Открытие Новодворцевской школы – 2. «Дети говорили, что нарисуют плакаты и пойдут к «Белому дому»

11

В пятницу, 1 сентября, в Новодворцевской базовой школе, которую в начале лета хотели закрыть, прошла торжественная линейка. Если бы школу закрыли, то детям из пяти деревень пришлось бы садиться за парты в других школах, а родителям отпрашиваться с работы, чтобы сопроводить туда — как минимум за 7 км.

В тему: Прощай… В Мусичах закрывают базовую школу

Первоклассники за партами Новодворцевской школы. Фотографии: Виктория Капская
Первоклассники за партами Новодворцевской школы. Фотографии: Виктория Капская

Школа непригодна для обучения

В Новодворцевскую базовую школу ходят ребята из Новодворцев, Клепчан, Огородников, Нового Двора и Кирово. С 1 сентября 2017 года её хотели закрыть, потому что в ней нет комфортных условий для обучения детей.

Реклама

Школа находится в старых постройках.  В 2019 году ей исполнится 100 лет. Она единственная в республике с  печным отоплением. Кабинеты, столовая, мастерская находятся в разных зданиях, что не очень удобно зимой и в дождливую погоду.

На фото - одно из зданий школы
На фото — одно из зданий школы

Андрей Неделько, начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома, в интервью mlyn.by сказал, что есть определённые нормы и правила для работы школ. Если они не соблюдаются, то учреждение надо либо реконструировать, либо закрыть.

«Новодворцевскую школу ремонтировать бессмысленно — она слишком старая. Возможности нашего района позволяют разместить 75 учеников этой школы в других учебных заведениях — более комфортных, удобных, современных», — отметил Андрей Неделько.

Почему власти решили не закрывать школу, оперативно узнать не удалось.

Андрей Васильевич Неделько, начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома
Андрей Васильевич Неделько, начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома

Но в конце августа на педагогической конференции Андрей Неделько сказал: «Педагоги и родительская общественность (Новодворцевской школы –Прим.автора) поставили личные интересы выше интересов детей».

Родители объединились и не дали закрыть школу

Родители не хотели переводить детей в другие школы. И на это было несколько причин.

  • Первая — не все могли бы возить их в Исернскую (15 км) или СШ № 13 (около 7 км): у одних нет машины, другим не позволяла бы ранняя работа в колхозе.
  • Вторая — деревенским школьникам пришлось бы переучиваться: на селе предметы ведут на белорусском языке, в городе – на русском.
  • Третья – никто не хотел менять учителей, потому что в Новодворцевской школе работает «хорошо слаженный и сплочённый коллектив, у которого душа радеет за каждого ребёнка».
  • Четвёртая – родители переживали, что городские ребята не примут своих ровесников из деревни.
Татьяна Ширина, которую за активную позицию благодарили и дети, и родители, и педагоги
Татьяна Ширина, которую за активную позицию благодарили и дети, и родители, и педагоги

Татьяна Ширина, мама пятиклассницы, вместе с другими родителями активно участвовала в решении этого вопроса. Она обращалась и в управление образования Миноблисполкома, и в Совет депутатов, и в Администрацию президента. Как говорит собеседница, именно в администрации им пообещали  снова «открыть» школу.

«У детей был нервный срыв, когда им сказали, что школу закрывают. Они говорили, что, если это случится, они нарисуют плакаты и пойдут к «Белому дому», — с улыбкой вспоминает Татьяна.

Родители были готовы собрать деньги на паровое отопление  и самостоятельно сделать ремонт в школе – лишь бы её не закрыли.

После решения не закрывать школу отдел образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома, по словам директора школы, выделил деньги для ремонта полов, печек, кабинетов. Родители помогали педагогам наводить порядок: красить, мыть, клеить.

В школу пришло 55 ребят

В школе до сих пор пахнет свежей краской. На печках видны следы от недавней подмазки.  Кабинеты Новодворцевской БШ  не особо отличаются от кабинетов в городских: те же магнитные и обычные доски, те же стулья и парты.  В этом году за них сели 55 учащихся, из них 5 первоклассников, 3 девятиклассника-выпускника. Один учитель и 20 учащихся перешли в другие школы.

170901_school-8

«Мы рады, что школу не закрыли, потому что она одна на пять деревень. А возить в городскую школу – не у всех родителей есть машина. Думала уже, сына-третьеклассника в СШ № 13 отдать, куда в 11-й класс ходит мой старший сын. Но там мне предложили вторую смену, что неудобно. Как узнали, что школу не закрывают, пришли помогать педагогам: красить, мыть», — говорит перед началом линейки Оксана, мама Димы.

Светлана Троянович, директор школы, даёт слова напутствия ученикам школы
Светлана Троянович, директор школы, даёт слова напутствия ученикам школы

Светлана Троянович, директор школы, утверждает, что школа работает только благодаря родителям, которые объединились ради общего дела.  «Это результат упорного труда и желания родителей, чтобы их дети учились в этой школе. Педагоги этого не касались», — скромно говорит Светлана Троянович.

Но Александр Клезович, председатель Кировского сельсовета, на линейке отметил, что это заслуга и работников школы, в том числе и директора, которая проявила волевой характер и не сдалась в этой борьбе.

Неизвестно, как долго будет работать школа

Школу открыли только на время, может, на год, может, на пять лет – пока неизвестно, говорят родители. Планируется, что вместо неё в ближайшие несколько лет откроют школу в Клепчанах, бывшее здание которой используется под летний оздоровительный лагерь «Пралеска».

170901_school-6

170901_school-3

170901_school-4

170901_school-7

170901_school-10

170901_school-11

170901_school-12

170901_school-13

170901_school-15

170901_school-16

170901_school-20

170901_school-19

170901_school-21

170901_school-22

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Школьник
Школьник
1 сентября 2017 18:30

Эх, были бы богатые и построили бы новое здание на этом месте мест этак на 150 (а такие проекты есть) и была бы полной школа и ходили бы сюда все из микрорайона коттеджного, которые сегодня ездят в городские.. А так при все положительном надо быть реалистами: сегодня здесь условия обучения не лучшие. Время идет, требования повышаются и угнаться сложно, а латать такое старое здание…. Лучше уже новое. И решение об открытии-2 временное.

2015 was here
2015 was here
2 сентября 2017 07:58
Ответить на  Школьник

Помечтать не вредно.Манилов и Бальзаминов помечтать любили.

Случчанка
Случчанка
1 сентября 2017 20:25

ПОЗОРИЩЕ, а не школа. Родители, опомнитесь и посмотрите по сторонам, вы ж не в пещерном веке живете. Директор хочет доработать до пенсии, вот вас и использует, а вы ведетесь…

2015 was here
2015 was here
2 сентября 2017 07:57
Ответить на  Случчанка

Директор человек подчиненный ,а не владелец школы.От него НИЧЕГО не зависит.Никакое не позорище.До сих пор позорищем не была эта школа ,а когда вопреки планам местного руководства школу не закрыли по решению сверху ,вдруг стала позорищем….

сергей
сергей
1 сентября 2017 20:35

«… а закончится наша экскурсионная программа посещением единственной в Беларуси школы с печным отоплением.»

2015 was here
2015 was here
2 сентября 2017 07:55
Ответить на  сергей

Да и не так уж плохо печное отопление- всегда можно протопить и не мерзнуть в ожидании отопительного сезона и «отключить » когда тепло.

Ольга
Ольга
2 сентября 2017 06:13

Эгоизм зашкаливает!!Маме лень раньше встать и отправить ребенка на автобус Исерно — Слуцк.Да может в 13 школу не совсем удобно,но 10 ,автобус останавливается совсем рядом.А по поводу того,что над ребенком будут в городской школе смеятся -ЧУШЬ!!! Давно уже стерты границы между городом и селом ,наоборот многие покупают дома в пригороде и работают в городе.Учителя сыграли важную роль в этом вопросе,добиратся легко,учеников мало,доплаты за работу на селе.Взрослые подумайте о детях!

2015 was here
2015 was here
2 сентября 2017 07:54
Ответить на  Ольга

Маме»лень раньше вставать» а Коле не «лень раньше вставать»

ППШ-41
ППШ-41
2 сентября 2017 20:34
Ответить на  Ольга

Послушайте, Ольга. Те мамы, чьи дети ходят в ту школу, как правило отправляют их, уже приходя домой после первой дойки. Так что уж помолчали бы по поводу «лень раньше встать». Вы явно далеки от жизни этих людей, так что ваше блеянее тут не совсем уместно.

Ольга
Ольга
4 сентября 2017 08:29
Ответить на  ППШ-41

Вы очень ошибаетесь,я живу в одной из этих деревень и мои детки с 1 класса ходили в городскую школу,да было сложно сразу,но дети учились в нормальных услвиях.А оскорблять ненужно,я эту ситуацию знаю побольше вашего,руковрдство в силах было организовать сбор и подвоз детей в городскую школу,но им видимо это невыгодно.Интересно чем думал отдел образованиия когда закрывал школу в Клепчанах,отличное двухэажное здание?

2015 was here
2015 was here
2 сентября 2017 08:21

И пошли бы к Белому дому с плакатами:»Долой Трампа и Мелани Трамп».А родителей бы этих детей оштрафовали бы .Белсат бы снял сюжет,опповские СМИ бы зашумели и пошла бы писать губерния.