Проект декрета «О развитии предпринимательства» обещает, что государство ещё меньше будет вмешиваться в работу бизнеса. Рассказываем о ключевых изменениях, которые ожидаются.
Проект декрета был вынесен на рассмотрение во время рабочей встречи Александра Лукашенко с Василием Матюшевским, первым вице-премьером.
Президент поддержал все предложенные нормы, и представленные документы в скором времени будут подписаны. Об этом сообщает пресс-служба президента.
♦ Максимально систематизированы и сокращены требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, а также в области охраны окружающей среды и ветеринарии.
♦ Планируется ввести запрет до 2020 года на введение новых налогов и повышение налоговых ставок.
♦ Минимизируется вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования, усиливаются механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за свою деятельность перед обществом при сохранении необходимого уровня контроля со стороны государства.
♦ Для занятия такими видами деятельности, как бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозки пассажиров и багажа, производство сельхозпродукции, стройматериалов и иные достаточно будет уведомить исполком через службу «одно окно». И уже на следующий день можно будет осуществлять заявленный вид экономической деятельности.
♦ Станет проще получить справки, согласования и другие виды разрешительной документации.
♦ Будет установлена административная ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия.
♦ Субъектам хозяйствования не нужна будет лицензия на:
- осуществление перевозок пассажиров (исключение — международные),
- полиграфическую деятельность,
- оказание психологической помощи,
- оказание юридических услуг (исключение — риэлтерские),
- контроль радиоактивного загрязнения,
- охрану юридическим лицом своих работников и принадлежащего ему имущества.
♦ Лицензирующие органы по-прежнему будут иметь право приостановить деятельность субъектов хозяйствования до устранения ими допущенных нарушений лицензионных требований и условий. Исключительное право прекратить действие лицензии или аннулировать её закрепляется за судом.
♦ С 1 июля 2018 года выдача лицензий будет осуществляться исключительно в электронном виде. Будет сформирован открытый единый реестр лицензий, содержащий данные о выдаче и внесении в них изменений.
Ещё несколько таких документов и оппозиции крыть нечем будет перед выборами
Документов, Комментатор 2015, можно принять много. Будут ли они работать.
Я уж и сам сколько раз окрылялся — ну вот, ну наконец…. Облом.
Но даже ежели президент и действительно желает мягких реформ ( а есть такое мнение), то вот та самая вертикаль, которую 25 лет учили душить и не пущать, она вот так сразу не перестроиться. Это как там в Золотом теленке Шура Балаганов вытянул кошелек с парой медяков, имея десть тысяч на кормане — чисто по привычке.
Так что до выборов не получится.
Не-не, дай бог чтоб получилось. Но не получится.