Сыну Ольги и Григория Антону 15 лет. Родители говорят, что характер подростка изменился в худшую сторону: стал требовать дорогие вещи, приносить двойки из школы, грубить и надолго закрываться в своей комнате. Как правильно вести себя родителям, чтобы не испортить отношения с сыном и не потерять его доверие?
«Раньше у нас с Антоном никогда не было проблем: он хорошо учился — на 7–8, никогда не ругался ни со мной, ни с мужем, не требовал дорогих подарков, — рассказывает Ольга. — Если раньше за двойки он переживал, говорил, что быстро исправит, то сейчас отвечает: «Имею право, когда захочу — исправлю».
Родители стали замечать, что сын часами сидит в комнате, разговаривает по телефону. На вопросы о том, с кем так долго разговаривает, отвечает, что «у меня своя жизнь, не лезьте». За ужином, как было раньше, он не рассказывает о своих делах в школе, взаимоотношениях с друзьями и учителями.
Родители знали о том, что переходный возраст — сложный период, но думали, что у сына он позади, и не были готовы к тому, что он так резко изменит своё отношение к ним. Сначала они думали, что это временное состояние, и не искали специальных подходов, действовали прямолинейно, требовали исправить оценки и относиться уважительно.
Месяца через два они забеспокоились. Отец боялся, что сын связался с дурной компанией, его волновала и плохая успеваемость. Поэтому Григорий пошёл в школу и поговорил с классным руководителем.
Педагог сказала, что оценки Антона действительно снизились. Ещё она рассказала, что два месяца Антон ухаживает за одноклассницей: провожает, подсказывает на уроках, старается быть с ней рядом. Света, так зовут девочку, не воспринимает всерьёз ухаживания Антона и не отвечает взаимностью на его чувства.
Мать, в свою очередь, поговорила с лучшим другом Антона Максимом, с которым он внезапно перестал общаться. Парень рассказал, что ему надоели бесконечные разговоры о любви к Свете: «Его больше ничего не интересует!»
Родители не знают, как поступить, чтобы не оттолкнуть ребёнка от себя и не ожесточить его. В то же время их пугает безразличие сына к учёбе и нежелание доверять родителям.
«Категоричность даст обратный эффект», — считает Марина Чижик, психолог.
«Переходный возраст может начаться в 11 лет, а может и в 15, это индивидуально. Родителям нельзя подшучивать и ругать сына. Он должен понять, что может доверять им. Надо постараться поговорить с Антоном откровенно. Можно начать разговор фразами: «Я догадываюсь, о чём ты думаешь…», «Мне кажется, что ты влюбился…».
Надо серьёзно отнестись к выбору ребёнка, даже если его избранница не нравится, особенно если речь идёт о несчастной любви.
- Можно рассказать сыну про свою первую любовь. Только без смеха, сарказма и иронии, а с позиции того самого подростка, которым когда-то были.
- Подскажите, как правильно ухаживать за девушкой: как дарить цветы, поздравлять с праздником. Расскажите, что ценят девушки в мужчинах, как важно быть чистым и опрятно одетым. Поговорите о том, что умение вести себя не компенсируют дорогие телефоны и вещи.
- Не ставьте жёсткие рамки: или геометрия, или свидание с девушкой. Таким поступком вы ещё больше отдалите подростка от себя. Запаситесь терпением: слёзы, тоскливый взгляд, лежание на кровати в ожидании звонка, дерзость — все эти проявления надо пережить.
- В состоянии первой влюблённости парень относится к своему чувству очень серьёзно и уверен, что эта любовь на всю жизнь. Не переубеждайте его, лучше объясните, что он должен быть готов к любому повороту событий.
- Не ройтесь в личных вещах подростка: телефоне, компьютере. Не читайте и не цитируйте его переписку. Не рассказывайте соседям, бабушкам, родственникам и знакомым о том, что ваш ребёнок влюбился.
- Разрешите сыну встречаться с девушкой дома. Это лучше, чем у кого-то в квартире или ночных кафе. Тут есть важный момент: не нужно разрешать ночёвки.
Можно познакомиться с родителями пассии и договориться придерживаться одной линии поведения. Например, если сын надеется на серьёзные отношения в дальнейшем, не отговаривать, а сказать: «Когда поступишь в институт, тогда и создавайте семью».
Может ремня ему дать?
Не повторить ошибки.