Росгидромет сообщил о мощном выбросе радиации под Челябинском

1

В Челябинской области (Россия) в сентябре-октябре 2017 года фиксировалось экстремально высокое загрязнение радиоактивным изотопом рутения Ru-106.

С 25 сентября по 1 октября в районе населённого пункта Аргаяш зафиксированный радиоактивный фон по сравнению с предыдущим месяцем оказался превышен в 986 раз, а в «соседе» Новогорном — в 440 раз, сообщает пресс-служба Росгидромета.

Реклама

Одновременно в ведомстве отмечают, что зафиксированные активности Ru-106 на 2-4 порядка ниже допустимой среднегодовой величины, пишет RT.

Также уточняется, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.

Оба населённых пункта (Аргаяш, Новогорный) находятся около производственного объединения «Маяк», которое занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

В начале октября в Германии заявили, что источник повышения уровня радиации в ЕС находился на Урале.


«Маяк» категорически отрицает причастность к возможному загрязнению атмосферы изотопом рутений-106. Работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива, заявила пресс-служба ПО «Маяк», «не проводятся на предприятии уже много лет», пишет «Медуза».

Источник Znak.com, в свою очередь, заявил, что рутений-106 мог попасть в атмосферу из ядерных отходов, которые привозят на предприятие на переработку.

(Добавлено в 11.25)


В тему:

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
22 ноября 2017 01:09

У полковника КГБ спрашивают:
— Можно ли было избежать чернобыльской катастрофы?
— Можно. Если бы европейцы все не развоняли.