
Археолог Олег Иов, основываясь на результатах раскопок, проведённых осенью 2013 года, заявил о вероятном обнаружении в Слуцке окольного городища древнерусского периода, датируемого X–XI веками.
Среди докладов белорусских учёных, прочитанных на прошедшей в Слуцке 22 сентября международной научно-практической конференции «Беларусь, Случчина и Эдвард Войнилович», выступление Олега Иова вызвало особый интерес. Ведь археолог говорил о вероятном обнаружении в Слуцке окольного городища древнерусского периода, датируемого X–XI веками. Это значит, что Слуцк старше как минимум на два века.
Все более ранние раскопки слуцкого городища на Большой горке под руководством археолога Леонида Колединского и обнаруженные артефакты подтверждали существование древнего Случеска в XII веке. Более ранних находок не было.
Сам Леонид Колединский предполагал, что город мог возникнуть раньше не на известном городище, а где-то рядом. Но материалов, подтверждающих это, обнаружить не удавалось.
По словам археолога Олега Иова, в сентябре 2013 года в институт истории НАН Беларуси обратилось руководство акционерного общества «Ракан» с предложением провести археологические наблюдения в зоне прокладки трубопровода к зданию бывшей макаронной фабрики, перестраиваемому в торговый центр «Маяк».
Результаты археологических наблюдений показали, что культурный слой практически на всём протяжении траншеи уничтожен (перекопан), а сделанные находки (в основном керамики) относились к XVI–XIX векам. Однако небольшой участок культурного слоя около реки Бычок оказался полностью сохранённым.
Обнаруженные здесь фрагменты керамики характерны для древнерусского периода и могут быть датированы X–XI веками. Учёный высказал мнение, что на удалении в несколько сотен метров от древнего городища мог существовать славянский посёлок дреговичей, который постепенно превратился в город.
По мнению Олега Иова, аналогичный процесс, когда славянские поселения возникали выше по течению малого притока основной реки, можно наблюдать и на примере других белорусских городов, например, Пинска.
В разговоре с корреспондентом «Кур’ера» Олег Иов подчеркнул, что сохранившийся участок культурного слоя на берегу реки Бычок заслуживает дальнейшего пристального изучения. «Здесь возможны интересные и важные для истории Слуцка находки», — сказал археолог.
Напомним читателям, что подход к материалам археологических раскопок в сочетании с письменными источниками позволил Копылю перенести дату основания города с 1247 на 1006 год. Наш сосед добавил к своему возрасту 268 лет. Думается, что Слуцк тоже может начать движение в аналогичном направлении.
Ранее: Копыль стал старше Слуцка
В одной статье «косячит» Достанко, в этой — богдашич. Что это за выражение: вв.еками.?
Во время написания одним ухом слушали новости .Там сообщали про Владимира Владимировича Путина Отсюда и ВВ
А «богдашич» недостоин написания с Большой?
Мне трудно судить о достоинствах этого человека, но фамилию надо писать, разумеется, с прописной буквы:)
да хоть с заглавной
Если конечно имя Сергея Ивановича не стало нарицательным для обозначения его сторонников.»Вчера состоялся диспут по истории между тарасовцами и приверженцами Виктора Суворова(.Суворовцы и примкнувшие к ним богдашичи и бурнаши побили цитатами тарасовцев и прочих курьеровцев»
Так Богдашич уже не курьеровец? Почему эту новость мы узнаем только от вас? Почему Курьер отмалчивается?
Как говорил в СШном1 учитель Китаец:»И в конце точечку ставим.Кто не поставит получит оценку на балл ниже».
Расставьте знаки препинания, а то ваша последняя мысль абсолютно не понятна:)))
Не хочу.
Беда-теперь снова юбилей праздновать .Это просто ПРАЗДНИК какой то!!!
Надо продолжать копать…
Ничего они там не нашли существенного.Бухнули в колокол не заглянув в святцы
Может потому что бухнУли )))
Да понятно, что вот такая возвышенность на берегу вполне на то время и с теми судами судоходной Случи. да еще защищенная болотами, на границе богатого птицей, рыбой . дичью полесского ну не могла не быть каким нибудь городищем и тысячу, и две тысячи лет тому. Но вот принято — по первому упоминанию в летописях.