«Кур’ер» собрал факты, которые озвучили на суде по делу начальника лаборатории сыродельного комбината. Они, по версии следствия, показывают, на что готовы сельские работники и руководители ферм ради достижения показателей.
Факты касаются разных сельхозпредприятий и охватывают период времени не меньше года. В «подарочный конвейер» прямо или косвенно были вовлечены десятки человек.
Формально это просто дружеские подарки, которые передавали начальнику лаборатории заведующие фермами, ветврачи, директора, лаборанты, доярки, работающие на сельхозпредприятиях Случчины. И они вроде как напрямую не связаны с тем, что молоко до или после таких знаков внимания становилось по качеству лучше, но как было на самом деле, утверждать нельзя, ведь суд ещё продолжается.
Итак, ради достижения показателей люди готовы:
♦ Минимум три раза скидываться по пять рублей с человека после зарплаты – для покупки подарков.
♦ Передавать начальству по 20-30 рублей из собственного кармана для покупки подарков.
♦ Выписывать в колхозе за свой счёт 20 кг говядины, чтобы передать его «по адресу».
♦ В течение нескольких лет выписывать в счёт зарплаты свинину и говядину. По 10-30 килограммов.
♦ В преддверии 8 Марта и дня рождения дарить мультиварку за 100 рублей, вручать конверт со 100 рублями.
♦ Привозить помидоры из собственного подворья. А в пакеты вкладывать конверты с деньгами – от 30 рублей до $50.
♦ Отдавать 100 рублей в конверте.
♦ Дарить пять роз (за 15 рублей) и столовый набор (вилки, ножи) стоимостью 50 рублей.
Поясним, что зарплата сотрудников молочных ферм напрямую зависит от надоев и качества полученного молока. Колхозы Слуцкого района поставляют молоко на местный сыродельный комбинат. В лаборатории предприятия проверяют его качество и выставляют сортность. Чем выше сортность, тем больше колхоз получит денег. Соответственно, тем больше в последующем хозяйство заплатит своим сотрудникам.
КОНТЕКСТ. Сейчас в Слуцке судят бывшую заведующую лабораторией ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». По версии следствия, женщина принимала подарки и деньги от представителей сельхозпредприятий. За это в дальнейшем помогала «улучшать» по документам сорт и качество молока, которые на сыркомбинат поставляли эти колхозы. Например, Н.П. могла «сделать» молоко экстра-класса, когда оно на самом деле было первого сорта. Женщина обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 430 УК РБ (получение взятки).
Публикации на эту тему читайте здесь.
Никогда не умел давать взятки. Даже врачу занести шоколадку или коньяк в знак благодарности на столько стыдно, не описать словами. А уж если мне приносили, что тоже случалось, я всегда отказывался. Категорически. Потому, что никогда не просил и даже не намекал. Тогда «благодарные» ставили пакет и убегали. Ну не бегать же за ними или сдавать пакет в милицию с заявлением? Конфеты всегда доставались девчонкам, а коньяк распивался с мужиками:))))))))) Теперь, смотрю, хоть и домой носят, но в блокнотике всё отмечают: кому и сколько. По справедливости, если она вымогала — тогда, конечно, виновна. Но если она купилась на то, что она… Подробнее »
в жизни гораздо больше цветов чем ваше чернобелое представление о мире. не судите и судимы не будете
К чему вы написали эти избитые банальные фразы? Если мне не нравится взяточничество, то я в оттенках серого и в цвете уже не вижу? Откуда такая предвзятость? :))))))))))
Наверное у Инны Жувачкиной из отдела новостей родственницу судят