Радиационные грибы. Возле каких деревень в Слуцком районе грибы лучше не собирать

1

В лаборатории центра гигиены и эпидемиологии выявили грибы с повышенным содержанием радиации в два раза.

Они собраны в районе деревень Павловка, Строхово, Жилин-Брод и Шантаровщина.

Как рассказала «Кур’еру» Светлана Игнатович, заместитель главного врача Слуцкого центра гигиены и эпидемиологии, это примерно 10% от общего числа грибов, которые в сентябре люди приносили для лабораторного исследования.

Реклама

Собеседница отметила, что грибы хорошо поглощают цезий-137. В шляпках концентрация радионуклидов в несколько раз выше, чем в ножках. Употребление в пищу грибов с повышенным содержанием радионуклидов может привести к внутреннему облучению организма.

Напомним, что в Слуцке можно бесплатно проверить грибы на радиацию.

  • Больше цезий накапливают: польский гриб, свинушка, маслёнок, моховик, груздь, рыжик, волнушка, зелёнка. Накапливают радиацию также сыроежки, подберёзовик, лисичка, белый гриб и подосиновик.
  • Меньше цезий накапливают: опёнок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный.

Советы: снижаем радиацию в грибах в 10-15 раз

  • Собранные в лесу грибы нужно очистить от остатков мха и почвы. Снять кожицу со шляпки и промыть в проточной воде.
  • Дальше их нужно вымочить в 2% растворе соли несколько часов и после варить не менее часа. Каждые 15 минут сливайте отвар. В воду добавьте уксус или лимонную кислоту – кислая среда увеличит переход радионуклидов в отвар.
  • Перед сушкой грибы стоит вымыть.

СПРАВКА. Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС

Слуцкий район был загрязнён радионуклидом цезий-137 в 1986 году в результате аварии и взрыва на Чернобыльской АЭС. Радиактивное облако опустилось с район деревень Жилин Брод, Павловка. Уровень загрязнения был не настолько опасным, чтобы там нельзя было жить. Но уже  тогда, в 1996 году, власти не рекомендовали людям собирать грибы и другие дары леса в тех лесах. Период полураспада цезия-137 — 30 лет. То есть, с течением времени эти леса радиацинно становятся более безопасными.

171003_cs

К 2046 году уровень загрязнения будет примерно таким:

171003_cs2

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
паша
паша
3 октября 2017 15:29

Карта очень подробная