Не платите за «коммуналку» — можете попасть в разряд неблагополучных семей

1
Иллюстрация: Екатерина Михайлова
Иллюстрация: Екатерина Михайлова

В школах и детсадах на общих родительских собраниях случчан предупре­дили: если не будете оплачивать коммунальные услуги, то вашу семью поставят на учёт как неблагополучную. В перспективе такая семья попадает под контроль службы охраны детства и даже может лишиться прав на ребёнка.

Случчанка Анастасия Волошина привела слова воспитателя  детского сада, который посещает её ребёнок. Она не стала называть номер сада, поскольку опасается последствий.

Реклама

«Воспитатель попросила не обижаться и не пугаться, если они придут к нам домой и попросят объяснить, почему у нас не оплачена «коммуналка», — рассказывает Анастасия Волошина.

По словам Анастасии, в сад уже прислали списки должников.

Воспитатели начинают ходить и контролировать платежи.

«В Декрете № 18 прописаны критерии, по которым они имеют право поставить нас на учёт в СОП (учёт семей, находящихся в социально опасном положении — Прим. редакции). Они будут проверять наши семьи и имеют право смот­реть, что у нас находится в холодильнике, — рассказывает Анастасия. — Воспитатель спросила: если у нас нет денег для оплаты коммунальных услуг, то чем мы тогда кормим детей? Она извинилась и добавила, что это не их инициатива. Если не хватает доходов, то есть специальные службы, которые помогут».

По данным «Кур’ера» аналогичные заявления прозвучали и в других школах и детсадах Слуцка.

Забрали сына из-за долгов по «коммуналке»

Угроза попасть на учёт и даже потерять права на ребёнка из-за долгов за «коммуналку» в Беларуси реальна. В сентябре комиссия по делам несовершеннолетних отобрала сына у 47-летней жительницы Могилёва. Женщина задолжала за коммунальные услуги в одной из своих квартир 415 рублей. Она одна воспитывает 10-летнего ребёнка.

Коммунальные службы не раз предупреждали её о том, что долг нужно погасить. Хозяйка квартиры не реагировала даже после того, как коммунальные службы отключили электричество.

В школу, где учится сын должницы, отправили информацию о задолженности.

В сентябре комиссия по делам несовершеннолетних поместила мальчика в приют. После этого мать возместила долг. Вернули ли ей ребёнка — не сообщается.

Семья в СОП

Андрей Неделько, начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома, уверен, что людям, которые смотрят за своими детьми, переживать нечего. «Если человек не оплатил коммунальные услуги за один месяц, это не является показателем того, что родители плохие, — говорит Андрей Неделько. — Если неплатежи становятся регулярными, вплоть до отключения коммуникаций, мы обязаны вступиться за ребёнка, ведь он живёт в плохих условиях. Такая семья становится на учёт как неблагополучная. Мы берём её на контроль, работаем с родителями, посещаем раз в месяц».

По словам собеседника, в Слуцке на учёте СОП состоит около 170 семей, в них воспитывается 330 детей. «Наши специалисты работают с ними по полгода и более, стараются помочь исправить положение. Если ситуация ухудшается, с комиссией по делам несовершеннолетних определяем, может ребёнок дальше жить в таких условиях или нет, — говорит Андрей Неделько. — Людям, которые смотрят за своими детьми, нечего переживать. Можно жить бедно, но нормально воспитывать детей».

Как выявляется неблагополучие в семьях

Как защитить детей, которые подвергаются опасности, написано в Инструкции к Декрету № 18. В этой работе принимают участие все государственные службы. ЖКХ сообщает в отдел образования о задолженности за коммунальные услуги больше шести месяцев. Медсёстры, когда навещают новорождённых и детей раннего возраста, смотрят на бытовые условия семьи. Милиция проверяет заявления людей, ставших свидетелями жестокого обращения с детьми и других опасных для них ситуаций.

Кроме социальных работников и психологов в школах и детских садах, за состоянием несовершеннолетних наблюдают учителя. В их обязанность входит посещение семей их учеников. О плохих условиях в семьях сообщают в отдел образования. Там комиссия рассматривает каждый случай персонально. Также ежедневно в отдел образования поступают сообщения о ссорах, случаях насилия или неблагополучия детей. Все звонки и письма сотрудники отдела обязаны проверить. Примерно в 20% случаях неблагополучие детей подтверждается.

По словам начальника отдела образования, есть случаи, когда сами матери приходят и просят, чтобы их поставили на учёт. Так они надеются повлиять на нерадивых мужей.

«Забираем мы детей в крайних случаях. В основном из семей пьющих родителей, где постоянно происходят скандалы», — говорит Андрей Неделько.


СПРАВКА «КУР’ЕРА». Критерии неблагополучия семьи

Критерии неблагополучной семьи прописаны в приказе Минобразования № 270 от 8 мая 2007 года на основании Декрета № 18. Один из них — задолженность более 6 месяцев перед жилищно-коммунальными службами по квартирной плате и коммунальным платежам.

♦ В разряд неблагополучных семья может попасть, если:

  • один или оба родителя долго не работают или часто меняют место работы;
  • длительное время имеет статус «малообеспеченной» и низкий материальный достаток;
  • часто обращается в социальные службы и благотворительные организации с просьбой о помощи;
  • отсутствуют продукты питания, мебель, постельные принадлежности;
  • родители не соблюдают предписания врачей, например, игнорируют прививки, медосмотры;
  • при разводе родителей в семье выраженная конфликтная ситуация;
  • родители не посещают учреждение образования, несмотря на приглашения администрации;
  • конфликты, нарушения взаимоотношений между членами семьи;
  • один из членов семьи пытался покончить жизнь самоубийством.

♦ В инструкции № 47 также расписаны критерии социально опасного положения ребёнка. Например:

  • принуждение ребёнка к попрошайничеству, занятию проституцией, азартным играм;
  • проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов — безработица, тунеядство, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера.
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
15 октября 2017 19:13

Любопытно бы было почитать список тех, кого мы обязаны беспрепятственно пускать в свой дом или квартиру. И список тех, кто может рыться в холодильнике, белье и т.д. Может ли Курьер поработать в этом направлении? Надо понимать, что какая-нибудь комиссия может ввалиться и без постановления прокурора? Кого можно смело посылать? Что должны предъявлять работники энергонадзора, ЖКХ, школы, избиркома, переписчики и т.д.?