В Минтруда и МНС пояснили, как самозанятым белорусам, которые не регистрируются в качестве ИП, выработать требуемый страховой стаж для начисления трудовой пенсии.
Напомним, в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми не нужно регистрировать ИП.
В тему: Деятельность, под которую не нужно быть ИП. Стали известны базовые ставки единого налога
«Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» направлен на развитие самозанятости, и выполнять человек должен только два особых условия. Необходимо представить письменное уведомление в налоговый орган. В этом уведомлении указывается вид деятельности, которым хотел бы заниматься гражданин, и период осуществления деятельности. На основании уведомления налоговый орган рассчитает налог, и после уплаты налога можно будет приступить к деятельности, — пояснила Светлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам.
Виды деятельности, которые не требуют открытия ИП, на данный момент не подпадают под социальное страхование, отметил Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты.
В качестве примера представитель Минтруда привёл ремесленников.
«У ремесленников добровольный порядок уплаты страховых взносов. Ремесленник сам для себя решает, будет он участвовать в системе социального страхования или нет. 35% от заявленного дохода надо перечислять, из них 29% идёт на пенсионное страхование и 6% — на социальное. Если ремесленник становится на учёт в Фонд социальной защиты населения, уплачивает страховые взносы, то приобретает право в будущем на получение пенсии», — сказал Валерий Ковальков.
Для права на пенсию нужен страховой стаж. Сегодня это 16 лет, а к 2025 году он постепенно увеличится до 20 лет.
Если ремесленник не стал на учёт в фонд и страхового стажа у него нет, то права на трудовую пенсию у него не будет. Ему может быть назначена только социальная пенсия (социальная пенсия назначается женщинам в возрасте 60 лет, мужчинам — в 65 лет). Размер — 50% от бюджета прожиточного минимума (на сегодня это чуть меньше 100 рублей).
«Мы говорим о том, что если самозанятый либо ремесленник будет выплачивать взносы в ФСЗН, он получит точно такую же пенсию, как и работающий по трудовому договору», — уточнил Валерий Ковальков.
На сегодняшний день 95% всех самозанятых, в том числе ИП, выплачивают взносы исходя из минимальной заработной платы. «В таком случае я бы не рассчитывал на большую пенсию. Но если доход будет выше, то и взносы, и последующая пенсия будут выше, — сказал специалист.
СПРАВКА. С 1 января 2017 года минимальная заработная плата в Беларуси составляет 265 рублей.