Под топор попали не только сосны. В Слуцке жуки-короеды перебрались на ели и их ищут квадрокоптером

0

На Случчине короеды продолжают уничтожать деревья. Масштабы проблемы стали больше: если несколько месяцев назад жуки атаковали сосну, то в августе и сентябре паразиты перебрались на ели.

Поражённые деревья начинают высыхать, их вырубают. В сентябре специалисты лесхоза посчитали, что необходимо вырубить 170 гектаров сосны и 77 гектаров ели.

Если этого не сделать, жук продолжит распространяться по лесу и дальше. Возможно, заморозки остановят паразитов, рассказал «Кур’еру» Николай Евсейчик, инженер по лесопользованию ГЛХУ «Слуцкий лесхоз».

Реклама

На данный момент специалисты лесхоза находят пожелтевшие сосны и ели не только при помощи обходов территории, но используют и квадрокоптер. Нередко жители деревень и грибники подсказывают лесничим места, где пострадали деревья.

В общей сложности, планируется вырубить почти 250 гектаров леса. Эта площадь сопоставима с микрорайоном «Чехова» в Слуцке. Больше всего от атак короеда пострадали территории Гольчицкого, Уречского и Жилин-Бродского лесничества.
В общей сложности планируется вырубить почти 250 гектаров леса. Эта площадь сопоставима с микрорайоном «Чехова» в Слуцке. Больше всего от атак короеда пострадали территории Гольчицкого, Уречского и Жилинбродского лесничества.

В этом году короед уничтожает деревья по всей стране. Повреждения – это брачные камеры, которые выгрызает самец. Чем больше приходится на одного жука самок, тем больше ходов он прогрызает в дереве. Под корой самки откладывают личинки. Молодые жучки начинают интенсивно расти и грызть дерево, под корой которого родились.

Ранее: Спасают лес. В Слуцком районе вырубают сосны из-за атаки вершинного короеда

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии