Суд Слуцкого района признал Алину Нагорную виновной в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия. Активистка не согласна с решением суда и будет его обжаловать. Свидетели и друзья Алины считают, что решение судьи было предсказуемым.

Заседание суда состоялось в понедельник, 16 октября. По просьбе случчанки оно проходило на белорусском языке. Однако ходатайство Алины Нагорной о ведении фото- и видеосъёмки судья отклонил. За проведение образовательного перформанса «День знаний — урок истории» Алине назначали штраф в размере 20 базовых величин (460 рублей).
В тему: День знаний вне закона. Суд признал Алину Нагорную виновной
«Всё ожидаемо. Это было больше похоже на спектакль, чем на суд. Желание заниматься темой Слуцкого восстания у меня не пропало, — сказала Алина после выхода из зала суда. – Удивило, что в Слуцке есть претензии к государственному символу. Судья несколько раз уточнял по поводу слуцкого флага, который мы несли во время шествия. А насчёт вопросов к табличке «Не дапусьцім, каб Беларусь уцягнулі ў чужыя войны» я думаю, что в Слуцке, да и в Беларуси не найдутся люди, которые хотели бы участвовать в чужой войне».

Алина не считает себя виновной. По её словам, урок истории не носил массовый характер. Активисты рассказали про Слуцкое восстание 1920 года своим знакомым и их детям. За разрешением о проведении перформанса Алина не обращалась в Слуцкий райисполком, потому что до этого ей отказывали во всех мероприятиях на тему восстания.
На суде присутствовало 16 человек: сама Алина Нагорная, адвокат активистки Вадим Мушинский, свидетели Зинаида Тимошик и Сержук Кийко, друзья и журналисты. Несколько человек, в том числе и Алина, находились в зале суда в майках с изображением слуцких повстанцев.
«Мне показалось, что решение суда было известно заранее. Судья даже не сделал перерыв для вынесения приговора. Считаю, что отсутствие диалога с гражданским обществом ни к чему хорошему в нашей стране не приведёт», — высказал своё мнение Сержук Кийко, который освещал перформанс 1 сентября на страницах «Кур’ера».
Зинаида Тимошик во время своего выступления вспомнила, как она проводила подобные интерактивные уроки в Слуцке, когда работала учителем истории. По её словам, это было в 2000-х годах и её за это никто не задерживал и не штрафовал. Наоборот, инициативу поддерживали ученики и коллеги. «Скоро придётся просить разрешение на похоронную процессию», — отметила Зинаида Тимошик.
В завершение Алина сказала, что защищала историческое наследие, как это сказано в Конституции. Адвокат активистки перед окончанием суда напомнил, что Конституция также гарантирует свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, а Международный пакт о гражданских и политических правах — право на мирные собрания.
КОНТЕКСТ. В пятницу, 1 сентября, Алина Нагорная выступила в роли учительницы и рассказала людям о Слуцком восстании. Для того чтобы «Урок истории» был более интерактивным и наглядным, она использовала портреты лидеров повстанческого движения в Слуцке. На уроке слушатели решили почтить память погибших за белорусскую независимость — и прошли по главной улице со слуцким флагом и портретами героев-повстанцев — Юрки Листопада, Макара Кравцова, Павла Жаврида, Лукаша Семенюка.
Спустя неделю участников шествия пригласили в местное отделение милиции для беседы.
В тему: Признаки массового шествия… Милиционеры поговорили с участниками «Урока истории»
«В протоколе об административном правонарушении написано, что во время „шествия“ мы выражали свои гражданско-политические взгляды. Я не согласна с протоколом, о чём и сообщила письменно. Никаких лозунгов и тем более призывов не звучало. Речь шла только о Слуцком восстании 1920 года и его участниках», — ранее сообщала Алина.

В тему: День знаний вне закона. Алине Нагорной грозит штраф за урок истории на улицах Слуцка
По её словам, во время шествия участники перформанса не привлекали в колонну прохожих. Только одна женщина сама присоединилась, взяв портрет одного из повстанцев. Алина Нагорная отмечает, что тема Слуцкого восстания на официальном уровне не изучается. Ничего об этой важной странице в истории нет и в школьных учебниках.
https://uploads.disquscdn.c…
А ты, козлище, уже тут как тут. Уже картинки дебильные атачить научился?
А это то ты ,козлище?Щелбанов тебе тыща.
А судьи кто?
Ну трэбаж чымсці дзеўчыне заняцца, пакуль дзетак не нарадзілі )))
«Нет ни за что на свете-могут случится дети.»Нет!Нет!»,-сказала Кэт»
Неужели это так забавно устроить фотосессию в зале суда с радостными лицами?????????????????
