
В сетевых магазинах Слуцка местные продовольственные товары дороже российских. Разбежка порой составляет до 50 копеек за килограмм. А некоторую слуцкую продукцию в гипермаркетах вообще не найти, например, слуцкий сахар.
«Кур’ер» разбирался, почему так происходит, чем это чревато для производителей и какие ответные меры они предпринимают.

Конкурировать по цене мы не можем
Если раньше продукцию Слуцкого комбината хлебопродуктов вагонами возили в Россию, то теперь не меньшими объёмами российские муку и крупу везут белорусскому покупателю.
«Для того чтобы продукция предприятия появилась в сети крупного сетевого магазина, нужно снизить её стоимость до так называемой «проходной цены». И, как правило, она оказывается ниже себестоимости продукции, — рассказала «Кур’еру» Светлана Максименя, начальник отдела продаж и маркетинга Слуцкого комбината хлебопродуктов. — В торговлю пустили много российских товаров. Наша продукция превосходит импортную и по качеству, и по дизайну упаковки. Но конкурировать по цене мы не можем. А покупатели выбирают товар, что дешевле».
По словам собеседницы, КХП работает над снижением стоимости своей продукции, делает скидки и рассрочки магазинам, хотя это не всегда выгодно предприятию.
Начальник отдела продаж считает, что регулировать ситуацию в торговле надо на административном уровне. «В Слуцком райисполкоме проводили совещание по этому вопросу. Обсуждали, чтобы белорусским производителям выделять лучшие места на полках магазинов», — рассказала она.

Цена слуцкого сахара на грани убыточности
Осип Дапиро, председатель наблюдательного совета Слуцкого сахарорафинадного комбината, в беседе с «Кур’ером» назвал несколько причин дешевизны российского сахара.
Во-первых, цена на газ для белорусских предприятий в четыре раза выше, чем для российских. Во-вторых, большую роль играет ценообразование на сахарную свёклу. «В России цена на свёклу привязана к цене на сахар. Падает цена на готовую продукцию, соответственно, снижается заготовительная цена на свёклу. Поэтому заводы не страдают, если сахар на рынке дешевеет. В Беларуси же закупочную цену на свёклу подняли на 11%, несмотря на то, что рыночная цена на сахар упала», — объяснил Осип Дапиро.
И третья причина, из-за которой российские заводы сбрасывают цены на сахар, — у предприятий мало складов, хранить сахар негде. Производители «скидывают» сахар торговле, которая хранит его у себя и не упускает возможности диктовать свои цены на сахар при его закупке.
«Все эти причины привели к тому, что россияне в состоянии сбрасывать цену, — сказал собеседник. — Сейчас стоимость нашего сахара идёт на грани убыточности. Магазины предпочитают брать дешёвый импортный сахар, на него начинают переключаться и белорусские предприятия — консервные и молочные заводы. Нашими потребителями остаются те, кому важно качество сахара, например, заводы медпрепаратов, игристых вин, Coca-Cola».
По прогнозам специалистов сахарорафинадного комбината, в конце сезона переработки свёклы появится большой переходящий остаток сахара на 1 января — более 100 тысяч тонн. У комбината не остаётся другого выхода, как накапливать сахар в ожидании роста цен на него.
«Мы совместно с другими сахарными комбинатами страны пытаемся перед правительством поднимать все эти вопросы. Другие наши производители сахара находятся ещё в более сложной экономической ситуации. Нас пока держит на плаву финансовый запас прошлых лет. Но начиная со второго квартала наша прибыль стала резко падать. Показатели прибыли и рентабельности по этому году будут разительно отличаться от прошлогодних», — уверен Осип Дапиро.

Наш конкурент — это разбавленная водой кислота
Ещё один производитель, чью продукцию потеснила импортная, — Слуцкий уксусный завод.
Жанна Щербицкая, главный технолог Слуцкого уксусного завода, пояснила «Кур’еру»: «Все производители пишут на этикетке, что их уксус натуральный. Но натуральная продукция не может быть дешёвой. Наша продукция из высококачественных спиртов, виноградных виноматериалов, яблочных сброженных соков. С нами по качеству могут конкурировать чешские и немецкие производители уксуса. А получается, что наш конкурент — Молдова, где вообще нет уксусных заводов, зато полки белорусских магазинов ломятся от дешёвого молдавского уксуса».
В отделе сбыта Слуцкого уксусного завода пояснили, что дешёвым уксус может быть, только если это уксусная кислота, разбавленная водой. Раньше в Беларуси действовал запрет на использование уксусной кислоты. Сейчас его сняли. И как результат — конкурировать приходится с некачественной, но дешёвой продукцией.

Цена и качество — определяющие факторы
Виталий Рунцо, заместитель директора по связям с общественностью «БелМаркетКомпани», в разговоре с «Кур’ером» отметил, что удельный вес отечественных товаров в сети магазинов «Белмаркет» сегодня составляет порядка 76%, в то время как соотношение белорусских и импортных товаров в торговле должно быть 75% и 15% (по требованиям Министерства антимонопольного регулирования и торговли).
«Люди хотят покупать качественную продукцию по более низкой цене. Когда мы выбираем товар, то смотрим цены на рынке, проводим тендеры среди производителей Беларуси. Они предлагают свою цену, — рассказал Виталий Рунцо. — Если сходимся по цене, то покупаем большой объём, чтобы продукция шла на всю нашу сеть — 73 магазина».
Ждём ваших мнений и комментариев по данной теме.
Рыночные отношения, ребята! Привыкли быть монополистами и в ус не дуть — все равно купят! А как появилась конкурирующая продукция — сразу сопли! Точно как и торгаши плачутся о дешевых таджикских товарах. Мне лично пофик где выпущен товар, а если он дешевле и при этом качественный, то зачем мне переплачивать за дорогой белорусский товар! А по поводу сахара нечего ныть — уберите из затрат содержание «слуцких» футболистов и сахар подешевеет.
Вопрос с дешевыми узбекскими, на сколько я понял из публикаций в прессе, несколько не совсем в рамках здоровых рыночных отношений. Я не имею отношения к этим узбекским, или таджикским товарам отношения ни как продавец, ни как покупатель, но там мутная схема. И футболисты не так уж чтобы влияли на себестоимость сахара. Хотя да. согласен, ежели денег нет — содержать команду — роскошь. Но вот в этом году Лукашенко говорил по поводу села — мы , мол , не можем его оставить без внимния. отдать частнику, чтобы не вышло , как у соседей. А как у соседей? В Польше и Украине… Подробнее »
Это называется Таёжный Союз.
И в этой реально трудной для производителей ситуации я предпочитаю покупать настоящий беларусский сахар:
https://fabula.by/upload/me…
Но в России наш сахар гораздо дешевле. Люди из Питера привозили в Слуцк слуцкий же сахар. Как сие понимать? Значит есть запас к удешевлению.
А как сие понимать?
https://news.tut.by/economi…
Ого. В Украине строительная отрасль выросла на 25%, а в Беларуси упала на 10%. Это они с Россией воюют, а мы дружим или наоборот? Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.
Запас к удешевлению импорта — повышение внутренних цен 🙂 Сын, когда еще работал на кирпичном. говорил, что в Россию отпускали кирпич даже ниже себе стоимости. Убытки покрывали внутренними ценами. И это нормальная практика. Не только у нас. С той разницей, что это должна быть ценовая политика субъекта хозяйствования, который пытается освоить, закрепиться на новом рынке, либо не потерять уже освоенный из-за возникших временных сложностей на том рынке. У нас же вот эти цены спускают с министерств. Сам когда был в Киеве, то в центре видел наше масло 82% по цене, как у нас 72% и холодильник Атлант, который у нас… Подробнее »
В одном из райцетров Смоленской области недавно был..Магазин Дикси..Слуцкий сахар 36 RUR с коп…Переведете по курсу сами…
1,22, а у на с 1,68
Что-то опять темное — Слуцкий СРК лучший в СНГ и Таможенном союзе, как же его сливают…
Ну и где же коменты про голодную Россию?
Многие наверно забыли что РФ под санкциями и они начали умело этим пользоваться — строят новые рентабельные предприятия, и старья конечно хватат, которое сливают, но за нужное борются. Плюс к всему беларусы не знают что такое рынок и конкуренция так как жизнь последние десятилетия проходила в каком-то фантастическом мирке.
====что регулировать ситуацию в торговле надо на административном уровне.====
Cовок в головах не истребим..печаль