Как вера в высшие силы влияет на мозг человека

6

Конфликт между наукой и религией длится столетиями: он есть и в истории античности, и сегодня на интернет-форумах. Учёные из американского Case Western Reserve University решили искать его причины в противоборстве двух схем человеческого мышления, исследуя мозг. «Теоретики и Практики» коротко пересказывают суть.

В итоге им пришлось провести восемь разных экспериментов на взрослых людях — тех, кто верит в Бога или некие высшие силы, и тех, кто не верит. Оказалось, что у людей с религиозными взглядами больше развита эмпатия, но подавляется аналитическое мышление. А у тех, кто далек от религии, наоборот, преобладает рационализм.

Реклама

«Вопросы веры с прагматической точки зрения могут казаться абсурдными, — говорит в пресс-релизе Тони Джек, возглавлявший исследование. — Но из того, что мы знаем о работе мозга как ученые, получается, что вера в сверхъестественные силы, блокируя критическое мышление, отторгая его, помогает человеку достичь большей социальной и эмоциональной проницательности».

Эти две схемы мышления с трудом взаимодействуют между собой, балансируя на грани: согласно исследованию, одна неизменно старается подавить другую. Тем не менее ученые говорят, что ни один из этих способов мышления сам по себе не может привести человека к однозначному пониманию важнейших глобальных вопросов. Сама наша природа подталкивает нас к изучению накопленного опыта, используя обе схемы — рациональную и эмоциональную. «Религия не говорит нам что-либо о физиологической структуре мира: это прерогатива науки. Наука же направляет наши нравственные поиски, но не может дать определение тому, что такое «нравственность», или объяснить, как мы должны строить нашу жизнь, искать в ней смысл и цель», — добавляет Тони Джек.

Кроме того, исследователи утверждают, что религию и науку не всегда следует рассматривать как противоборствующие силы. Многие великие ученые так или иначе верили в Бога или иные высшие силы, включая 90% нобелевских лауреатов XXI века. Авторы исследования заключают, что плодотворное сочетание двух этих способов мышления может их взаимно обогатить. «Религиозное чувство далеко не всегда конфликтует с наукой. При правильных обстоятельствах оно может позитивно влиять на научную деятельность, созидая и развивая интуицию», — объясняет Джек.

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Valeriy Bondarik
Valeriy Bondarik
11 ноября 2017 13:44

«` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «` Н Е Т никакого т.н. «б о г а» !!! Т.н. «бог» это — МИРАЖ !««««««««««««««««««««««> РАЗО`РВИ — оковы религии !С В О Б О Д Н Ы М стань !Религиозный ,,ХОМУТ,, на сознании —Носить П Е Р Е С Т А Н Ь !ГОНИ из сознания — религию ПРОЧЬ !Иначе в сознании БУДЕТ — религиозная НОЧЬ !От религиозного ВИРУСА — сознание ОЧИЩАЙ !Религиозное поРАБощение — из себя ИЗГОНЯЙ !* Религия ЭТО — ДОБРОВОЛЬНОЕ заточение !Освобождай,те себя — от религиозного поРАБощения !!![39-0,1]«««««««««««««««1. СТАТЬЯ : Атеистический… Подробнее »

Prostranstvo 2015
Prostranstvo 2015
11 ноября 2017 19:04
Ответить на  Valeriy Bondarik

Звучит как гимн сатане.Уж не вдохновил он тебя лично?Эволюционизм религия бондариков :вот творение Бога ,а вот творение воинствующих атеистов типа Бондарика https://uploads.disquscdn.chttps://uploads.disquscdn.c

ingenegr
ingenegr
11 ноября 2017 22:07
Ответить на  Valeriy Bondarik

Кто-то говорит, что Бога нет. Кто-то говорит, что Бог есть. Но все о Нем говорят.))) Если Его нет, то не зачем Вам об этом говорить. «В начале было слово….». Будьте осторожны.)))

lynx
lynx
12 ноября 2017 23:54

Ученые пришли к выводу, что все как раз наоборот. Это недоразвитость мозга человека (отсутствие критического мышления) влияет на веру в высшие силы, инопланетян, всемирные заговоры, астрологов, экстрасенсов и т.д., и т.п.

И если ребенок, верящий в Деда Мороза, выглядит мило, то взрослый инфантил, верящий в поделки телеканала РенТВ — это диагноз.

Попкорн
Попкорн
13 ноября 2017 10:11

А было бы забавно посадить за один стол слуцкого попа и муллу из Саудовской Аравии и попросить их дать определение, что такое «нравственность» или попросить выработать единое мнение на тему смысла и цели жизни.
Колющие и режущие предметы при этом я бы убрал из зоны прямой доступности от греха подальше.

Алексей Неделько
Алексей Неделько
14 ноября 2017 00:52

Если бога нет, то кто кладет катышки мне в пупок?)