
Магазин № 21 КУП «Слуцк-Восток» распределил 70 000 рублей недостачи между бывшими работниками — продавцами и администрацией. Продавцы не хотят выплачивать недостачу, потому что не считают себя виновными. Руководство КУП «Слуцк-Восток» готовит документы в суд.

Недостачу выявили во время переучёта товаров, который прошёл в магазине 2 июня. По словам сотрудников, предыдущий переучёт проходил 14 февраля, то есть недостача в 70 000 рублей образовалась за три с половиной месяца.
Руководство КУП «Слуцк-Восток» обратилось с заявлением в Слуцкий РОВД. Сотрудники ОБЭП провели проверку и не обнаружили доказательств совершения преступления — кражи либо присвоения. В возбуждении уголовного дела было отказано.
Милиция рекомендовала торговому предприятию через суд взыскать ущерб с материально ответственных лиц — продавцов, заведующей и её заместителя.
По решению КУП «Слуцк-Восток» каждый из 11 сотрудников магазина должен выплатить от 3900 до 10 000 рублей в зависимости от заработка и стажа работы в этом магазине.
Зарплата старшего продавца в магазине № 21 составляла около 250 рублей.
После обнаружения недостачи и проверки руководство отстранили от работы и впоследствии уволили. Также по собственному желанию из магазина уволились все продавцы.
Бывшая сотрудница магазина № 21 Кристина Аликевич и её коллеги утверждают, что не имеют отношения к недостаче. По их словам, они исполняли свои трудовые обязанности надлежащим образом, а долг образовался из-за действий заведующей и её зама, а также из-за отсутствия контроля со стороны руководства КУП «Слуцк-Восток».
«В магазине творился бардак: промышленные камеры для хранения не работали, охрана отсутствовала, штат продавцов не был укомплектован. Покупатели почти свободно воровали и выносили, кого-то ловили, а кого-то нет», — рассказывает Кристина Аликевич.
Бывшая заведующая магазином № 21 Елена Нефельт и её заместитель Елена Маглыш утверждают, что не знают, из-за чего образовалась такая крупная недостача. От других комментариев они отказываются.
/… на фотографии, которая была опубликована на этом месте, была изображена сотрудница магазина, а не кто-либо из руководства. Из этических соображений фото удалено, чтобы не вводить в заблуждение знакомых героини фото… — 27.10, 16.54…/
Андрей Герасюк, руководитель КУП «Слуцк-Восток», в разговоре с корреспондетом газеты «Кур’ер» отметил, что в должности руководителя предприятия он всего пять месяцев, поэтому не может ни подтвердить, ни опровергнуть слова бывших сотрудников магазина № 21. «В ближайшее время документы о недостаче будут переданы в суд. Судья разберётся, кто прав, а кто виноват в этой ситуации», — говорит он.
Бывшие работники считают, что проверку по недостаче сотрудники ОБЭП провели поверхностно, а решение по её результатам вынесено преждевременно. Поэтому бывший коллектив обратился с жалобой в прокуратуру Слуцкого района. По словам Кристины Аликевич, продавцы хотят ознакомиться с материалом проверки и добиться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Так как продавцы в течение семи дней (с 20 сентября) не выплатили ущерб добровольно (как этого требовало в претензионном письме КУП «Слуцк-Восток»), им предстоит оплатить не только долг, но и государственную пошлину с учётом всех судебных издержек, и проценты за пользование чужими деньгами.
В ближайшее время сотрудники магазина должны получить повестки в суд. По словам Кристины Аликевич, до этого момента они не собираются выплачивать недостачу.
Бывшие сотрудники магазина № 21 надеются, что прокуратура и суд разберутся и найдут виновных.
Советы юриста: как продавцу работать без недостач
Почему появляются недостачи и как продавцам защитить себя от выплат, рассказывает Леонид Судаленко, правовой инспектор профсоюза РЭП, который много лет в судах помогает снизить суммы выплат по недостачам для продавцов.
«Огромные суммы недостач появляются, когда наниматель действует в своих интересах, а работник в это время молчит. Подписывая договор о коллективной материальной ответственности, продавцы берут на себя обязанность сохранить товарно-материальные ценности нанимателя. Поэтому при любой угрозе деньгам, товарам, скоропортящимся продуктам каждый работник должен принять все зависящие от него меры для их сохранности.
Когда заведующая заставляет выкинуть пропавшую рыбу и подгнившие помидоры без актов списания, когда не работает холодильник в магазине, а на улице лето, продавец не должен молчать! На любые действия, которые могут привести к порче или утрате товара, должны писаться докладные записки. Причём не на имя заведующего магазином, а на имя нанимателя.
Докладную записку написать несложно. Посмотреть на часы и записать, например: «17 мая в 15.55 заведующая такая-то заставляла меня на рабочем месте выбросить пять килограммов гниющих помидоров. Я отказалась это делать, так как я подписала договор о материальной ответственности. Ставлю вас в известность о том, что сохранности пяти килограммов помидоров в моём магазине угрожает опасность. Я отказываюсь в дальнейшем нести за этот товар ответственность. Довожу до вашего сведения и прошу принять меры».
Такие докладные надо передать или переслать заказным письмом нанимателю. Таким образом, если в магазине будет выявлена недостача, нанимателю будет очень сложно заставить вас её выплачивать, потому что вы сделали всё от вас возможное, чтобы сохранить его товарно-материальные ценности».
Контакты профсоюзА РЭП. Консультация по телефонам: (8029) 632 46 51, 292 46 51, 292 14 54.
e-mail: uu1973uu1973@gmail.com
Очень удобно, когда ворует в основном один, а расплачиваются все.
Так возможно где-нибудь и есть эта трехкомнатная квартира? Может плохо искали.
Ой как ту все не сходится, начиная от директора (бывшего зама), который, якобы не знал, т.к. до этого там не работал. АГА-АГА)))
«Андрей Герасюк, руководитель КУП «Слуцк-Восток», в разговоре с корреспондетом газеты «Кур’ер» отметил, что в должности руководителя предприятия он всего пять месяцев, поэтому не может ни подтвердить, ни опровергнуть слова бывших сотрудников магазина № 21. На должность директора он назначен 2 мая. Ранее Андрей Герасюк работал заместителем директора этого предприятия.»
Ясен пень, что у руководства рыльце, мягко говоря, не то что в пуху, а в ………. тех гнилых помидорах по пояс. Тут или дичайшая халатность, что вряд ли, или хищение по-черному. У нас же вагонами гораздо безопасней воровать, чем корзинками ))) А отдуваться кому? Конечно рабсиле. Это нужно было покупателям товара на 8 лямов ежедневно с полок выносить, что бы такая сумма насобиралась. Прямо аттракцион неслыханной щедрости, а не магазин.
В январе 2017 г. назначен зам. директора….
Соловушка допелся и улетел, а людям расхлебываться.
Кристина Аликевич не винная овца…. как жрать продукты с камер хранения и на широкую «мохнату» руку дни рождения, да на шашлыках…за счет Востока — эт норма. А платить …. я не виновата …меня бедную обидели…. к увольнению задницу расперло….
и меньше с соловушкой по ночам на джете кататься надо было….
кто это моим ником тут подписывается?)))
«кто спал на моей кровати и помял её?»
Очень странно, что псих Комментатор 2015 пока никак не прокомментировал эту новость. Неужели у него также рыльце в пушку?
Фу.Корнет Помоев появился.