Бесплатные пакеты: где тонко, там и рвётся

2
Фото: Ольга Паздерина
Фото: Ольга Паздерина

Бесплатные пакеты есть практически во всех слуцких магазинах, но жители города замечают, что они стали очень тонкими. Часто приходится один пакет вкладывать в другой.

«В магазинах «Евроопт» бесплатные пакеты стали такими тонкими, что их порой невозможно открыть, даже у самих продавцов не всегда это получается. Например, в магазинах «Слуцкторга» бесплатные пакеты малы настолько, что в них даже буханка хлеба не вмещается», — говорит Игорь Губанов, председатель Слуцкого общества защиты прав потребителей.

Реклама

Испытано на себе

«Кур’ер» провёл эксперимент, насколько удобно пользоваться фасовочными пакетами в крупных магазинах Слуцка.

«РАДУГА». В ТЦ «Радуга» все фасовочные пакеты бесплатные. Выглядят они прочными. В один пакет вмещается 1,6 кг свежих огурцов, они лежат свободно, полиэтилен не натягивается. Нет ощущения, что он сейчас порвётся.

Фото: Ольга Паздерина
Фото: Ольга Паздерина

В отделе хлебобулочных изделий продаётся чёрный подовый хлеб без заводской упаковки. Он свободно помещается в фасовочный пакет.

«ЕВРООПТ». В магазине «Евроопт» на улице М. Богдановича на стойках лежат рулоны пакетов с надписью «Бесплатно». На ощупь они очень тонкие, отрывать от рулона надо аккуратно, чтобы не повредить полиэтилен.

170824_pakety_02

Те же 1,6 кг свежих огурцов в пакет приходится засовывать аккуратно, чтобы его не порвать. Если держать пакет на весу, полиэтилен натягивается так, что кажется, вот-вот порвётся. Для надёжности приходится взять ещё один пакет.

Буханки чёрного подового хлеба лежат на полках отдела уже упакованные в эти пакеты. В некоторых из них дырки. Можно предположить, что они появились во время фасовки.

«БЕЛМАРКЕТ». В магазине «Белмаркет» бесплатные пакеты тоже тонкие, но на ощупь немного толще, чем в «Евроопте». Свежих огурцов и чёрного хлеба в продаже не было. Буханка белого хлеба собственного производства в пакет вмещается.

170824_pakety_03

Прочные пакеты большие, но стоят 4 копейки. В один спокойно поместилось бы 2,5 кг огурцов.

Пакет бесплатно, а качество — по усмотрению продавца

Сегодня действуют два законодательных акта, в которых упоминается бесплатная упаковка в магазинах и пунктах общепита. Это Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания» от 22 июля 2014 года и постановление Совета Министров № 703, утвердившее Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. В них говорится, что товары, которые по своему характеру требуют затаривания, передаются покупателю в упакованном виде без дополнительной платы.

Вид упаковки может быть любым: бумага, полиэтиленовый пакет, пищевая плёнка, контейнер, ланч-бокс. Исключение сделано только для тортов, наборов пирожных и разливных напитков. Тара для этих продуктов включается в розничную цену. Всё остальное — накладные расходы торговцев.

Единственное, что огорчает, — качество упаковки законами и правилами не регулируется.

Как действовать, если не дают бесплатной упаковки

«Если в магазине вам предложат оплатить фасовочный пакет, то смело отказывайтесь, — говорит Игорь Губанов. — Если заставляют — заплатите, чек сохраните, но немедленно потребуйте книгу замечаний и предложений. Она выдаётся по первому требованию. Делаете туда запись и ждёте реакции. Торговая организация должна проинформировать вас о том, что сделано для решения проблемы.

Кстати, если весь процесс вызвал у вас неудобства: потеряли время, испортили себе настроение — есть повод потребовать компенсации не только материального, но и морального вреда».

Неожиданно

В Польше с 1 января 2018 года во всех супермаркетах пропадут бесплатные полиэтиленовые пакеты. Каждый человек, который пользуется такими пакетами, должен будет дополнительно уплачивать средства за утилизацию такой упаковки. Польские власти были вынуждены подписать такой закон, ведь на сегодняшний день политика Евросоюза гласит, что люди должны использовать меньше полиэтилена.

Также новый закон предусматривает полный контроль за количеством выданных сумок всем покупателям в течение года. Он будет осуществляться при помощи информации о доходах по утилизационному сбору.

В странах, где похожий закон уже действует, отмечается, что люди всё чаще стали приобретать экологичные пакеты, которые были изготовлены из натуральных тканей. Такие сумки могут использоваться в неограниченном количестве, они совершенно не причиняют никакого вреда окружающей среде.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
25 августа 2017 10:14

Не нашёл в рассмотренных примерах универмага и упоминаемого Губановым, но не упоминаемого материалом «Слуцкторга». Может, будем пинать не сети, где какие-никакие стандарты обслуживания соблюдаются, а может, будем своих мотивировать нормально работать?

За справедливость!
За справедливость!
25 августа 2017 10:35

В Северном даже шаурму в платные пакеты суют, а в овощном отделе бесплатных нет. Надо идти к печенкам, там набирать пакетов, а потом уж за помидорками:))))) 100% — это указания руководства магазина. Продавцу на окладе это зачем?