На 1 сентября в Стародорожском районе было зарегистрировано 18 безработных.
Уровень зарегистрированной безработицы в районе составил 0,1% от экономически активного населения. Это самый низкий показатель среди всех районов Беларуси.
Ранее: Стародорожчина стала самым работящим районом в мире
«Нам ещё не удалось победить безработицу. Это естественный процесс: кто-то увольняется, кто-то снимается с учёта. Это «бегающие» цифры. Я думаю, что незарегистрированных безработных больше, потому что часть населения уезжает на заработки в Российскую Федерацию. Но это мы никак не можем отследить. Это право человека, где ему работать», — говорит Наталья Усик, заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Стародорожского райисполкома.
На 1 февраля безработных было 28 человек, а на 1 марта — 34.
«Действие оказала комиссия по трудоустройству незанятого населения, которая ежедневно работала в течение двух месяцев. В первые дни приходило по 20−30 человек. Высылали письма тем гражданам, которые нигде не были заняты, — отмечает специалист. — Помогли изменения, которые были внесены в закон о занятости. Люди сейчас держатся за свою работу. Стали, наверное, более обдуманно идти на работу».
Среди безработных, к примеру, 3 человека с высшим образованием (юрист, бывший военнослужащий и экономист), еще двое — с профессионально-техническим, остальные — с общим средним.
В тему: В Старых Дорогах создают полноценную систему видеонаблюдения
1. На одного безработного — почти по 13 вакансий
На начало сентября в районе было 226 вакансий. Зарплату в 400 рублей, например, предлагали агроному, бухгалтеру, дорожному рабочему 4-го разряда на разных предприятиях.
Вальщику леса в Стародорожском опытном лесхозе готовы платить 590 рублей. На сельхозпредприятиях ветврачу обещают зарплату 650 рублей, главному ветврачу и трактористу-машинисту — 700 рублей, главному зоотехнику — 850 рублей, а главному инженеру — 1000 рублей.
На «минималку» готовы взять ветврача в Стародорожское райпо, врача-специалиста и психолога в больницу, дворника в школу, заведующего в библиотеку.
Почтальону с рабочим днём в 4,25 часа предлагают зарплату в 127,3 рубля.
2. Перевыполнили план по новым рабочим местам
В районе в первом полугодии перевыполнили план по созданию новых рабочих мест — 47 вместо 30 запланированных.
3. Середнячок по зарплате
В июле в районе зарабатывали в среднем 677,8 рубля «грязными», а в августе — 708,5 рубля. По этому показателю район держится в середнячках в Минской области.
4. Стали меньше тратить в магазинах и на рынках
Жители Стародорожского района стали меньше тратить денег на покупки и реже ходить в кафе и столовые. Так, в январе-июле розничный товарооборот составил 31,9 млн рублей. Это на 1,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
5. Сколько построили жилья
В январе-июле в Стародорожском районе ввели в строй 3147 м2 общей площади жилья. Это на 56,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
6. Налоговую инспекцию в районе реорганизовали
Инспекцию МНС по Стародорожскому району с 1 сентября присоединили к инспекции по Слуцкому району. Там создали управления по работе с плательщиками.
7. В районе одно убыточное предприятие
«У нас сельскохозяйственный район. Из крупных организаций — Стародорожский опытный лесхоз, Стародорожское райпо, Стародорожский механический завод и ООО «Формэль», где больше всего работает специалистов», — отмечает Наталья Усик.
В районе работает одно убыточное предприятие, год назад их было 9. Показатель по просроченной задолженности по кредитам и займам в районе один из самых низких в Минской области — 1,4 млн рублей.
В тему: Слуцк снова в топ-10 самых «безработных» районов страны