Приказом президента Александра Лукашенко случчанин Владимир Жук, учитель информатики слуцкой СШ № 11, получил государственную награду — медаль «За трудовые заслуги». «Кур’ер» собрал 10 интересных фактов про слуцкого учителя. И попросил его прокомментировать их.
Факт №1
За 15 лет подопечные Владимира Жука завоевали 24 диплома областной олимпиады по информатике и 9 дипломов республиканской.
- «Мне важно, чтобы ребёнок не сдавался. Сейчас у меня есть одинадцатиклассник Ян Шляхов. Пойдём с ним, как с Владиком – всё выше и выше. Хочу, чтобы он тоже достиг результата, когда он выберет вуз, а не наоборот. Этот результат приятен всем: и учащемуся, и родителям, и учителям. Так все видят, что ребёнок не зря парился и сидел до ночи за компьютером».
Факт № 2
У Владимира учился золотой и бронзовый призёр международных олимпиад по информатике 2005 и 2006 годов Никита Лесников. Сегодня он работает на Wargaming, разрабатывает новые проекты (Wargaming наиболее известна «танчиками» — игрой World of Tanks).
- «Никита недавно папой стал. Он – птица высокого полёта. У него когда-то было 12 место в мире по информатике. Сейчас должен быть в Америке. Живёт в Минске, но по работе ему приходится ездить по разным странам».
Факт № 3
Сын Владимира — Дмитрий Жук — дипломант XI Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию 2011 года (Санкт-Петербург).
- «Сын начал заниматься программированием в 7-м классе. Сначала он пришёл на факультатив. В 8 классе у него уже был диплом второй степени на областной олимпиаде. С 9 класса пошёл уже на республику. В день он мог заниматься программированием четыре часа, а я его контролировал, помогал. Он работает инженером-программистом в Национальной академии наук Республики Беларусь».
Факт № 4
Другая подопечная Анастасия Турейко сейчас работает в российском Сбербанке ведущим бизнес-аналитиком по странам ЕС.
- «Настя вроде замуж вышла. С ней мы немного реже общаемся, чем с тем же Никитой. Потому что она бизнес-аналитик, у неё другая сфера деятельности. Но по праздникам списываемся».
Факт № 5
Владимир Жук удостоен звания «Человек года Минщины» за 2015 год.
- «Я был приятно удивлён, когда получил это звание. Не ожидал. В области много людей других профессий, которые достойны получить это звание. Считаю, что спасение жизней – более важное качество, серьёзное и гуманное, чем подготовить учащегося, пусть даже и с золотой медалью».
Факт № 6
Учитель получил президентскую премию в размере 840 рублей за 2015/2016 год.
- «Деньги потратил на отдых. Поехал сначала на Балтийское море, но там было холодно, поэтому отправился Дубровник в Хорватии. Там есть знаменитое место, где снимали сериал «Игра престолов». Мне нравится этот сериал. Там всё так интересно завёрнуто. Видно, что денег на съёмку не жалели».
Факт № 7
Владимир два раза заносился на районную Доску почёта. Сейчас там находится портрет Владислава Гадалова.
- «Влад – молодец. Он заслужил это. Он поступил в БГУ на факультет прикладной математики и информатики. Обычно те, кто берёт дипломы, идут в БГУ, а те, кто нет – в БГУИР. Хотя баллы и там, и там высокие».
Факт № 8
Учитель информатики пользуется «ВКонтакте», «Одноклассниками», «Фейсбуком», «Скайпом» и «Вотсапом».
- «Чаще всего общаюсь с учащимися через «ВКонтакте». Это проще, чем звонить, потому что они всегда в режиме онлайн. Долго ответа от них ждать не надо».
Факт № 9
Владимир знает такие языки программирования, как Паскаль, С++, Фортран.
- «В основном пользуюсь Паскалем, потому что он изучается в школе. Этот язык структурированный. На его базе можно изучать языки программирования, на которых непосредственно пишут программы».
Факт № 10
У Владимира первый компьютер — «Байт» — появился в 1990-х годах.
- «В него можно было вставлять аудиокассету. Он подключался через магнитофон, пищал. На нём можно было текст набрать и программу мизерную создать на языке программирования Basic. Если сравнить компьютер «Байт» с современным, то это как самокат и мерседес».
СПРАВКА. В соответствии с Указом № 304 медалей и почётных званий удостоены свыше 20 педагогов за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие системы образования, обучение и воспитание подрастающего поколения, подготовку научно-педагогических кадров, организацию оздоровления детей. Указ был подписан 25 августа, — сообщается на сайте Президента.
Когда то я учил сраный язык бэйсик в СССР.На пальцах обьясняли какую то чушь,а за 2 урока с единственными в городе компьютерами раз в неделю все равно ничему нельзя было научиться.Поставили всем тройки .Только атестат попортили.
А почему сраный? Очень интересно:)))))))) Какие тогда были языки не сраные?
Потому что никому не нужный при отсутствии компьютеризации
Ну и мы учили. Нормально разбирались, хоть и не все. Даже жалели, что экзамена по информатике не было, т.к. пятак был бы обеспечен именно по бейсику.
#…еще Владимир активно спекулировал(ет?) валютой … #
Вот и «доброжелатели» вездессущие повылазили. А кто её не спекулировал в те или иные времена. Эка невидаль.