38 дней — 38 обвинённых. Волна обвинений в сексуальных домогательствах — кого и за что

4
Бен Аффлек. Фото: Wikimedia Commons
Реклама

За месяц десятки человек в США рассказали о неподобающем поведении актёров, режиссёров, журналистов и менеджеров. «Медуза» собрала список тех, против кого выдвинули обвинения.


Харви Ванштайн. Фото: Wikimedia Commons

1.Харви Вайнштейн, продюсер, создатель Miramax и The Weinstein Company.

  • Обвинения: 5 октября The New York Times опубликовала расследование о домогательствах со стороны Вайнштейна. Десятки женщин, в том числе актрисы (среди них Роуз Макгоун, Кара Делевинь, Ева Грин, Анджелина Джоли, Лина Хиди, Эшли Джадд, Дэрил Ханна, Гвинет Пэлтроу и Екатерина Мцитуридзе), обвинили Вайнштейна в приставаниях. Более десяти женщин также заявили, что Вайнштейн изнасиловал их.
  • Ответ: Вайнштейн принес извинения за неподобающее поведение, но категорически отверг обвинения в изнасилованиях.
  • Последствия: Продюсер уволен из собственной компании, его лишили членства в американской и британской киноакадемиях. Полиция начала расследование заявлений об изнасилованиях.

Бен Аффлек

2. Бен Аффлек, актёр.

  • Обвинения: 10 октября актриса Хилари Бертон вспомнила, как в 2003 году Аффлек потрогал её за грудь в эфире MTV.
  • Ответ: «Я вёл себя неподобающе в отношении мисс Бертон и приношу искренние извинения», — написал Аффлек.
  • Последствия: Нет.

Реклама

3. Локхарт Стил, креативный директор издательского дома Vox Media.

  • Обвинения: 12 октября бывшая сотрудница Vox Media обвинила неназванного начальника в домогательствах.
  • Ответ: Стил признал, что его действия шли вразрез с «основополагающими ценностями» Vox.
  • Последствия: 20 октября Стила уволили из Vox Media.

4. Рой Прайс, глава Amazon Studios.

  • Обвинения: 12 октября продюсер Айса Хакетт (дочь писателя-фантаста Филипа Дика) обвинила Прайса в приставании после одной из презентаций.
  • Ответ: Прайс не отвечал на обвинения.
  • Последствия: 18 октября Прайс уволился.

5. Ларс фон Триер, режиссёр.

  • Обвинения: 16 октября певица Бьорк рассказала о домогательствах со стороны неназванного режиссёра во время съёмок. СМИ выяснили, что речь идёт о Ларсе фон Триере.
  • Ответ: Фон Триер заявил, что ничего подобного не было, но они действительно спорили с Бьорк на съёмках.
  • Последствия: Нет.

6. Крис Савино, автор мультсериала «Мой шумный дом».

  • Обвинения: 17 октября более десяти женщин обвинили Савино в сексуальных домогательствах.
  • Ответ: Савино заявил, что ему стыдно за свои действия и он глубоко сожалеет.
  • Последствия: Канал Nickelodeon уволил Савино, продолжив снимать «Шумный дом» без него.

7. Роберт Скобл, технологический блогер.

  • Обвинения: 20 октября стало известно, что две женщины обвинили Скобла в домогательствах.
  • Ответ: Скобл извинился, но заметил, что женщины «использовали крупицы правды, чтобы транслировать ложный посыл».
  • Последствия: Блогер уволился из созданной им Transformation Group.

8. Тайлер Грэшам, агент, представлявший звезду «Очень странных дел» Финна Вулфарда.

  • Обвинения: 20 октября стало известно, что Грэшам домогался молодых актёров, в том числе несовершеннолетнего возраста.
  • Ответ: Нет.
  • Последствия: Агентство APA прекратило сотрудничество с Грэшамом.

9. Джон Беш, шеф-повар, основатель Besh Restaurant Group (BRG).

  • Обвинения: 21 октября было опубликовано расследование, в котором 25 сотрудников BRG рассказали о домогательствах, в том числе со стороны руководства.
  • Ответ: Беш принёс извинения и назвал своё поведение неподобающим для главы компании, мужа и отца.
  • Последствия: 23 октября Беш уволился со своего поста в BRG.

Терри Ричардсон

10. Терри Ричардсон, фотограф, работавший со множеством брендов и издательств.

  • Обвинения: На протяжении многих лет модели и стилисты обвиняли Терри Ричардсона в домогательствах на съёмках.
  • Ответ: Ричардсон в очередной раз заявил, что на съёмках всё происходит по обоюдному согласию.
  • Последствия: 23 октября издательство Conde Nast отказалось от работы с Ричардсоном.

11. Джеймс Тобак, режиссёр.

  • Обвинения: 23 октября The Los Angeles Times опубликовала расследование о 38 случаях домогательства женщин со стороны Тобака. О домогательствах рассказали актрисы Рейчел Макадамс и Сельма Блэр. Всего после публикации на режиссёра пожаловались 310 женщин.
  • Ответ: Тобак заявил, что не помнит этих женщин, а если встречался с ними, то ненадолго. Он добавил, что при его здоровье было бы «биологически невозможно» сделать всё то, о чём заявили женщины.
  • Последствия: Полиция Лос-Анджелеса начала расследование против Тобака.

12. Леон Уисельтир, писатель, бывший литературный редактор The New Republic.

  • Обвинения: 24 октября стало известно, что несколько женщин обвинили Уисельтира в домогательствах.
  • Ответ: Уисельтир извинился перед женщинами и заявил, что ему стыдно за то, как он «заставлял их чувствовать себя униженными».
  • Последствия: Лорен Пауэлл Джобс (вдова основателя Apple Стива Джобса) отказалась от сотрудничества с Уисельтиром, который планировал запустить новый журнал.

13. Найт Ландесман, издатель журнала Artforum.

  • Обвинения: 25 октября девять женщин подали против Ландесмана иск с обвинениями в домогательствах.
  • Ответ: Ландесман заявил, что он «прощупывал границы дозволенного», но отверг обвинения в том, что «сознательно причинял кому-то вред».
  • Последствия: После публикаций об иске Ландесман ушёл в отставку.

14. Рик Наджера, режиссёр шоу «Diversity Sketch Comedy» на канале CBS.

  • Обвинения: 26 октября было объявлено, что на Наджеру пожаловались из-за его неуместных реплик.
  • Ответ: Представители Наджеры рассказали, что он разочарован «клеветническими ложными заявлениями».
  • Последствия: Хотя ситуация с Наджерой была урегулирована ранее в 2017 году, на фоне скандала с Вайнштейном появилась «новая информация» — и режиссёр ушёл с CBS.

15. Марк Гальперин, политический аналитик MSNBC.

  • Обвинения: 26 октября стало известно, что пять женщин рассказали о домогательствах со стороны Гальперина во время работы в ABC News.
  • Ответ: Гальперин принес извинения и сказал, что «теперь понимает, почему его поведение было неподобающим».
  • Последствия: Журналиста уволили с MSNBC, канал HBO отказался экранизировать его книгу о президентских выборах 2016 года.

16. Кен Бейкер, корреспондент E! News.

  • Обвинения: 26 октября две женщины рассказали, что Бейкер приставал к ним, целовал без разрешения и отправлял оскорбительные сообщения.
  • Ответ: Бейкер заявил, что «чрезвычайно обеспокоен» обвинениями.
  • Последствия: Корреспондента отстранили от эфира на время расследования.

17. Джордж Буш-старший, 41-й президент США.

  • Обвинения: 26 октября актриса Хизер Линд рассказала, что Буш-старший потрогал ее за ягодицы на светском мероприятии и рассказал непристойный анекдот. Позднее о подобных случаях рассказали другие женщины.
  • Ответ: Представители Буша-старшего рассказали, что, поскольку бывший президент передвигается в коляске, его рука случайно свесилась и коснулась Линд. После этого Буш-старший попытался пошутить. Бывший президент принес извинения.
  • Последствия: Нет.

Кевин Спейси

18. Кевин Спейси, актёр.

  • Обвинения: 29 октября актер Энтони Рэпп рассказал, что Спейси приставал к нему 30 лет назад (Рэппу тогда было 14 лет). С тех пор обвинения Спейси в домогательствах начали поступать от мужчин в США и Великобритании.
  • Ответ: В ответ на обвинения Рэппа Спейси впервые публично объявил о своей гомосексуальной ориентации. Он добавил, что не помнит описанный Рэппом случай. Затем представители Спейси рассказали, что актер обратится за помощью к врачам.
  • Последствия: Сервис Netflix отказался от сотрудничества со Спейси в сериале «Карточный домик». Студия Sony Pictures решила в последний момент переснять сцены фильма «Все деньги мира», в которых задействован актер. По неофициальным данным, лондонская полиция начала расследование в отношении Спейси.

19. Гамильтон Фиш, издатель The New Republic.

