Первая базовая станция связи, работающая на солнечных батареях, появилась в Любанском районе

0

Вышка заработала без внешних источников электричества рядом с местом строительства Нежинского горно-обогатительного комбината.

Построил базу мобильный оператор velcom. Вместо электросетей вышки мобильной связи питает энергия солнца. Оборудование работает от гибридной электростанции. Она включает в себя 54 солнечные панели (площадь — 77 м2), промышленные аккумуляторы и дизель-генератор.

Реклама

Солнечные батареи генерируют постоянный ток напряжением 216 В, который конвертируется до 54 В и подаётся на оборудование базовой станции. Мини-станция может суммарно выдавать до 14 киловатт электроэнергии.

Солнечная энергия используется и для зарядки аккумуляторов. Они рассчитаны на длительный срок эксплуатации и не боятся перепадов температур, поэтому мачта связи может работать ночью и в пасмурную погоду. Без подзарядки они смогут питать базовую станцию в течение восьми часов.

Для работы при дефиците солнечного света зимой предусмотрена дизель-электростанция. Она будет включаться автоматически.

Технологически базовая станция поддерживает стандарты GSM и 3G, в том числе UMTS-900. Она призвана обеспечить скоростным интернетом и звонками HD-качества как жителей близлежащих деревень, так и строителей будущего калийного комбината.

За большинство рабочих процессов мини-станции отвечает компьютер. По периметру станции будут работать камеры видеонаблюдения и датчики движения, а также сигнализация.

«Строительство базовой станции на солнечных батареях — новый для Беларуси опыт, который открывает большие перспективы. Прежде всего, мы способствуем меньшему потреблению углеводородных ресурсов и переходу на возобновляемые источники энергии. Кроме того, мы сможем прийти с мобильной связью даже в регионы с удалённым расположением линий электропередачи. Если опыт работы тестового объекта будет успешным, он будет масштабирован и применён более широко», — отметили в velcom.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии