Современная техника два дня трудилась в деревне Терасполь, чтобы не оставить следа от бывшей дворянской усадьбы 19 века, принадлежавшей роду Окуловых.
Здание бывшей дворянской усадьбы было хорошо видно при подъезде к деревне Терасполь, расположившейся в 20 километрах от Слуцка. Сейчас там ровное место.

«Когда-то усадьба была процветающей», — рассказывает Михаил Казак. Ему 82 года. В 40-е годы его семья нашла кров в этом здании. О том, как жили господа, ему рассказывал отец, который часто работал там.

«Это был большой двухэтажный кирпичный дом со стрельчатыми арками. Вокруг дома великолепный сад, росли яблони, бэра. У хозяев было большое хозяйство: сыроварня, мукомольный и крахмальный цеха, овчарня, конюшня».

О том, как сложилась судьба хозяев, Михаил не знает. В войну он помнит, как приезжал к родовому гнезду на мотоцикле сын хозяев, молодой, высокий, в кожаном плаще. Он стоял и плакал. «Мотоцикл не заводился и завяз в грязи, а мы с пацанами его выталкивали», — вспоминает Михаил Казак. Больше потомка дворянского рода в поместье не видели.
Конец усадебной жизни положила революция 1917 года. Здание использовалось под школу, детский сад, жильё, склад.

Семья Михаила Казака жила там с 1942 по 1948 год, занимала одну комнату на первом этаже. На втором этаже жили беженцы, семей десять. По выходным в дом приезжала кинопередвижка и белёные стены становились экраном.
Здание эксплуатировали, но никто никогда его не ремонтировал. В 50-е годы председатель колхоза попытался его разрушить. «Подогнал два трактора, цеплял тросы, но метровые стены устояли, — вспоминает старожил. — Сломали только веранду».

Так началось разрушение, которое длилось долгие годы: кто-то разбирал крышу, вырезали толстые просмолённые балки, отбивали кирпичи.
В деревне Терасполь осталось немного местных жителей, но есть приезжие, которые покупают дома под дачи.
«Очень жаль, что дом разрушили, — говорит Татьяна, жительница Слуцка, семья которой обживает такой домик. — Он придавал обаяние этой местности. Теперь связь с историей прервалась и ничего не напоминает о том, что здесь была другая жизнь».

В тему
В этой части Слуцкого района в сентябре шли активные работы по благоустройству. Они коснулись деревень Лядно и Рачковичи: «Как живёт слуцкая деревня, в которой ждут приезда президента».
Вот хмурые будни, осенние слезы,
Мечты о прошедшем и старческий стон.
Где дни беззаботные, светлые грезы?
Их нет – это был лишь обманчивый сон.
Обидно, досадно до слез и до мученья…
Колхозное начальство спешило исполнить все указания.Бесы радовались.Ангел плакал.
Это точно колхозный экскаватор? Тогда я в восторге от успехов экономической политики в стране! А если экскаватор арендованный — это вдвойне похвально, такие деньжищи есть в колхозе? А может это Электросети, а не колхоз? Всё же линии электропередач, земли отчуждённые… У колхозников ковш бы не поднялся на такое, а электрики — они же ударенные током! На всё готовы:(
На электриков не наезжай. Под линии земли не отчуждаются, для сведения. Они остаются в ведении хозяйств. Под этот шумок к приезду ↑ снесено не одно здание. А судьбой безхозных строений на землях занимается сельисполком.
Скорее так и есть.
На Ж… шерсть так и есть. ))
У электриков такого экскаватора нет, у них все на базе МТЗ. А такие у мелиораторов.
Следующее историческое здание снесут д. Залядье?