Житель Слуцка рассказал «Кур’еру» о том, как ремонтируют трубы в подвале его дома.
«Труба подачи горячей воды в подвале дома по улице Ленинской, дом 4, покрыта изоляцией, — рассказал Александр, читатель газеты. — В местах протечки изоляция снята и видно, как коррозия разъела металл. Скорее всего, такую трубу трудно отремонтировать, её надо менять.
Я удивился, когда в трубе увидел торчащий деревянный «чоп», который затыкал дырку в трубе. Долго ли продержится такой «ремонт», если усилится напор или потечёт из соседней дырки? Сколько «кляпов» можно поставить на гнилую трубу?».


Получить оперативный комментарий в ЖЭУ-1 по данному факту «Кур’еру» не удалось. Диспетчерская служба ответила, что мастера и инженер находятся на участках.
Во народ! Лишь бы вонь развести. Явно это сделано временно и спецы поехали готовить операцию. Надо же продумать всё, подготовить инвентарь и т.д.
У нас что временно то постоянно такава жизнь.
Ну это у вас, молодёжи, а мы по-старинке — на совесть привыкли делать:))))))
Деревянный кляп сделан на совесть:))
Конечно, всё зависит от мастерства того, кто забивал. Если дерево подобрано с умом, то конец, оказавшийся в трубе с удельным расширением 1,73 разбухнет и напрочь перекроет течь. Потом его достать будет весьма трудно:))))))))))))
А мастерство — не пропьешь:))
Главное что бы «чоп» был изготовлен строго по ГОСТу )))
ГОСТ 22325-93 Чопик (деревянный дюбель) — крепёжное изделие, которое совместно с другим крепёжным изделием различными способами закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию. Возможно использование в качестве временной заглушки в корродирующих водопроводных трубах, )))
Да уж… Тут по ТУ нельзя. Может внезапно выскочить и затопить заготовки на зиму. От горячей воды и банки могут рвануть (теракт), да и варёная морковка долго без шубы не протянет. Хотя и под шубой только до Нового года…
У нас в подвале чтобы достать легко было , прежде чем забивать кляп обернули плотной тканью.Но у нас не гор вода ,а канализационная в той трубе была.
Так это тоже по науке. Дерьмо, проплывая, проникает в межволконное пространство ветоши и герметизирует брешь )))
Из говна и палок…