Почему закрыт мясной павильон на Слуцком рынке

4
Фото: Ольга Паздерина
Фото: Ольга Паздерина

В базарные дни — субботу и воскресенье — мясной павильон на рынке не работал. Читатели «Кур’ера» интересуются, с чем это связано и когда возобновится продажа мяса.

С 9 сентября павильон «Мясо» был закрыт по распоряжению главного государственного ветеринарного инспектора Слуцкого района, сказали корреспонденту «Кур’ера» в администрации рынка.

И пояснили, что это профилактическая мера против распространения африканской чумы свиней.

Реклама

«Нам предписано провести дезинфекцию и приостановить работу до особого указания», — пояснил собеседник.

На территории Слуцкого района очагов заболевания этой инфекцией нет, — сообщил «Кур’еру» Вадим Максимчик, главный государственный ветеринарный инспектор Слуцка.

Он подтвердил, что работа мясного павильона временно приостановлена с профилактической целью.

СПРАВКА. Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная вирусная болезнь свиней, отличается быстрым распространением и высокой смертностью животных. Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Для человека африканская чума свиней не опасна.

«Передача вируса АЧС происходит двумя путями. Первый путь — контакт здорового животного с больным. Второй — через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода, продукты питания», — отметил в июле этого года Юрий Пивоварчик, первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор.

«Опасно, если у хозяина заболела свинья и он, не показав животное работнику ветеринарной службы, её убил, а продукты убоя отдал родственникам и знакомым. Мы очень озабочены таким фактором передачи».

Лекарства и вакцины против чумы свиней нет, поэтому основной метод борьбы — уничтожение всех свиней в очаге заболевания и проведение комплекса ветеринарно-санитарных работ.

Чума наносит большой экономический урон хозяйствам, на территории которых вспыхивает эпидемия. Целые райцентры могут терять почти всё поголовье свиней и годами восстанавливать их численность.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
15 сентября 2017 14:52

Мясо вредно.На месте павильона будет открыта вегетарианская столовая.Там даже вместо кофе будут подавать морковный сок.Плакали все мясоеды нашего города и района.Придется на сою переходить.

Александр
Александр
16 сентября 2017 06:01

Чушь все это, по моему. Почему соседние районы (Солигорск) наращивают производство свинины и едят свое мясо? Бороться с чумой нужно поучится у соседей ( Польша, Литва), а не так, как в ОАО «Копыльское»: свиней сожгли, а персонал выбросили на улицу. Среди населения Слутчины ходят упорные слухи,что свиней на свинокомплексе в д. Кухты погубила не АЧС, а неправильное скармливание корма. но власти упорно и надежно хранят эту тайну.
Шура.

2015 was here
2015 was here
16 сентября 2017 23:22
Ответить на  Александр

Даже говорят,что появился некий пророк из воевавших в Донбассе ,который грозился обнородовать правду о тайне,но дело кончилось тем,что его труп нашли в речке без головы,а следователь который вёл дело покончил с собой при невыясненных обстоятельствах.

Александр
Александр
17 сентября 2017 06:48

Мне кажется народ не должен страдать от решения одного самодура.
Шура.