Детский трёп Алины, пытающейся оправдаться и выкрутиться. На сайте Слуцк-город более подробный отчет. Сама на себя компромат собрала и в суд представила:))) И даже наняла работников СМИ — Курьера для освещеня уличного шествия:)«Я решила провести урок истории, рассказывала о том, что проходило в Слуцке в 1920 году. Потом решили почтить повстанцев и прошли [от Молодёжного центра] к музею, где мы и хотим установить им памятник». А это вообще открытие! Памятник уже возле музея решили ставить! А как же ул. Комсомольская? Придётся судиться с Амельковичем. А власть будет с них смеяться… Эх, горе-политики… Провела урок и получила урок. Родители заплатят… Не… Подробнее »
Написано со здравым смыслом.
Она решила )) ах-ха-ха.
Алина, ты не доросла до того, что бы решать что-то в этом городе. Гуляй девочка.
Спадзяюся, хаця б некаторыя настаўніцы ў слуцкіх школах па сваёй ініцыятыве расказваюць дзецям пра паўстанне, раз падручнікі маўчаць.
Паустанне имело небольшое значение поэтому упоминание о польском проекте не имеет никакого значения.В книге»История гражданской войны» (издание30х годов )упоминаются какие то волнения в гресском районе.Про них никто не знает поскольку это тоже ничтожное событие.,однако же советские историки его упоминали.
Якія факты павінны адкрыцца, што адбыцца, каб вы палічылі паўстанне значным?
Даже не думал об этом.
думаць карысна, рэкамендую паспрабаваць
Будут факты а пока чего тут думать?
«Свидетели и друзья Алины утверждают ,что решение суда было предсказуемым».Значит они давно понимали,что действие активистки нарушают закон.Почему же они заранее не отговорили революционерку от заранее проигрышного мероприятия? И там с ней еще куча народу было(я сам фото в Курьере видел),почему же она волочит хомут за всю компанию????????????????
Еще при царе в Заградье был «мятеж» — тоже никто не чихает, а памятник жертвам стоит.
Фамилии людей с маек на участниках суда можно узнать? Кто из них из Слуцка? До 37 года в стране произошло более 50 подобных «мятежей» — и кто о них знает?
Футболки с портретами по чем брали?
Еще Генадия и Сима с Факом нет.Запаздывают
Я уже ответил под предыдущим текстом о СУЧ. Героев мы выбираем не по подвигу, а по тому, какие идеалы можно вбить в головы, приводя в пример героев. Часто мы выбираем — нам выбирают. Как и святых. Тот же принцип. Для меня участники восстания — безусловные герои. Я и в своей жизни придерживаюсь принципа свободы выбора (воли) и быть хозяином своей судьбы, своего труда, своих мыслей, своей совести. Именно за это, ежели отбросить все, и шли умирать простые крестьяне. Как, да таки, и то же Антоновское восстание. Существует заблуждение, что рабами добровольно не становятся, и мечтают всегда освободиться от рабства .… Подробнее »
СЗЧ был так давно,что уже достоверно не установить за что ратовали участники СЗЧ.
Вот , Комментатор 2015, вопрос поставлен так, что вот так прямо за раз и не ответишь. Ну, во-первых!, мы не знаем за что рауют и участники современны событий, там Порошенко, Путин, Лукашенко, Ельцин и тыды и тыпы. Мы слышим ложь, и только можем догадываться о том, что реально они желают ( за что реально ратуют)Во-вторых — есть множество записанных свидетельств тех, кто в той или иной мере соприкасался с участниками СЗЧ, противоборстующей стороны и теми событиями тех лет, которые можно сопоставить. Опять же , мы можем по послевоенным событиям в Западной Беларуси и Западной Украине восстановить настроения крестьян тех, вот… Подробнее »
Устроила шоу, чему бы хорошему научила или сделала. А то как в цирке клоуном скачет.
Вот же нам не повезло с такими активистами. Дурью маются.
Зачем ей брать какое-то разрешение на проведение открытого урока))) дурацкие идеи приходят в голову быстро и без очереди, как бабки в поликлинику, а умным приходиться долго стоять за талончиками
Пиарщики. Пиарят сами себя. Им дела нет до города, до истории. Лишь бы о них говорили. Фотки их выложили. Ребячество.Или похуже?
Да-Да. Кто бы заметил эту ничем не примечательную серую мышку? А тут- борец, местная знаменитость(в узких кругах). Да, девушка выбрала путь явно для собственного продвижения! Но….не убедила она в своей значимости…
Не самый худший путь, замечу. Есть путь еще идти на перекор своей совести. Есть путь предать интересы своего народа, чтобы подняться по карьерной лестнице, стать заметным. Есть путь , который в простонародье называют — лизать жопу начальству. Есть путь сделать корьеру через пастель. Ну, там сынков-дочек-племянников-внуков протащить — то же путь.
Почему же не читал комментариев Дяди Пети и Маргариты по поводу вот этих, распротстраненных и в нашем обществе путей?:)
Вот и выходит, что путь через Ж…. (свою или чужую) наиболее результативный )). Как говорится в одном анекдоте (не для прессы) «мы вроде в одном положении, но есть нюанс» ))) Благо, что способ этот не в чести у большинства.
А что у нас решает большинство?Человек плох, не потому, что плох, а потому, что человек. Уж сколько пытаются переделать человека? Две тысячи лет? Христианство , как идея, пыталась сделать и человека, и человечество лучше — ну и что? И марксизм стал популярен именно потому, что пытался создать лучшее общество. И что? Создали большевики «советского человека»?Нет, безусловно сегодняшний человек в большинстве своем с морально-этической точки зрения настолько хорош, что лет триста тому он бы считался пассионарием :)) Но далек от идеала. Я может вот хотел бы путешествовать по миру с помощью телепортации = ну, вот, не люблю длительных переездов, стояния на… Подробнее »
Уладу аддаць не хочуць.Чымсьці мы падобны на Сярэднюю Азiю.Грамадства не дарасло да дэмакратыi.Аскепкі мінулага.Мы адсталi на нескалькш дзесяцігоддзяу у развіцці грамадства.І гэта працэс штучна стрымлiваецца.Каб уладу не аддаваць,пабудавана такая сістэма бюракраціі і яе ахова,што савецкі час выглядае болей лепшым,чым зараз па адносінам да чалавека.Так што працэс будзе доугім і цяжкім.
Нажль, але стан нашага грамадства такі, што нават калі б гэтая ўлада раптам надумала аддаць уладу, то лепш бы не стала. Трэба мяняць гармадства. Трэба ствараць грамадства і грамадзян, во як нават правільней!
Іншая справа, што гэтай уладзе і падобнай да яе гэта не патрэбна. А насельніцтсва спрабуе вырашаць свае пытанні неяк іначай — хто прыладкавацца, хто прыстасавацца, хто змірыцца, а хто, асабліва моладзь зараз, уцекчы. І пакуль не згніе гэта сітсэма так, што сама вальне, альбо пакуль не піхнуць яе звонку (не мае значэння — з усходу. захаду, ці поўдня) так усё і будзе. Нажаль.
Так яно и ёсць.Краіны,у якiх усталявалася выбарная сістэма,ужо прайшлi гэты шлях.Звонку піхаць не трэба,трэба,каб насельнiцтва само дайшло да разумення сітуацыi.Моладзь зараз іншая,трэба даць ёй дарогу.Толькi калі гэта будзе?Пытанне непростае.Бо хутка усе разумныя з моладзi пауцякаюць.Застануцца пенсіянеры.
Когда наказание доставляет удовольствие (судя по фото), это как-то называется ))
прошли бы лучше с плакатами — «Алина, иди работать!»
И вот ещё, админ, пересмотрите нормы допустимого общения.
Что это такое «Козлище», и т. д.
За оскорбления пора уже принимать меры.
Заебали.
Админ еще сам сидит и злорадствует.
Хватит писать про эту гастролёршу.
А что мы обсуждать будем?
Увеличение пенсий на 5%.
Стройными рядами выходит слуцкий идеологический отдел на работу к 9 утра:
Комментатор 2015 • 17 часов назад
Вася • 17 часов назад
Света • 17 часов назад
Леся • 17 часов назад
Дядя Петя • 17 часов назад
Маргарита • 17 часов назад
Fak • 16 часов назад
Как же корежит человека от Алины. Как будто святой водой окропили.
Это тебе такой сон приснился шесть часов назад? Или тебе кажется, что за тобой следят?
Выдатна!
Какое такое выдатна? Эта Топорная работа утверждает, что я на работу опоздал и в стройном ряду не пришёл. Подставить меня решил, оппозитеныш👀?
https://uploads.disquscdn.c… Куд аж выдатней?
Я вот тут подумал ,а не ты ли был этим Васей,Петей и др .чтоб написать про «топорную работу»?
Ax-ха-ха. Круто подмечено. 🙂
Слуцкая фабрика троллей. Было бы смешно, если бы не то, что дармоеды получают зарплату из наших с вами налогов.
Круче чем поросячий хвостик и яйцо сваренное вкрутую.
Тихо, тихо, а то он проснется и решит, что мы с тобой вообще с работы никогда не уходим. Блин, жалко Алина и К нигде не работают и налоги не платят, а то можно было бы действительно фабрику открыть.
А клоп и меегуз тоже строем из идеологического отдела?