Бывшего начальника лаборатории Слуцкого сыродельного комбината обвиняют в получении взятки. Во второй день опрашивают свидетелей — сотрудников сельхозпредприятий, которые, по мнению следствия, вручали подозреваемой подарки и деньги.
Заседание суда Слуцкого района проходит в субботу, 4 ноября.
В зале присутствует шесть человек, судья, прокурор и обвиняемая — Н.П.
На заседание в качестве свидетеля пригласили также Анатолия Стецко, директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
Свидетелей попросили покинуть зал. Их постепенно вызывают на допрос по одному человеку.
Первым пригласили М., главного ветврача ОАО «Козловичи-Агро».
Он рассказал, что познакомила его с обвиняемой коллега. Было это несколько лет назад в преддверии Нового года. Он вместе с коллегой приехал домой к Н.П. Тогда вручили ей подарки, какие именно, не помнит. Также свидетель отметил, что в дальнейшем поддерживал с подсудимой дружеские отношения.
Также М. признался, что периодически приезжал по вечерам к подсудимой домой. В преддверии праздников дарил ей подарки и цветы.
«Ехал с целью поздравить как человека. Беседовали на личные темы. Иногда поднимали вопросы по качеству молока», — сказал М.
Прокурор поинтересовался у свидетеля, какая выгода от того, что вместо первого будет выставлен высший сорт молока.
М. рассказал, что личной выгоды от этого не имел. Но отметил: «Чем выше сорт молока, тем больше средств за него перечислят хозяйству».
Также выяснилось, что некоторые представители «Козловичи-Агро» собирали деньги с сотрудников молочно-товарной фермы, чтобы потом их передать обвиняемой. Собирали примерно по 20 рублей с человека.

В зал пригласили второго свидетеля — Л., лаборанта колхоза «Козловичи-Агро». Свидетель отметила, что с подсудимой поддерживала рабочие отношения. В обязанности Л. входит контроль качества молока, которое отправляется на сыродельный комбинат.
Она не отрицает, что вместе с главным ветврачом колхоза периодически приезжала домой к подсудимой. Приезжала, чтобы отблагодарить за хорошее качество молока. Оно на самом деле соответствовало показаниям, которые ставили в лаборатории сыркомбината. Бывало, что молоко не дотягивало до класса «экстра». Тогда обвиняемая решала вопрос и помогала «улучшить» сорт молока.
Лаборант вместе с главным ветврачом с конца 2016 года по май 2017 года приезжали к Н.П. домой. По словам свидетельницы, чтобы решить проблемы с молоком из деревни Повстынь. Оно иногда не дотягивало до нужного сорта. В нем была завышена соматика. Простыми словами, в молоко попадали эпителии вымени больных коров. Такое молоко нельзя считать опасным, но класс «экстра» ему нельзя ставить.
— Откуда вы брали деньги для передачи обвиняемой? — поинтересовался прокурор.
— Собирали с заведующих ферм. Они передавали их добровольно, кто сколько может, ответила лаборант.
Также выяснилось, что зарплата лаборанта зависит от качества молока.
Женщина отметила, что сортность молока влияет на доход колхоза и на зарплаты его сотрудников.
На суде было озвучено несколько эпизодов, как лаборант передавала деньги обвиняемой. Например, однажды лаборант приехала с главным ветврачом домой к Н.П. Ветврач остался а машине, а Л. поднялась в квартиру.
Она привезла ей пакет помидоров с собственного огорода — примерно 3 кг. В пакет также положила 40 рублей.
— Заведующая лабораторией спросила у меня, что это за деньги. Я ответила, что это к помидорам… Но мы друг друга поняли, что деньги для покровительства, — отметила свидетель.
Свидетель также рассказала, что теперь в колхозе вопрос с качество молока решён. Начальство контролирует работу доярок, они стали протирать вымя коровам одноразовыми салфетками. Кадровой проблемы в колхозе нет, а в прошлом году приходилось приглашать для работы женщин из ЛТП.
Пригласили третьего свидетеля — Анатолия Стецко, директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Он сказал, что обвиняемая много лет работала на предприятии и постепенно продвигалась по служебной лестнице — от лаборанта до начальника лаборатории.
— Знаю, что сельхозпроизводитель перед отправкой у себя проверяет качество молока. Машину пломбируют. Потом в нашей лаборатории молоко снова проверяют и выставляют ему сорт. В зависимости от сорта технологи комбината отправляют молоко на определенное производство, — рассказывает Анатолий Стецко.
В производственной лаборатории работает около шести человек. По работе характеризует обвиняемую хорошо — дисциплинированная, требовательная и ответственная. Стецко отметил, что про вознаграждения ничего не знал и даже не догадывался.
— На планёрках я говорил коллегам, что коррупции нет места. У меня тогда не было повода усомниться в честности начальника лаборатории. И заработная плата у специалистов хорошая. Периодами лучше, чем у руководителей.
Анатолий Стецко отметил, что завышение сортности молока не могло существенно отразиться на качестве продукции. Молоко класса «экстра» идёт на производство сыров. Говорит, что на комбинате отличное оборудование.
До 14.30 объявлен перерыв. Во второй половине дня опрос свидетелей продолжится.
С началом заседения допросили сотрудников филиала Мясокомбината из деревни Летковщина (ПСХ филиал ОАО «Слуцкий мясокомбинат»). Показания давал водитель филиала. Он сказал, что ничего не помнит.
Также для дачи показаний пригласили главного зоотехника филиала. По версии следствия, женщина давала взятки обвиняемой.
Судья объявил перерыв до 8 ноября (среда).
В последующие дни продолжится опрос свидетелей по делу. На заседания пригласили сотрудников сельхозпредприятий. По версии следствия, они давали обвиняемой взятки.
Материал обновлён в 14.52
РАНЕЕ В первый день заседания, 3 ноября, больше трёх часов допрашивали обвиняемую. Всё это время женщина рассказывала, как принимала подарки и деньги от представителей местных сельхозпредприятий. В дальнейшем она помогала «улучшать» по документам сорт и качество молока, которые на сыркомбинат поставляли эти колхозы. Например, могла «сделать» молоко экстра-класса, когда оно на самом деле было первого сорта. Однажды женщина приняла две тонны молока с завышенным содержанием антибиотиков.
«Если такое молоко разбавить с чистым, показатели будут в норме», — рассказала подсудимая.
Как было озвучено на заседании, к женщине с 2013 по 2017 год обращались сотрудники различных колхозов. Они, как правило, приезжали к ней домой с подарками, свининой или говядиной, помидорами. Иногда — с деньгами.
Подробности и детали: Как проходит суд над бывшим начальником лаборатории Слуцкого сыркомбината. Онлайн
Пока из репортажей видно, что обвиняемая ни чего не просила. Колхозники сами инициаторы подарков (помидоры и прочее мясо), а она повелась, думала, что от чистого сердца:)))))))) Римашевкий тоже взял бутылочку вина, а это подлянка была. Кругом одни падлюки.
Молодец водитель филиала мясокомбината: не знаешь — молчи, а знаешь — помалкивай.
Да тут и свидетелей, которые фактически соучастники, надо рядом присаживать.
Очень редко пишу комментарии, но сейчас не могу пропустить эту статью!!!Судя по репортажу, ситуация такая: прекрасно видно, что женщина по-человечески помогла людям, работникам села, у которых зарплата в 250 рублей за тяжелейший труд, и могла быть еще меньше, указав фактическое значение сорта. Зная, что при общем смешении молока качество готового продукта не ухудшится, остается таким же высоким, ПОМОГАЕТ! (никаким другим словом это нельзя назвать, т.к. за 3 кг помидоров и 40 рублей никакой здравомыслящий человек не будет рисковать своей работой) людям! Какой ущерб в таком случаи она нанесла предприятию??? А эти работники, в знак благодарности, дарят ей овощи со собственной… Подробнее »
В магазине недостача в 70000 рублей — и это узнается только после того как работники обратились в СМИ, на которых повесили эту недостачу!!!
И только после этого подключили ОБЭП!!!
Бред полнейший!!
А женщине за 3 кг помидоров жизнь уже сломали…(((
За 3 килограмма помидоров с личной грядки никого не посадят.
А откуда работники ОБЭП могли узнать о недостаче как не из сми?Вон в США из за сми(уотергейтское дело) президента США на пенсию «ушли».Почему пока облезлый американский журналист не написал все органы юстиции не чесались даже?
«За 3 килограмма помидоров с личной грядки никого не посадят». Но выставляют как факт!
Так и в магазине, может, почему бы и нет, кто то устраивал угощение с прилавков для тех же продавцов. Почему бы и нет? А может и правда продавцы ели икру ложками и запивали дорогим виски? Почему бы и нет?И Римашевский вон — ну не брал он этих денег — благодарные бизнесмены сами ему насильно впихали. А кто не сталкивался с такой ситуацией — доколебываются к твоему чаду, не хотят лечить, в бухгалтерии че то требуют, а ты даже не можешь понять, чего требуют (ну и зачем тебе знать то, что от тебя требуют, не для того ты работашье, чтобы исполнять… Подробнее »
Она должна была честно выполнять свою работу за положенную ей зарплату, а «не помогать людям» за «прибавку к зарплате» в виде продуктов которую ей делали за общественный счет.Лучше посадить одного чтоб другие боялись ,а не всех и каждого чтобы страна в зону не превратилась