За последние десять лет в Слуцке построили несколько десятков домов: на улицах М. Богдановича, 14 Партизан, Гагарина, Чехова, Зелёной, Виленской. Случалось, что жильцы новостроек не только радовались крыше над головой, но и расстраивались. Новые окна, полы не всегда оказывались качественными, а район и соседи — благополучными.
«Кур`ер» пообщался со случчанами, которые живут в новостройках в разных районах города. Они рассказали о плюсах и минусах своего дома и района.

Плюс дома — жилая площадь, которая больше, чем в старых квартирах. Мы живём в «однушке», мой брат — в «двушке», а жилплощади по размерам особо не отличаются.
В нашем доме хорошие подвалы: нет сырости, аккуратные, чистые, полностью забетонированные. У нас большая кухня. Мне как хозяйке это удобно. Дом «молодой»: нет бабушек, которые сидят у подъездов. Рядом находятся садики, школы, колледж, магазины. Но самый большой плюс в том, что я живу через дорогу от родителей.
Я выросла в микрорайоне «Сахарный». На месте дома, в котором сейчас живу, раньше был лесок. Там мы гуляли вместе с друзьями, собирали шампиньоны. Кто бы мог подумать, что через 15 лет я буду здесь жить.
Минус — в стенах дома огромные щели. Зимой страшный холод, пользуемся обогревателем, хотя в некоторых квартирах жарко. Ещё чуть ли не дословно слышно, как ругаются соседи.
Тем не менее нам с мужем всё нравится. Как говорится, с милым рай и в шалаше.

Заселились пять лет назад. Первый плюс — соседи. Все интересные и приветливые. Двор для меня атмосферный, ассоциируется с кусочком Праги — сам не понимаю почему. Здесь всегда чисто и спокойно — это добавляет комфорта и уюта. Ещё один большой плюс — торговые центры по соседству: «Радуга», «Европарк». Хотя в этом есть и минусы. Во дворе появилось много посторонних машин, бывает, сложно выехать на главную улицу.
Что касается самого дома, то минусов нет. Всё здорово, но были нюансы при его сдаче: стены неровные и окна с косяками. Мы всё устранили. Квартиры у нас светлые и просторные.

В 2013 году у нас появилось собственное жильё в новостройке. Но в эйфории от приобретения крыши над головой мы не увидели недостатков, которые уже сейчас приходится исправлять за свой счёт. Хотя квартиры сдавались с отделкой от застройщика.
Прошло всего три года, но уже есть значительные минусы: из окон дует, зимой они промерзают, обои отклеиваются, газовые котлы стоят дешёвые, а их обслуживание дорогое. Ещё один минус новостройки — в бесконечном ремонте новых жильцов. Это ещё минимум пару лет регулярного строительного шума.
Естественно, есть и плюсы. Нам не нужно ехать за всякой мелочью в центр города и не придётся в будущем вести ребёнка в садик зимой за пару километров. В новом микрорайоне есть все службы быта, магазины, детские учреждения.
Ещё один плюс — место для колясок на каждом этаже. Мне как молодой маме это важно. Возле дома есть стоянка и детская площадка.
Несмотря на некоторые минусы, считаю свой район лучшим и желаю ему дальнейшего развития.

Самый большой плюс дома в том, что его наконец-то построили. Возвели быстро, хотя сам кооператив был создан в 1990-х годах. Также хорошо, что во дворе нет большого автомобильного потока.
В нашем районе не хватает сетевых магазинов и ещё одного садика. В районе есть один детсад, возле ДОСААФ, но он маленький. В ближайшей аптеке работает один сотрудник. Если он в отпуске или заболел — аптека не работает. Хотелось, чтобы рядом с нами появился детский кафетерий и футбольное поле, как в микрорайоне «Чехова».
Качество работы строителей желает лучшего. Стены кривые, площадь квартир на первом и пятом этажах отличается, как будто дом кверху расширяется. Вытяжки неисправные: задувает с улицы, а не наоборот.
Через несколько дней после заселения в квартиру линолеум стал гармошкой, но виноватыми оказались мы — якобы залили. После сдачи дома жильцы находили у себя в квартирах пустые бутылки и следы от справления нужды.
Дом пять лет на гарантии, но ПМК не стремится выполнять свои обязанности и исправлять свои же недоделки.

Дом сдавался без отделки. Были мелкие недочёты. Например, трещина в подоконнике, отколотые края плит на стыках на полу. Но это всё быстро исправили.
Минусы — маленькая стоянка для автомобилей: дом на 120 квартир, а стоянка — мест на 30. Весной обещали сделать придворовую территорию, перекрасить подъезды снаружи, потому что их красили поздней осенью, краска уже вся шелушится. Но так и не сделали.
Самая большая проблема на сегодняшний день — у нас практически нет горячей воды. Утром, чтобы принять душ, нужно сливать воду 15–20 минут. Представляете, сколько мы платим за воду. При обращении в дом управления заявку принимают, приходят, делают, а через три дня снова нет воды.
Наш дом оборудован индивидуальными приборами учёта отопления. Только в Слуцке нет организации, которая может с ними работать. Нужно заключать договоры в Минске или ещё где-нибудь. ЖКХ их обслуживать не берётся, за отопление будем платить как обычно. Возникает вопрос: зачем ставить индивидуальные приборы учёта отопления, если никто не знает, что с ними делать, и пользоваться ими проблематично? Но за их установку мы тоже платили.
Если»дословно слышно как ругаются соседи» то наверняка слышно как они трахаются.
А ты, дегенерат, ещё и любишь слушать как соседи трахаются?
Присоединяюсь!
Шура.
Есть такие страстные особы, что хошь-не хошь, а всему дому слушать приходиться )))))))
Клопу ли не знать.Он сам любит послушать с присоединившимся Шурой и Александром.Сидят втроем и слушают.Коитус втроем так сказать.
дегенерат твой папа и товарищи по партии.Вы любите когда вас власть ператрахивает а потом бежите в американское посольство и жертву из себя изображаете.извращенцы потные.
Более извращенистого извращенца, чем ты, придурок, ещё поискать))
Сам придурок.Да еще и козёл бнээфовский.
Тебе, придурку, везде хохлы, геи и бнф мерещатся… к врачам соответствующим обратись — может помогут
Главное — хорошие соседи, остальное устранимо ))
Когда «окна с косяками», не страшно, гораздо хуже, когда один сплошной косяк (дом) с окнами ))