В Челябинской области (Россия) в сентябре-октябре 2017 года фиксировалось экстремально высокое загрязнение радиоактивным изотопом рутения Ru-106.
С 25 сентября по 1 октября в районе населённого пункта Аргаяш зафиксированный радиоактивный фон по сравнению с предыдущим месяцем оказался превышен в 986 раз, а в «соседе» Новогорном — в 440 раз, сообщает пресс-служба Росгидромета.
Одновременно в ведомстве отмечают, что зафиксированные активности Ru-106 на 2-4 порядка ниже допустимой среднегодовой величины, пишет RT.
Также уточняется, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.
Оба населённых пункта (Аргаяш, Новогорный) находятся около производственного объединения «Маяк», которое занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.
В начале октября в Германии заявили, что источник повышения уровня радиации в ЕС находился на Урале.
«Маяк» категорически отрицает причастность к возможному загрязнению атмосферы изотопом рутений-106. Работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива, заявила пресс-служба ПО «Маяк», «не проводятся на предприятии уже много лет», пишет «Медуза».
Источник Znak.com, в свою очередь, заявил, что рутений-106 мог попасть в атмосферу из ядерных отходов, которые привозят на предприятие на переработку.
(Добавлено в 11.25)
У полковника КГБ спрашивают:
— Можно ли было избежать чернобыльской катастрофы?
— Можно. Если бы европейцы все не развоняли.