Ретроновости. Слуцк 10 лет назад. 20-26 августа 2007 года

0

Подорожание проезда в городских автобусах, новые направления работы уксусного завода и сыродельного комбината, новые веяния во флористике по-слуцки…

«Кур’ер» продолжает путешествовать во времени и рассказывать о событиях, происходивших в Слуцке ровно 10 лет назад.

Реклама

Промышленность

Слуцкий уксус по-итальянски

ОАО «Слуцкий уксусный завод» приступило к выпуску новой для Беларуси продукции — бальзамического уксуса.

Новинка под названием «Бальзамико классико» является отечественным аналогом популярной в Европе итальянской продукции. В её основе — выпускаемый на предприятии натуральный спиртовой уксус (6%) с добавками концентрата сока красного винограда, экстрактов грецкого ореха и хлебного кваса. Основное предназначение продукции — заправка для салатов.

По информации администрации предприятия, «Бальзамико классико», наряду с уже начавшимся выпуском яблочного и укропного уксуса, позволит расширить рынки сбыта продукции Слуцкого уксусного завода.

Слуцкие сыры расхватали на первых в республике биржевых торгах

В ходе первых белорусских биржевых торгов сырами, которые прошли 24 августа, Слуцкий сыродельный комбинат, выставивший свой лот, продал 20 тонн твёрдых сыров по цене, превосходившей стартовую на 9,3%.

«На торгах за нашу продукцию шла настоящая борьба, — рассказала «Кур’еру» Инна Чернушевич, начальник отдела сбыта предприятия. — Поэтому, выставив свои сыры по цене $4 за килограмм, мы продали их по $4,37 за 1 кг. Купило наши сыры российское предприятие».

По словам Инны Чернушевич, Слуцкий сыродельный комбинат выставлял свою продукцию на биржевых торгах не впервые. Например, сухое молоко и казеин продаются только с торгов. Уходило на экспорт «с молотка» и сливочное масло.

«Биржевые торги твёрдыми сырами проводились в Беларуси впервые, — добавила собеседница. — Для нашего предприятия они прошли весьма успешно».

События

Проезд в автобусах подорожал

Решением Миноблисполкома от 24 августа 2007 года установлен новый тариф на перевозку пассажиров городскими автобусами в размере 500 рублей за одну поездку, льготный — 250 рублей.

По информации отдела пассажирских перевозок Слуцкого автобусного парка № 2, в соответствии с решением изменилась и стоимость месячного проездного билета. Теперь он обойдётся случчанам в 18 740 рублей, льготный — 9 370 рублей.

Овощной магазин возобновит работу

В конце августа в центре Слуцка у бывшего овощного магазина по улице Копыльской открылась торговая точка по реализации овощной продукции.

Сам магазин, где сейчас проводится ремонт, должен возобновить работу к концу октября 2007 года. Перечень же реализуемых в нём сельхозпродуктов значительно расширится.

170825_retro_01
Фото из архива газеты «Кур’ер»

Об этом «Кур’еру» сообщил Сергей Пенязь, председатель СПК «Наша Нива».

Единственный в городе специализированный овощной магазин закрылся зимой прошлого года. Принадлежал он «Горплодовощторгу» и являлся безнадёжно убыточным, что и стало причиной прекращения его работы. По решению Миноблисполкома, и магазин, и плодоовощная база были переданы местному СПК «Наша Нива», поскольку это хозяйство среди других направлений специализируется на выращивании овощей для Случчины.

Новая мода в цветочных букетах

Уборочная кампания, как оказывается, повлияла на городскую жизнь самым неожиданным образом — букеты на цветочном рынке стали оформлять с применением ржаных и пшеничных колосков.

170825_retro_02

Сотни горожан, покупающих букеты для свадеб, дней рождения и других торжеств, теперь трактуют наличие колосков как символ богатства. Новшество, обещающее рост благосостояния, встречено случчанами весьма благосклонно. Тем более новая мода весьма самобытна. Несколько солигорчан, с которыми беседовал корреспондент «Кур’ера», говорят, что подобных букетов в своём городе они не встречали.

Фотобонус. Эпизоды жизни Слуцка

170825_retro_04

170825_retro_03

170825_retro_05

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии