто малоимущих едой. Продукты отчасти предоставляют супермаркеты, отчасти их приобретают на пожертвования. Сегодня объединение, или, вернее сказать, сеть объединений, насчитывает около 60 тысяч добровольных помощников во многих городах Германии, являясь одним из крупнейших немецких общественных движений.

УНП 101166185
Посольство ФРГ в РБ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии