Что дают школьные молебны? Мнение слуцкого священника и учителя

0

Ежегодно перед началом учебного года в церквях Случчины проходят молебны. Одно служение в среднем посещает 500 человек. «Кур'еру» узнал, как зародилась эта традиция на Случчине и поинтересовался мнением, помогают ли молитвы в учёбе. И когда состоятся молебны в этом году.

Мнение священника

По словам отца Михаил Вейго, настоятеля Никольского прихода в Лучниках, эта традиция существует уже давно — приблизительно с 17 века. В церковной книге Требник содержатся различные богослужения: перед урожаем, перед новсельем, в том числе, и перед началом учебного года.

Реклама

«Например, в Требнике про начало учебного года написано, что во время служения священник просит, чтобы Господь дал детям терпения в научении необходимых дисциплин, желание учиться, трудолюбие. Это молитвы касаются не только детей, но и их родителей и педагогов, которые их учат и воспитывают», — пояснил отец Михаил.

«У меня нет сомнений, что молебен помогает. Всякая молитва, направленная к Богу помогает. Человек перестаёт лениться, меньше болеет, получает дар послушания родителям, — говорит Отец Михаил. — Этот молебен — возможность молодого человека обратиться к Творцу, потому что богослужения проводят не в школах и на спортивных участках, а в Божьих храмах».

Почти 30 лет назад отец Михаил, как старший священник на Случчине, стал проводить молебны. Первое служение он провёл в 1989 году в Свято-Михайловской церкви. За все годы их посетило как минимум 10 000 взрослых случчан.

Мнение учителя

Ольга Дуболеко, учитель иностранного языка гимназии № 2, иногда ходит на молебны вместе со своим сыном-подростком.

«Хожу, потому что я человек верующий. В первую очередь молебен посещаю как мама. Конечно, когда сын был младше, он ходил с большим удовольствием, чем сейчас, — говорит Ольга. — Сам молебен на оценки и успеваемость никак не влияет. Но даёт душевное спокойствие и настрой перед началом учебного года».

Случчанка считает, что ходить или не ходить учащимся в церковь перед началом учебного — дело каждого.

«Кто верующий — сам пойдёт, кто нет — того и не заставишь» , — отметила Ольга.

Когда пройдут молебны в Слуцке

Кафедральный собор святого Архангела Михаила в Слуцке (ул. Социалистическая) приглашает на молебен перед началом нового учебного 2017−2018 года.

  • 27 августа, воскресенье - 10.00
  • 31 августа, четверг - 11.00

Справки по телефону (+375 29) 337 55 02 (протоиерей Игорь Штепа).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии