250 рублей в месяц… Нужны ли платные группы в детских садах Слуцка

1

Министерство образования разрешит открывать в детских садах платные группы. «Кур’ер» узнал, есть ли в Слуцке потребность в таких услугах.
Детские сады в Беларуси смогут открывать платные группы. Такая возможность предусмотрена проектом нового Кодекса об образовании.

Об этом рассказала Альбина Давидович, начальник управления дошкольного образования Министерства образования: «Такая потребность высказывалась родителями, соответственно, к нам поступали запросы от детских садов. Мы изучили опыт других стран в этом вопросе».

Сколько может стоить пребывание детей в таких группах, будет зависеть от набора услуг. «Можно, конечно, в этом случае провести аналогию с частными детсадами, но стоимость посещения платных групп в государственных учреждениях образования будет существенно ниже», — подытожила Альбина Давидович.

Реклама

О платных группах в детских садах Слуцка

Мнения руководителей детских учреждений города по поводу платных групп для слуцких детей во многом схожи.

«В прошлом году мы проводили анкетирования родителей, чтобы узнать их мнение о потребности в таких услугах, — сказала Алла Киселева, заведующая яслями-садом №7. — Желающих не нашлось. У нас востребована платная услуга «Малышкина школа» — это группа по подготовке к школе, которую дети посещают 2 раза в неделю».

«Вариант создания отдельной группы в садике на платной основе родителей не заинтересовал, — отметила Елена Исаеня, заведующая яслями-садом № 4. — Для них это слишком дорого. У нас пользуется популярностью разновозрастная группа, занятия в которой проходят по методу Монтессори. За посещение этой группы родители доплачивают 10 рублей».

«Ежегодно мы опрашиваем родителей об их предпочтениях в развитии ребёнка, — сказала Елена Гатило, заведующая яслями-садом №13. — В детском саду работают кружки как платные, так и бесплатные: театральный, ткачество, хореографический и другие. Родители выбирают, за что они готовы платить.

Многие родители – многодетные, матери-одиночки, семьи с небольшим доходом. Сейчас они платят по 50 рублей за питание. Сумма в четыре раза больше, например, для них непосильна».

«По результатам опросов родителей, воспользоваться такой услугой захотели только 3 слуцкие семьи, — объяснила Людмила Макаренко, методист отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома. – По предварительным расчётам экономистов, посещение платной группы в детском саду стоило бы около 250 рублей. Для большинства слуцких семей –это очень дорого».

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Считающий
Считающий
20 сентября 2017 23:36

Платная то зачем? Чем она будет отличаться от обычной? Если есть дополнительные услуги (кружки, доп.занятия), то они могут быть оплачены. так помещение есть, кадры есть, но получается, что помещение пустует, кадры простаивают. Так что ли? А если нет и сад загружен и попасть туда трудно, то о какой платной группе может идти речь. Это полный развод! Это первый шаг к тому, что бы сделать все сады платными.