Что изменится в Беларуси в октябре

0

Малоимущие смогут получить субсидию на оплату ЖКХ, вырастут цены на табак и алкоголь, снизится ставка рефинансирования, а ремесленникам станет проще.

♦ Субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Поддержку получат горожане, которые на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят более 20% совокупного дохода, и жители сельской местности, если их расходы на «коммуналку» превышают 15%.

Одиноким пенсионерам и инвалидам субсидии назначат автоматически. Остальные граждане для получения субсидий должны подать заявление в исполком или сельский совет по месту жительства.

Реклама
  • Жители Слуцка могут обратиться в Слуцкое ЖКХ по адресу: улица Пионерская, 23. Телефон для справок: 5 24 24.

По предварительным данным, получателями безналичных субсидий в стране могут стать около 400 тыс. семей.

♦ О приехавших иностранцах уведомлять в течение 3 часов. Теперь об иностранцах, временно приехавших в страну, гостиницы, санатории и курорты, юридические лица, индивидуальные предприниматели, сдающие внаём жильё, должны уведомлять милицию в течение трёх часов.

Такие изменения внесены в закон «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Рес­публике Беларусь».

Сведения можно передавать через:

  • автоматизированную информационную систему «Гостиницы»;
  • единый портал электронных услуг или доставить нарочным.

До этого на передачу подобной информации отводилось 24 часа.

За нарушение требования или предоставление ложных сведений может быть наложен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин (согласно ст. 23.16 КоАП).

♦ Повысятся цены на табачные изделия. Поднимутся цены на 20 марок сигарет с фильтром. На 5 копеек станут дороже бренды, которые производит ООО «Табак-инвест». Сигареты производства фаб­рики «Неман», а также импортируемые «Беларусьторгом», не подорожают.

♦ Нацбанк принял решение о снижении ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых с 18 октября 2017 года. Это уже восьмое снижение ставки в нынешнем году.

♦ К 1 октября должен быть обновлённый «декрет о тунеядцах», заявил 3 августа Александр Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения. Декрет № 3 ещё находится на рассмотрении в правительстве, сообщили в пресс-службе Совмина.

♦ В Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве ИП. Указ подписан президентом 19 сентября. Основные положения документа вступают в силу через месяц после официального опубликования.

♦ В Минской области повышают тариф на услуги территориальных центров соцобслуживания. Ранее тариф на соцуслуги составлял 0,50 рубля за час, а с 1 октября он вырастет до 0,65 рубля за час (без учёта стоимости материалов, используемых при оказании услуг).

♦ С 1 октября на 59 копеек увеличивается ставка акцизов на алкогольную продукцию, в которой доля этилового спирта 7% и более.

Исключение составляют:

  • спирты,
  • вина плодовые креплёные марочные, улучшенного качества и специальной технологии,
  • вина фруктово-ягодные натуральные,
  • вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие,
  • сидр,
  • пиво и пивной коктейль,
  • спиртосодержащие растворы.

Литр безводного (100%-го) этилового спирта — до 14,04 рубля.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии