В Витебске 55-летняя женщина заподозрила, что девочка украла игрушки у её внучки. Она избила её так, что ребёнок получил сотрясение мозга.
Теперь прокуратура Витебска возбудила уголовное дело в отношении подозреваемой.
Всё произошло вечером во дворе одного из домов. Женщина подошла к игравшей девочке, схватила её за руку и с криками и угрозами потащила к подъезду своего дома.
При этом она несколько раз ударила ребёнка по голове. Результат избиения: закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга.
В это время 12-летний брат, который тоже играл во дворе, увидел, что её сестры нет, и начал искать. Другие дети сказали ему, что её уволокла какая-то женщина. Он потребовал у женщины, чтобы та отпустила его сестру. И привёл её домой.
Родители девочки написали заявление в милицию.
Юлия Лазаренко подчеркнула, что часто пострадавшие от насилия не хотят привлекать к уголовной ответственности своих обидчиков. Причины такого поведения могут быть разными. Например, из-за своего зависимого положения или опасений мести.
Но прокурор вправе возбудить уголовное дело и без заявления пострадавшего:
- если затрагиваются интересы государства и общества;
- противоправные действия совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого;
- если человек по каким-то причинам не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы).
Юлия Лазаренко добавила: уголовное дело, возбуждённое прокурором, не может быть прекращено по причине примирения потерпевшего с обвиняемым.
Я бы ее ушатал.
Ну и присел бы рядом.