  • Обвинения: 29 октября владелец The New Republic Уин Маккормак заявил, что несколько женщин обвинили Фиша в неподобающем поведении.
  • Ответ: Фиш заявил, что ему было тяжело узнать о неприятных последствиях своих действий, хотя он и не понимает, от кого исходят обвинения.
  • Последствия: Издатель покинул свой пост в The New Republic.

20. Майкл Орескес, глава службы новостей National Public Radio.

  • Обвинения: 31 октября две женщины рассказали, что в 1990-е годы возглавлявший тогда вашингтонское бюро The New York Times Орескес пытался их целовать. Еще один случай произошел в 2015 году, когда Орескес уже работал в NPR.
  • Ответ: Орескес признал ответственность за случившееся и принес извинения женщинам.
  • Последствия: Журналист ушел с NPR.

21. Энди Дик, актер.

  • Обвинения: 31 октября четыре члена съемочной группы фильма «Откопать Бьюкенена» обвинили Дика в том, что он хватал их за гениталии и целовал.
  • Ответ: Дик ответил, что «больше» не хватает людей и не оголяется на публике. «Может, я кого-то целовал в щеку на прощанье, а потом облизывал», — добавил актер.
  • Последствия: Актера отстранили от участия в съемках фильма.

22. Кирт Вебстер, музыкальный агент, основатель Webster Public Relations.

  • Обвинения: 31 октября певец Остин Рик обвинил Вебстера в домогательствах и том, что он подмешивал ему наркотики.
  • Ответ: Представители Вебстера заявили, что отношения с Риком были построены на взаимности. Агент обвинил певца в искажении фактов.
  • Последствия: На время расследования Вебстер отошел от руководства своей компанией.

23. Джереми Пивен, актер, известный по сериалу «Красавцы».

  • Обвинения: 31 октября актриса Ариан Белламар заявила, что Пивен домогался ее, зажав в угол в трейлере. Позднее с обвинениями в адрес актера выступили еще две женщины.
  • Ответ: Пивен категорически отверг все обвинения и заявил, что готов пройти исследование на полиграфе и обратиться в суд.
  • Последствия: Канал CBS начал расследование обвинений в адрес Пивена.

24. Бретт Рэтнер, режиссер, продюсер.

  • Обвинения: 1 ноября женщины, среди которых актрисы Оливия Манн и Наташа Хенстридж, обвинили Рэтнера в сексуальных домогательствах. Позже актриса Эллен Пейдж рассказала, что Рэтнер сделал аутинг в ее отношении перед другими членами съемочной группы.
  • Ответ: «Мы уверены, что нам удастся восстановить его чистое имя, когда утихнет шумиха в СМИ и люди смогут объективно оценить эти заявления», — сказали представители Рэтнера.
  • Последствия: Студия Warner Brothers приостановила сотрудничество с Рэтнером. Актриса Галь Гадот заявила, что не будет играть заглавную роль в сиквеле «Чудо-женщины», если Рэтнер продолжит работать над проектом.

25. Джефф Гувер, спикер палаты представителей штата Кентукки.

  • Обвинения: 1 ноября стало известно, что Гувер заключил мировое соглашение с женщиной, которая обвинила его в сексуальных домогательствах.
  • Ответ: Гувер признал, что отправлял непристойные сообщения, но женщина сама предложила уладить дело в досудебном порядке.
  • Последствия: Политик покинул пост спикера, но остался в палате представителей Кентукки.

Дастин Хоффман

26. Дастин Хоффман, актер.

  • Обвинения: 1 ноября писательница Анна Грэм Хантер рассказала, что в середине 1980-х Хоффман приставал к ней. На следующий день с подобными обвинениями выступила продюсер Венди Рисс Гатсиоунис.
  • Ответ: Хоффман принес извинения Хантер.
  • Последствия: Нет.

27. Дэвид Гуиллод, продюсер фильма «Взрывная блондинка».

  • Обвинения: 3 ноября актриса Джессика Барт рассказала, что Гуиллод подмешал ей наркотики и изнасиловал. Позднее с подобными обвинениями выступили еще три женщины.
  • Ответ: Представители Гуиллода отвергли обвинения и заметили, что случай Барт уже расследовала полиция Лос-Анджелеса, которая не смогла подтвердить обвинения.
  • Последствия: Гуиллод покинул пост гендиректора своей компании Primary Wave Entertainment.

Стивен Сигал. Фото: kremlin.ru (сайт Президента России)

28. Стивен Сигал, актер.

  • Обвинения: 4 ноября актриса Джулианна Маргулис рассказала, что Сигал позвал ее в свой номер якобы для репетиции и показал ей пистолет, после чего она сбежала. Затем о домогательствах со стороны Сигала рассказали Порша де Росси и Дженни Маккарти.
  • Ответ: Нет.
  • Последствия: Нет.

