
Минобороны России обвинило США в передаче террористам в Сирии информации, которая позволила окружить взвод российской военной полиции и помешала, по мнению Москвы, успешному наступлению сирийских войск при российской поддержке. США обвиняют Россию в авиаударах по своим союзникам и вблизи расположения американских бойцов.
С мая 2017 года Россия вместе с Ираном и Турцией пытается установить в Сирии зоны деэскалации. После шестого раунда переговоров 15 сентября удалось согласовать границы всех четырех зон, где должны ввести режим прекращения огня. В последнюю зону в провинции Идлиб решили отправить российскую военную полицию.
Там начал работать взвод военной полиции (29 человек). 20 сентября Минобороны России рассказало о наступлении террористов из «Джебхат ан-Нусры» в зоне «Идлиб». Их целью был захват завода. На помощь к полицейским отправили силы спецназа. Они прорвали окружение.

По версии Москвы, за этой атакой прямо или косвенно стоят США. Сделано это, как заявляют в Минобороны, чтобы повлиять на ситуацию в другой части страны — в городе Дейр-эз-Зор. В Дэйр-эз-Зоре силы, поддерживаемые Россией, вплотную подошли к тем, кого поддерживает США.
#SDF & Coalition medics treat SDF wounded by Russian airstrike on known loc. Many #SDF from tribes local to Dayr Az Zawr, fighting vs. ISIS pic.twitter.com/rA4mkkzvKQ
— OIR Spokesman (@OIRSpox) September 16, 2017
Пентагон ответил, что заявления о причастности к атаке на российских полицейских не имеют под собой оснований. США сами обвинили Россию в ударах по позициям СДС, на которых могут находиться военные международной коалиции. Москва на это отвечает, что заранее предупреждает США о готовящихся ударах, которые направлены только против ИГ, пишет meduza.io.