29. Бенджамин Дженоккио, исполнительный директор выставки «Armory Show».

  • Обвинения: 8 ноября пять женщин рассказали, что Дженоккио приставал к ним.
  • Ответ: Дженоккио извинился за то, что его поведение могло кому-то показаться неуважительным. Он заявил, что не пытался никого домогаться.
  • Последствия: Дженоккио отстранили от руководства «Armory Show».

Мэрайя Кэри.
Фото: Mario Anzuoni / Reuters / Scanpix / LETA

30. Мэрайя Кэри, певица.

  • Обвинения: 8 ноября бывший охранник певицы Майкл Анелло заявил, что Кэри намеренно обнажалась перед ним и совершала половые акты у него на глазах.
  • Ответ: Представители Кэри заявили, что занимаются урегулированием иска Анелло об оплате охранных услуг, и никак не прокомментировали обвинения.
  • Последствия: Нет.

31. Луи Си Кей, стендап-комик.

  • Обвинения: 9 ноября были опубликованы рассказы актрис, которые заявили, что Луи Си Кей мастурбировал при них либо предлагал посмотреть на это.
  • Ответ: «Мое влияние было в том, что эти женщины мной восхищались, и я использовал его безответственно», — заявил актер.
  • Последствия: Канал FX отказался от сотрудничества с актером, а Netflix прекратил подготовку к съемкам с его участием.

32. Рой Мур, кандидат в сенаторы США.

  • Обвинения: 9 ноября был опубликован рассказ Ли Корфман, которая заявила, что Мур приставал к ней во время свиданий, когда девочке было 14 лет. После этого с подобными обвинениями выступили еще три женщины, к которым Мур, по их словам, приставал, когда им было от 16 до 18 лет.
  • Ответ: Мур категорически отверг заявления как ложные и обвинил опубликовавшую их газету The Washington Post в попытке сорвать его избирательную кампанию.
  • Последствия: Представители Республиканской партии, включая президента США Дональда Трампа, призвали Мура отказаться от выборов в сенат, если обвинения имеют под собой основания.

33. Эндрю Крейсберг, автор сериалов «Стрела», «Флэш» и «Супергерл».

  • Обвинения: 10 ноября стало известно, что 15 женщин и 4 мужчины обвинили Крейсберга в сексуальных домогательствах и неподобающем поведении.
  • Ответ: Крейсберг заявил, что мог делать «не сексуальные» комментарии относительно внешнего вида и одежды женщин. Любое неподобающее поведение он отрицает.
  • Последствия: Warner Brothers отстранила Крейсберга на время разбирательства.

34. Гэри Годдард, продюсер.

  • Обвинения: 10 ноября актер Энтони Эдвардс заявил о домогательствах в детстве со стороны Годдарда. По словам Эдвардса, Годдард приставал к нему, когда будущему актеру было 12 лет.
  • Ответ: Представители Годдарда категорически отвергли заявления Эдвардса.
  • Последствия: Нет.

35. Джесси Лейси, солист Brand New.

  • Обвинения: 10 ноября Лейси обвинили в домогательствах несколько женщин.
  • Ответ: Лейси извинился за свои действия.
  • Последствия: От участия в туре Brand New в Великобритании отказались гитарист Кевин Девайн и группа Martha.

36. Ричард Дрейфус, актер.

  • Обвинения: 19 ноября писательница Джессика Тейх рассказала, что в 1980-х Дрейфус приставал к ней в течение двух-трех лет во время совместной работы. Актер, в частности, раздевался перед Тейх.
  • Ответ: Дрейфус заявил, что не раздевался перед Тейх, но заметил, что в 1980-е жил под девизом: «Если ты не флиртуешь, ты умираешь». Актер добавил, что считал отношения с Тейх взаимными и сожалеет, если это было не так.
  • Последствия: Нет.

37. Эдди Берганза, редактор издательства DC Comics.

  • Обвинения: 11 ноября две женщины обвинили Берганзу в сексуальных домогательствах.
  • Ответ: Нет.
  • Последствия: DC Comics отстранило Берганзу на время расследования.

38. Джордж Такеи, актер, известный по сериалу «Звездный путь».

  • Обвинения: 11 ноября бывший актер Скотт Брунтон заявил, что в 1981 году Такеи подмешал что-то в его напиток и пытался раздеть его.
  • Ответ: Такеи заявил, что ничего подобного не происходило, а самого Брунтона он не помнит.
  • Последствия: Нет.
Реклама